• Sodium (chlorure de sodium)

    Sodium (chlorure de sodium)

    Le sodium est un élément minéral très présent dans l’organisme, notamment dans le plasma. Il est apporté par l’alimentation sous forme de chlorure de sodium (le sel). Des apports trop importants sont un facteur de risque d’hypertension artérielle.

     

    Les besoins quotidiens varient selon l'âge, le poids, le niveau d'activité physique, l'état de santé. Les apports recommandés sont de 5 à 8 g par jour jusqu’à 10 g en cas d'efforts prolongés. En France, la consommation par habitant et par jour est un peu supérieure (entre 8 et 10 g). On estime à 2 g le seuil vital minimal d'apport en sel.

    En cas d'effort physique intense, surtout en ambiance chaude ou lors de la pratique d'un sport d'endurance, les pertes en sel peuvent conduire à une carence sodée se manifestant par des pertes de connaissance, des crampes, de l'insomnie et une déshydratation. Certaines maladies, notamment rénales, entraînent des déséquilibres en sodium dans le sang et de graves troubles métaboliques.

    Dr Béatrice Sénemaud

     Forum Alimentation et santé
    Forum Compléments alimentaires
    Forum Carences

    http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/vitamines_mineraux/sodium.htm

      Aliments ayant une teneur élevée en sodium (mg/100 g)

    Sel de table

    38 850

    Bouillon cube

    15 000

    sauce de soja

    5 719

    Anchois en conserve

    3 700

    Olives noires en saumure

    3 288

    saucisson sec

    2 100

    Olives vertes en saumure

    2 100

    salami

    1 800

    Caviar

    1 700

    Jambon fumé

    1 620

    Roquefort

    1 600

    Jambon type Bayonne

    1 440

    Petit déjeuner genre "All-Bran"

    1 300

    saumon fumé

    1 200

    Fromage fondu à
    45 % de matières grasses

    1 139

    Biscuit sec salé

    1 100

    Ketchup

    1 100

      Aliments pauvres en sodium (mg/100 g)

    Huiles

    0

    Champignon cuit

    0

    Thé infusé

    0

    Mirabelle

    0

    Pain sans sel

    1

    Maïs doux cuit

    1

    Ananas au sirop

    1

    Banane crue

    1

    Pamplemousse

    1

    Noisette

    1

    Jus d’orange

    1

    Pâtes aux oeufs cuites

    2

    Riz complet cuit

    2

    Courgettes

    2

    Pomme

    2

    Farine blanche

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