Sodium (chlorure de sodium)
Le sodium est un élément minéral très présent dans l’organisme, notamment dans le plasma. Il est apporté par
l’alimentation sous forme de chlorure de sodium (le sel). Des apports trop importants sont un facteur de risque d’hypertension artérielle.
Les besoins quotidiens varient selon l'âge, le poids, le niveau d'activité physique, l'état de santé. Les apports
recommandés sont de 5 à 8 g par jour jusqu’à 10 g en cas d'efforts prolongés. En France, la consommation par habitant et par jour est un peu supérieure (entre 8 et 10 g). On estime à 2 g le seuil
vital minimal d'apport en sel.
En cas d'effort physique intense, surtout en ambiance chaude ou lors de la pratique d'un sport d'endurance, les pertes en
sel peuvent conduire à une carence sodée se manifestant par des pertes de connaissance, des crampes, de l'insomnie et une déshydratation. Certaines maladies, notamment rénales, entraînent des
déséquilibres en sodium dans le sang et de graves troubles métaboliques.
Dr Béatrice Sénemaud
Forum Alimentation et
santé
Forum Compléments alimentaires
Forum Carences
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/vitamines_mineraux/sodium.htm
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Aliments ayant une teneur élevée en sodium (mg/100
g)
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Sel de table
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38 850
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Bouillon cube
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15 000
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sauce de soja
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5 719
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Anchois en conserve
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3 700
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Olives noires en saumure
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3 288
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saucisson sec
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2 100
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Olives vertes en saumure
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2 100
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salami
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1 800
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Caviar
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1 700
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Jambon fumé
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1 620
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Roquefort
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1 600
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Jambon type Bayonne
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1 440
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Petit déjeuner genre "All-Bran"
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1 300
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saumon fumé
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1 200
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Fromage fondu à
45 % de matières grasses
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1 139
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Biscuit sec salé
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1 100
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Ketchup
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1 100
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Aliments pauvres en sodium (mg/100 g)
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Huiles
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0
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Champignon cuit
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0
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Thé infusé
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0
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Mirabelle
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0
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Pain sans sel
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1
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Maïs doux cuit
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1
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Ananas au sirop
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1
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Banane crue
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1
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Pamplemousse
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1
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Noisette
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1
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Jus d’orange
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1
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Pâtes aux oeufs cuites
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2
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Riz complet cuit
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2
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Courgettes
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2
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Pomme
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2
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Farine blanche
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3
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