• Recette de lentilles

    Lentilles vertes et saucisses de volaille

    Ingrédients pour 4 personnes :

    50g de lard fumé maigre découpé en lardons.

    2 càs d’huile d’olive.

    2 fines basses côtes d’agneau (pour la saveur).

    4 càs d’échalotes hachées.

    3 à 4 gousses d’ail pressées.

    400g de lentilles vertes sèches.

    850ml d’eau froide.

    1 bouillon cube de volaille.

    15 tours de poivre.

    Thym.

    Sarriette en poudre.

    4 saucisses de volaille de 125g pièce.

     

    Technique de préparation

    *       Dans une cocotte ou casserole à fond épais, placer l’huile, les lardons, les basses côtes d’agneau, les

    *       échalotes et l’ail pressé : chauffer et faire suer.

    *       Ajouter les lentilles rincées à l’eau froide.

    *       Ajouter tous les assaisonnements. Bien mélanger.

    *       Couvrir et porter à ébullition, ensuite réduire la source de chaleur et laisser mijoter 15 minutes casserole fermée.

    *       Cuire les saucisses piquées (pour éviter l’éclatement) dans une poêle antiadhésive.

    *       Les basses côtes sont retirées de la préparation, elles ont servi à donner du goût.

    *       Servir dans un petit plat ovale en mettant 2à3 càs de lentilles cuites puis la saucisse coupée en 4 morceaux et recouvrir de lentilles cuites. Servir très chaud et persiller.

    *       Cette préparation peut être réalisée la veille : dans ce cas, les saucisses sont seulement colorées et au moment du repas, les plats filmés sont passés au micro-ondes 6 à 8 minutes pour 2 rations. La saucisse sera ainsi à point.

    *       Ce plat unique est apprécié en saison hivernale.

    Que choisir comme lentilles ?

    Utiliser de préférence des petites lentilles vertes par exemple : Vivien Paille (boîte de 500g). Comme les lentilles vertes du Puy, elles sont excellentes mais moins chères !

    Les lentilles cuites doivent être tendres et non molles. Ce légume est excellent car il est source de glucides complexes (50% d’amidon) et de fibres (11%). Les lentilles sont riches en fer (8mg pour 100g), en magnésium (100mg pour 100g) et en vitamines du groupe B.

    On peut faire précéder ce plat d’un potage de légumes non lié.

    Lentilles aux saucisses (la toque du chef) 
    www.tabledescalories.com

     

    Calories : 110 kCal

    Protides : 6.7 g

    Lipides : 5.5 g

    Glucides : 8.5 g

     

     


     

    N°51/2 - Mars/Avril 2008                    www.diabete-abd.be

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