• Taboulé pour 4 couverts

    LE CONSEIL DIETETIQUE VOUS PROPOSE
    Taboulé pour 4 couverts:
    Les ingrédients
    240 g de semoule sèche (couscous)
    150 g de poivrons (1/2 rouge, 1/2 vert, 1/2 jaune)
    150 g de concombre ( 1/2 )
    80 g d'olives marinées
    200 g de tomates
    40 ml de jus de citron
    1 petit oignon (50g)
    menthe, coriandre, persil frais (+/- 20g)
    poivre et sel
    4 c à s d'huile d'olive
    Technique de préparation
    1- déposer la semoule de couscous sèche dans un saladier et couvrir d'eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 5 minutes puis égrainer à l'aide d'une fourchette. On peut aussi déposer la semoule dans un saladier et ajouter tous les ingrédients en augmentant un peu le jus de citron, on obtient un vrai taboulé à la marocaine.
    2- laver tous les légumes
    3- découper en petits dés les poivrons, tomates, concombre
    6- émincer l'oignon et les herbes aromatiques
    7- presser le ou les citrons
    8- ajouter les légumes, l'huile d'olive, les herbes, les olives, jus de citron
    9- vérifier l'assaisonnement
    10- couvrir d'un film alimentaire et mettre refroidir au frigo au moins 1 heure
    Brochettes de dinde au citron et gingembre pour 4 couverts:
    Les ingrédients
    500 g de filet de dinde
    1/2 tête d'ail (45 g)
    1 morceau de gingembre frais de +/- 4 cm (40 g)
    50 à 75 ml de jus de citron ou de jus de lime
    4 c à s d'huile d'olive
    feuilles de citronnier (facultatif)
    Technique de préparation
    1- peler le gingembre et éplucher les gousses d'ail
    2- découper finement au couteau ou passer à la moulinette
    3- presser les citrons ou limes
    4- découper les filets de dinde en morceaux
    5- dans un plat déposer les morceaux de volaille + ail + gingembre + huile d'olive + jus de citron ou de limes
    6- mélanger le tout, couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner au minimum 5 heures
    7- au moment du repas, à manger au jardin ou sur la terrasse, préparer le barbecue et monter les brochettes.
    Les feuilles de citronnier piquées sur les brochettes en alternance avec la volaille, enjolivent les brochettes. On peut les trouver sur certains marchés ou dans des magasins exotiques.
    8- cuire les brochettes et servir avec le taboulé
     
    l'avis de la diététicienne
    Une portion c'est-à-dire le quart de la préparation complète (taboulé plus 1 brochette), apporte :
    22 g de lipides dont 70% de graisses mono-insaturées
    52 g de glucides
    38,5 g de protéines
    6,5 g de fibres
    19mg de cholestérol
    90mg de vitamine C
    560 kcal ou 2.34 MJ.
    La préparation se caractérise par la présence de bonnes graisses c'est-à-dire de graisses insaturées avec peu de graisses saturées et de cholestérol.
    La préparation est riche en vitamine C. Elle est peu salée et véhicule pas mal d'antioxydants naturels. Elle assure un bon apport en fibres. Le taboulé à un index glycémique faible pour une bonne source de glucides.
    Conseil diététique de l'ABD - 01-07-03
    Revue ABD n° 46/4 Juillet - Août 2003
     
     
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