• Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Qu'est-ce qu'une maladie neuromusculaire ?

    il ne s'agit pas d'une seule maladie mais de plus de cent maladies différentes. Ce sont des maladies qui atteignent les cellules nerveuses motrices de la moelle épinière ou moto-neurones (amyotrophies spinales, sclérose latérale amyotrophique), les racines et les nerfs des membres (neuropathies périphériques), la jonction entre le nerf et le muscle (myasthénie) et le muscle (myopathies). Elles sont très différentes dans leurs causes (voir plus bas), leur âge d'apparition (du nouveau-né au sujet âgé), leur sévérité et leurs conséquences évolutives, leur prise en charge thérapeutique (qui dépend de la cause). Elles peuvent toucher la motricité des jambes ou des bras mais quelquefois aussi d'autres organes et fonctions qui dépendent des muscles (motricité des yeux, de la parole, de la déglutition, de la digestion, de la respiration, du cœur). Chacune de ces maladies est peu fréquente et donc classée dans les maladies rares mais l'ensemble de ces maladies touche plus de 30 000 personnes en France.

    Quelle est la cause des maladies neuromusculaires ?

    Ces maladies ont des causes très diverses. Pour une partie d'entre elles, la cause est génétique, c'est-à-dire que l'anomalie d'un gène apparaît spontanément ou est transmise par les parents. Cette anomalie génétique ou « mutation » va provoquer un mauvais fonctionnement de la cellule qui est selon les cas, le moto-neurone, le nerf périphérique ou le muscle et être responsable de la maladie. Dans d'autres cas, c'est un mauvais fonctionnement de l'immunité (maladie « auto-immune ») qui va provoquer des lésions des nerfs (neuropathies dysimmunitaires), de la jonction neuromusculaire (myasthénie) ou une inflammation des muscles (myosites). Il existe bien d'autres causes possibles: toxicité médicamenteuse ou environnementale, carence vitaminique, maladies endocriniennes ou générales, infections.

    Comment se manifeste une maladie neuromusculaire ?

    Il s'agit le plus souvent d'une perte de force par défaut de commande du muscle ou par destruction du muscle qui s'atrophie. Cela peut provoquer des difficultés pour marcher ou se servir de ses bras ou de ses mains. Il peut s'agir aussi de douleurs musculaires qui apparaissent lors des efforts. Des douleurs des pieds ou des mains ou des crampes musculaires prédominant au contraire la nuit, peuvent être dues à une maladie des nerfs périphériques, de même que des troubles de l'équilibre ou de sensations anormales comme des fourmillements. Si d'autres muscles du corps sont touchés, la maladie peut se manifester par une vision double, une baisse des paupières, des difficultés pour parler, avaler, respirer. Ces manifestations peuvent être transitoires ou permanentes selon les maladies.

    Comment fait-on le diagnostic d'une maladie neuromusculaire ?

    Le diagnostic repose sur un faisceau d'arguments parmi lesquels l'examen clinique du neurologue spécialisé est l'élément principal:

    • L'étape la plus importante est d'être interrogé et examiné par un médecin neurologue qui connait ces maladies et va correctement orienter la démarche diagnostique, c'est-à-dire les examens à réaliser afin de préciser le diagnostic.
    • Électroneuromyogramme (ENMG), pratiqué par un médecin formé pour cette exploration, permettra de dire s'il s'agit bien d'une maladie neuromusculaire, si elle atteint le moto-neurone, le nerf périphérique, la jonction neuromusculaire ou le muscle, et permettra aussi souvent de préciser le type de maladie en cause.
    • Les bilans sanguins sont utiles soit pour des analyses courantes, soit pour des analyses réalisées dans des centres très spécialisés, en particulier pour la recherche des anomalies génétiques.
    • L'imagerie (scanner ou IRM) est indiquée si l'on recherche une anomalie localisée d'une racine ou d'un nerf. Dans certaines maladies musculaires, elle permet également de mieux localiser les muscles atteints.
    • Le prélèvement (biopsie) d'un fragment de muscle ou de nerf est également un examen très informatif à condition que cet examen soit bien indiqué et qu'il soit réalisé dans un centre spécialisé qui a l'habitude d'interpréter les biopsies des maladies neuromusculaires, en ayant soin d'utiliser toutes les techniques nécessaires.

    Traitement et prise en charge d'une maladie neuromusculaire

    Les traitements sont différents selon la cause de la maladie. Dans les maladies génétiques, des essais thérapeutiques débutent dont l'objectif est de corriger l'anomalie génétique. Si elles concernent une anomalie du métabolisme de la cellule, il existe souvent des médicaments qui visent à pallier les conséquences de cette déficience. Dans les maladies dysimmunitaires, il existe de nombreux traitements qui peuvent être efficaces.

