• Soupe gratinée aux chicons et aux crevettes grises

    Soupe gratinée aux chicons et aux crevettes grises

    Ingrédients

    • 900 gr de chicons
    • 1 cuillère de sucre Candy
    • 1 verre d'eau chaude
    • 4 échalotes
    • 2 cuillère à café d'huile d'olive
    • 20 gr de beurre
    • Le jus d'un citron
    • 200 gr de crevettes grises décortiquées
    • 2 verres + 500 ml d'eau froide
    • 4 tranches de pain sec
    • 80 gr de gruyère râpé Sel et poivre

    Préparation

     

    • Nettoyez les chicons, retirez la base et coupez-les en morceaux. Délayez le sucre candi dans l'eau chaude.
    • Pelez et hachez les échalotes, puis ajoutez-les dans une casserole avec l'huile et le beurre, faites-les caraméliser légèrement.
    • Ajoutez les chicons, arrosez le tout avec le jus de citron et l'eau sucrée. Assaisonnez légèrement. Couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
    • Pelez les crevettes et les mettre dans une casserole. Ajoutez les deux verres d'eau froide et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes après ébullition.
    • Filtrez le bouillon et ajoutez-y les chicons avec le reste de l'eau. Cuire encore pendant 15 minutes.
    • Faites griller les tranches de pain des deux côtés.Répartissez la soupe dans les 4 bols, ajoutez les crevettes. Saupoudrez le fromage sur les toasts et mettez-les 5 minutes sous le gril pour les faire gratiner avant de servir.

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