• Variation de la glycémie

    Le taux de glucose dans le sang (glycémie) n’est jamais constant, il varie suivant les circonstances. Ainsi la valeur de référence de 1,30 g/l n’a pas la même signification à jeun et après un repas. De nombreux facteurs internes et externes influencent la glycémie.

    Dans le corps, la régulation de la glycémie est assurée grâce à un équilibre permanent entre différentes substances principalement hormonales.

    Des substances qui font varier la glycémie

    Certaines substances comme l’insuline font diminuer la glycémie, tandis que d'autres, comme le glucagon, l’adrénaline ou l’hormone de croissance, la font augmenter. L'alimentation et l'activité physique influent également sur la glycémie.

    Défaillance du système de sécurité

    Chez une personne non diabétique, la production d’insuline par le pancréas suit la courbe de la glycémie. Il existe ainsi un système de sécurité qui évite à la glycémie de descendre trop bas. Mais pour une personne diabétique, ce système de sécurité doit être ajusté en permanence, quel que soit son traitement. Attention cependant, une prise trop importante d’insuline peut provoquer une hypoglycémie, et une quantité insuffisante peut conduire à une hyperglycémie. Le dosage des médicaments chez les personnes atteintes de diabète est donc fondamental pour l’équilibre glycémique.

    Des circonstances où glycémie varie

    Dans certaines circonstances de la vie courante, la glycémie peut varier très fortement. Une activité physique intense peut conduire à une hypoglycémie (car le simple fait de bouger contribue à faire baisser la glycémie). Certaines sensations et émotions fortes (infection, douleur, stress, joie ou tristesse intenses (à l'annonce d'une bonne ou mauvaise nouvelle, par exemple) font, au contraire, monter la glycémie. Et oui, même le coup de foudre peut être hyperglycémiant !

    Si la glycémie joue au yoyo

    Parfois, le corps ne réagit pas comme d’habitude et les glycémies jouent au yoyo. Pour comprendre ces variations, il faut apprendre à bien se connaître grâce à l’autosurveillance glycémique et à l'échange d’observations avec son médecin. Hyperglycémies et hypoglycémies font peur (surtout les secondes). Il faut en comprendre les origines pour mieux les corriger et les anticiper.

    Les 3 états de la glycémie

    Hypoglycémie Inférieur à 0.60g/l
    Glycémie normale A jeun : entre 0.70g/l et 1.10g/l
    1h30 après un repas : inférieur à 1.40g/l
    Hyperglycémie à jeun Supèrieur à 1.10g/l

     

     

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    http://www.afd.asso.fr/j-ai-le-diabete/ma-glycemie/variation-de-la-glycemie

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