    La prise en charge concerne également l'évaluation des conséquences de la maladie et leur correction. Il peut s'agit de troubles de la motricité des membres, de la respiration, de la déglutition, du fonctionnement cardiaque. Cette prise en charge sera optimisée dans des centres spécialisés connaissant bien ces maladies.

     

    http://www.ffn-neurologie.fr/grand-public/maladies/maladies-neuromusculaires

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    1 commentaire
  • Le monde des assurances peut sembler complexe et certaines personnes diabétiques éprouvent des difficultés à trouver une compagnie d’assurance. 

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • POUR AXEL 

     

    Description

    L'ostéomyélite est une inflammation de la moelle osseuse et du tissu osseux adjacent, causée par une infection. Lorsqu'un os est infecté, la moelle osseuse (la partie molle à l'intérieur de l'os) enfle et exerce une pression contre les vaisseaux sanguins de l'os. Les cellules osseuses ne reçoivent pas assez de sang et une partie de l'os peut mourir. L'infection s'étend parfois aux muscles et aux autres tissus mous environnants; elle produit alors une accumulation de pus appelée abcès.

    Causes

    Une infection osseuse est presque toujours causée par une bactérie, mais parfois c'est un champignon qui est l'agent pathogène. La bactérie qui cause le plus souvent l'ostéomyélite est appelée staphylocoque doré. Les autres causes d'origine bactériennes incluent les streptocoques de groupe A et B, H. influenza, les coliformes et le Pseudomonas aeruginosa, qui se développent généralement autour de plaies cutanées chroniques qui pénètrent l'os en profondeur, ou autour d'une lésion traumatique ouverte à l'os. Les os sont en général bien protégés et ne s'infectent pas facilement.

    Une infection de l'os peut survenir :

    • en cas de traumatisme de l'os ou si un os fracturé a perforé la peau;
    • si une infection adjacente des tissus mous (qui entourent l'os) se propage à l'os;
    • si la bactérie est transportée jusqu'à l'os par la circulation sanguine;
    • si la circulation sanguine est mauvaise (comme dans le diabète).

    Une infection peut se propager aux os par différentes voies. L'agent infectieux peut pénétrer l'os au cours d'une intervention chirurgicale sur l'os ou en cas de fracture ouverte (l'os fracturé fait éruption à travers la peau). Il arrive également que l'infection s'étende à partir d'une articulation artificielle infectée (par ex. l'articulation du genou) et atteigne le tissu osseux environnant. Lorsqu'un objet contaminé pénètre l'os (par ex. une pièce de métal au cours d'un accident d'automobile), il y a également risque d'infection.

    L'infection d'un tissu mou, comme celle des muscles ou des organes, se développe parfois dans une région de l'organisme ayant subi une blessure ou étant mal irriguée. Une fois installée, l'infection risque de s'étendre aux os voisins.

    Il arrive qu'un foyer d'infection situé ailleurs dans l'organisme se propage jusqu'aux os par la circulation sanguine. Les enfants développent ainsi des infections osseuses surtout aux bras et aux jambes. Chez les adultes, l'infection tend à se loger dans les os de la colonne vertébrale.

    Lorsqu'une personne subit une chirurgie orthopédique (par ex. le remplacement d'une hanche ou d'un genou), au cours de laquelle une pièce de métal est fixée à l'os, il existe un risque d'infection. Elle peut survenir rapidement après la chirurgie si des bactéries présentes à la surface de la peau ont contaminé la hanche ou le genou artificiel, ou des années plus tard, si des bactéries pénètrent le courant sanguin et sont acheminées jusqu'à la hanche ou au genou artificiel.

    Les personnes qui consomment des drogues illicites par voie intraveineuse et celles traitées par dialyse courent un risque plus élevé d'ostéomyélite vertébrale étant donné les dangers élevés, dans ces groupes, de contracter des infections sanguines.

    Les bactéries qui causent la tuberculose peuvent également infecter les os; cette maladie est appelée mal de Pott.

    Symptômes et Complications

    Chez l'enfant, lorsque l'infection osseuse s'est répandue par la circulation sanguine, on observe de la fièvre et une douleur dans l'os infecté. Il est parfois difficile de bouger le membre malade parce qu'il est souvent enflé et douloureux.

