• Sur la route des épices

    Sur la route des épices

    kruidenroute
    Sublimée par les épices telles que le safran, le curcuma, la cannelle, le clou de girofle, la cardamone, le cumin, le gingembre ou le fenugrec, la cuisine indienne enivre les papilles pour nous inviter à un fabuleux voyage gourmand.

    Pilaf de poulet au tamarin

    Pour 4 personnes

    800 g. de blanc poulet, 200 g. de chutney de mangue, 50 g. de concentré de tamarin, 1 c. à s. d'huile d'arachide, 2 gousses d'ail écrasées, 1 petit piment rouge finement coupé, 2 c. à s. de gingembre fraîchement râpé, 2 c. à c. de cumin, 2 c. à c. de coriandre, 1 c. à c. de garam masala, 1 c. à s. d'huile d'arachide, 1 oignon finement haché, 1,5 tasse de riz basmati, 3 tasses de bouillon, 250 g. de petits pois, 4.c. à s. de raisins ou d'airelles séchés, 100 g. d'amandes effilées, 2 citrons verts.

    1. Préchauffez le four à 180°C (th6).

    2. Mettez le poulet découpé en morceaux dans un plat allant au four.

    3. Mélangez dans un bol le chutney, le tamarin, l'huile, l'ail, le piment, le gingembre, le cumin, la coriandre et le garam masala.

    4. Badigeonnez le poulet de ce mélange et laissez reposer 1 heure.

    5. Enfournez et faites cuire pendant 45 minutes

    6. Faites chauffer l'huile dans une casserole.

    7. Faites revenir l'oignon dans la casserole jusqu'à ce qu'il soit tendre.

    8. Versez le riz et remuez bien jusqu'à ce qu'il frémisse, versez le bouillon.

    9. Laissez cuire 10 à 12 minutes jusqu'à ce que le riz soit tendre et retirez-le du feu.

    10. Ajoutez les pois, les fruits secs et les amandes effilées. Couvrez la casserole et laissez reposer encore 5 minutes.

    11. Servez le poulet accompagné du riz et d'un demi-citron vert par assiette.

    Poisson tikka masala

    Pour 4 personnes

    2 c. à s. d'huile d'arachides, 1 oignon finement haché, 2 gousses d'ail écrasées, 1 pot de 400g. de sauce tikka masala, 800 g. de filet de bar, 400 g. de haricots verts, 3 tasses de riz basmati.

    1. Faites chauffer l'huile dans un wok.

    2. Faites revenir l'oignon et l'ail dans la poêle pendant 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit transparent.

    3. Ajoutez la sauce dans le wok et mélangez bien.

    4. Ajoutez le poisson et les haricots verts dans le wok, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.

    5. Servez avec un riz basmati.

    Dahl

    Pour 4 personnes

    250 g de lentilles corail, 50 cl d'eau, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 boîte de 400g tomates concassées, 1/2 c. à c. de cumin, 1 bâton de cannelle, ? c. à. c de gingembre râpé, 1 c. à c. de coriandre, 1/2 c. à c de curcuma, 3 gousses de cardamone, 10 cl de yaourt, 1 citron vert

    1. Rincez les lentilles.

    2. Mettez les lentilles dans un grand faitout avec l'oignon et l'ail hachés, les tomates et les épices.

    3. Ajoutez 50 cl d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire à découvert, sur feu moyen, pendant 20 mn environ, jusqu'à ce que les lentilles commencent à se défaire.

    4. Repêchez et jetez le bâton de cannelle et les gousses de cardamome.

    5. Mixez les lentilles.

    6. Remettez sur feu doux, ajoutez le yaourt et un peu de jus de citron. Servez très chaud.

    Curry de boeuf aux aubergines

    Pour 4 personnes

    40g.de ghee (beurre clarifié), 1 oignon haché, 4 gousses d'ail écrasées, 2 c. à s. de cumin, 2 c. à s. de graines de moutarde, 1 c. à s. de garam masala, 1 c. à s. de curcuma, ? c. à c. de chili en poudre, 750 g. de steak découpé grossièrement en cube, 200 ml de bouillon, 2 bâtons de cannelle, 300 g. de courge butternut, 1 petite aubergine, 3 c. à s. de yaourt, 1 poignée de coriandre fraîche.

    1. Chauffez le ghee dans un wok et faites y revenir l'oignon et l'ail pendant 4 à 5 minutes.

    2. Ajoutez les épices, mélangez bien et réservez.

    3. Dans une poêle, faites revenir la viande jusqu'à ce que vous obteniez une belle coloration, ensuite ajoutez la viande au wok et mélangez bien.

    4. Rallumez le feu, ajoutez le bouillon et 2 bâtons de cannelle.

    5. Laissez réduire à feu doux pendant 1 h 15.

    6. Coupez la courge butternut et la petite aubergine en petits cubes.

    7. Ajoutez ensuite les légumes à la préparation, laissez cuire à feu doux pendant encore 10 à 15 minutes.

    8. A joutez le yaourt, mélangez bien.

    9. Ajoutez les feuilles de coriandre et servez le curry avec du riz basmati ou un dahl.


    Auteur: Françoise Plume | Mise en ligne: 29-08-2012 | Mise à jour: 29-08-2012
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