• Vitamine B12 ou cobalamine

     

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    Vitamine B12 ou cobalamine

    La vitamine B12 intervient dans de nombreuses réactions chimiques de l'organisme. Sa carence entraîne principalement une anémie.

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    Les apports conseillés en vitamine B12 sont très faibles, environ 3 microgrammes par jour. Les aliments qui contiennent le plus sont les viandes, les poissons et les crustacés.

    Où trouve-t-on de la vitamine B12 ?

    Aliments riches en vitamine B12, en microgrammes
    pour 100 g
    Foie cuit : 61 µg   
    Huître crue : 16,5 µg
    Coeur de boeuf : 13,5 µg
    Hareng fumé :
    14,4 µg
    Thon cuit au
    four : 10,9 µg
    Moule cuite : 10,2 µg
    Crabe en conserve :
    7 µg
    Jaune d'oeuf :
    4,7 µg

    Quels sont les apports recommandés en vitamine B12 ?

    Apports conseillés en vitamine B12,
    en microgrammes par jour

    Nourrissons

    0,5

    Enfants de 1 à 3 ans

    0,8

    Enfants de 4 à 6 ans

    1,1

    Enfants de 7 à 9 ans

    1,4

    Enfants de 10 à 12 ans

    1,9

    Adolescents de 13 à 15 ans

    2,3

    Adolescentes de 13 à 15 ans

    2,3

    Adolescents de 15 à 19 ans

    2,4

    Adolescentes de 15 à 19 ans

    2,4

    Homme adulte

    2,4

    Femme adulte

    2,4

    Personne âgée de plus de 75 ans

    3

    Femme enceinte

    2,6

    Femme allaitante

    2,8

    Source : Apports nutritionnels conseillés pour la population Française, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, 3e édition, Ed. Tec & Doc.

    Dr Béatrice Sénemaud et Alain Sousa

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    http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/vitamines_mineraux/vitamine_b12.htm

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