    Chez l'adulte, les symptômes apparaissent habituellement de façon progressive et ce sont les vertèbres qui sont le plus souvent infectées. Parmi les symptômes, soulignons une sensibilité, de l'enflure, une rougeur et une douleur qui ne répond pas aux analgésiques, à l'application de compresses chaudes ou au repos. À la différence des enfants, les adultes atteints d'ostéomyélite ne présentent pas de fièvre.

    Si l'ostéomyélite résulte d'une infection des tissus mous avoisinants, ou si l'infection a pénétré par une fissure de l'os, la région au-dessus de l'os malade devient douloureuse et enflée. Le pus s'accumule et forme un abcès sur la peau ou dans les tissus mous voisins. Ces formes d'infections ne causent pas de fièvre, non plus. De même, les résultats des analyses sanguines sont souvent normaux.

    Lorsque l'infection touche une articulation artificielle, la douleur est constante. Si l'infection osseuse n'est pas traitée comme il se doit, elle risque de devenir chronique.

    La personne ressentira de la douleur et développera des infections à répétitions dans les tissus mous, par exemple dans les muscles, et sur la peau autour de l'os infecté. Du pus peut également s'écouler à partir de l'os, à l'intérieur et à l'extérieur de la peau, en se créant un passage appelé fistule.

    Parfois, l'ostéomyélite (par ex. lorsqu'elle se produit dans le tibia) peut persister, mais ne pas devenir évidente pendant une très longue période de temps, même des décennies. Les personnes atteintes peuvent savoir qu'elles ont une cicatrice sur la région touchée et voir du pus à l'occasion, mais la plaie peut se refermer et être négligée.

    Diagnostic

    Le médecin peut soupçonner une ostéomyélite à partir des symptômes et des résultats de l'examen physique. Il est possible que la radiographie ne détecte aucune anomalie au cours des trois premières semaines qui suivent l'apparition des premiers symptômes. Toutefois, une scintigraphie osseuse, un examen radiologique avec substance de contraste, permet souvent de détecter une infection osseuse dès les premiers stades. Pour cet examen, le médecin injecte une petite quantité de particules radioactives dans une veine pour qu'elles circulent dans le sang et atteignent toutes les régions de l'organisme. L'appareil (scintigraphe) prend des images de toutes les régions où la radioactivité est détectée. Les anomalies apparaissent à l'écran de l'appareil. On peut également prescrire une tomodensitométrie ou une imagerie par résonance magnétique (IRM). Ces examens fournissent des images tridimensionnelles du corps, mais ils ne permettent pas toujours de distinguer une infection osseuse des autres types de maladies osseuses.

    Le meilleur moyen de diagnostiquer une ostéomyélite est de prélever un échantillon de sang, de pus, de liquide articulaire ou de tissu osseux à des fins d'analyse. Pour déceler des signes d'infection dans les vertèbres, le médecin prélève un échantillon de liquide céphalo-rachidien à l'aide d'une aiguille lors d'un examen ou au cours de la chirurgie orthopédique.

    Traitement et Prévention

    Le mécanisme à l'origine de l'infection osseuse oriente le choix du traitement de l'ostéomyélite. Si l'infection osseuse est hématogène (c.-à-d. que l'agent infectieux est disséminé par le sang) et récente, un traitement à l'aide de fortes doses d'antibiotiques est habituellement efficace. Le médecin prescrit des antibiotiques oraux contre le staphylocoque doré (comme de la cloxacilline* ou de la clindamycine), à moins qu'une autre bactérie ait été identifiée par les analyses de laboratoire.

    Comme les bactéries sont de plus en plus résistantes aux antibiotiques d'usage courant, il se peut que votre médecin prélève un échantillon de la lésion infectée pour en faire une culture (faire proliférer la bactérie de l'infection dans un laboratoire). Cette analyse est essentielle pour choisir l'antibiotique le plus susceptible d'être efficace.

    Si on soupçonne qu'une infection fongique est la cause de l'ostéomyélite, un médicament antifongique sera alors prescrit.

    En cas d'ostéomyélite très grave, les antibiotiques doivent d'abord être administrés par voie intraveineuse, puis ensuite en comprimés, une fois que l'infection est maîtrisée. Le traitement aux antibiotiques dure en général de 4 à 6 semaines, sauf pour les infections récidivantes ou les infections des vertèbres, qui doivent être traitées durant 6 à 8 semaines.

    En cas d'infection grave, la quantité de pus accumulé peut nécessiter un drainage chirurgical. Si l'infection a gagné l'os à partir des tissus mous adjacents, le chirurgien doit d'abord exciser les tissus et l'os nécrosés (morts), et remplir l'espace ainsi créé par une greffe de tissus sains (os, muscle ou peau), avant le traitement aux antibiotiques.

    S'il s'agit d'une infection d'une articulation artificielle (prothèse), une intervention chirurgicale est nécessaire pour retirer la prothèse et la remplacer. En général, des antibiotiques sont administrés avant et après l'opération. Il se peut, dans de rares cas, que l'infection soit impossible à guérir et il qu'il faille alors amputer le membre infecté ou fusionner l'articulation au cours d'une opération.

    Il arrive que les ulcères du pied (une infection causée par une mauvaise circulation) attribuables au diabète s'étendent aux os du pied. Ces infections sont souvent difficiles à guérir avec seulement des antibiotiques, et il est parfois nécessaire d'enlever les os malades par voie chirurgicale. Cette complication est l'une des raisons pour lesquelles les personnes atteintes de diabète doivent apprendre à prendre soin de leurs pieds et suivre leur régime alimentaire et leur plan de traitement afin que leur glycémie soit comprise dans des limites normales. Les ulcères et l'ostéomyélite peuvent ne pas guérir si le diabète n'est pas maîtrisé, ce qui peut rendre une amputation nécessaire.


    *Tous les médicaments ont à la fois une dénomination commune (un nom générique) et un nom de marque ou marque. La marque est l'appellation qu'un fabricant choisit pour son produit (par ex. Tylenol®). Le nom générique est le nom du médicament en médecine (par ex. l'acétaminophène). Un médicament peut porter plusieurs noms de marque, mais il ne possède qu'un seul nom générique. Cet article répertorie les médicaments par leur nom générique. Pour obtenir des renseignements sur un médicament donné, consultez notre base de données sur les médicaments. Pour de plus amples renseignements sur les noms de marque, consultez votre médecin ou un pharmacien.

    Tous les contenus sont la propriété de MediResource Inc. 1996 – 2018. Conditions d’utilisation. Les contenus présents ne sont destinés qu’à des fins d’information. Demandez toujours l’avis de votre médecin ou d’un autre professionnel de la santé qualifié sur des questions relatives à une affection médicale. Source : santecheznous.com/condition/getcondition/Osteomyelite

    https://santecheznous.com/condition/getcondition/osteomyelite

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Un nouveau dosage à 200 UI/ml du stylo prérempli HUMALOG KwikPen (insuline lispro) est mis à disposition en France, en complément d'HUMALOG KwikPen 100 UI/ml déjà disponible.

    HUMALOG KwikPen est indiqué chez l'adulte dans le traitement du diabète.
    L'insuline lispro est une insuline d'action rapide.

    HUMALOG KwikPen 200 UI/ml doit être réservé pour le traitement des patients nécessitant des doses quotidiennes de plus de 20 unités d'insuline d'action rapide. 
    Le stylo délivre jusqu'à 60 unités par palier de 1 unité. Au total, chaque stylo contient 600 UI d'insuline lispro.

    Le laboratoire Lilly, en accord avec l'ANSM, met en garde les prescripteurs, les infirmiers et les pharmaciens contre le risque de confusion entre les 2 concentrations d'HUMALOG KwikPen, indiquant que :

     
    • 1 unité d'HUMALOG KwikPen 200 UI/ml est égale à 1 unité d'HUMALOG KwikPen 100 UI/ml ;
    • aucune conversion de dose ne doit être effectuée ;
    • HUMALOG KwikPen 200 UI/ml doit être administré uniquement avec le stylo prérempli jetable KwikPen.
    Cette nouvelle présentation est remboursable à 65 %.
    Structure de l'insuline (illustration @Isaac Yonemoto, sur Wikimedia).

    Structure de l'insuline (illustration @Isaac Yonemoto, sur Wikimedia).


    Un nouveau dosage d'HUMALOG KwikPen solution injectable en stylo prérempli à 200 UI/ml d'insuline lispro est désormais disponible en France, en complément du dosage à 100 UI/ml déjà disponible.
    HUMALOG KwikPen 200 UI/ml est indiqué :
    • dans le traitement des adultes atteints de diabète nécessitant un traitement par insuline pour maintenir un équilibre glycémique normal ;
    • ainsi que pour la stabilisation initiale du diabète.
    Pour rappel, l'insuline lispro est une insuline d'action rapide. Elle présente une durée d'action de 2 à 5 heures.
    La rapidité d'action de cette insuline permet d'administrer une injection d'HUMALOG très peu de temps avant ou après le repas.

    HUMALOG 200 UI/ml : des différences et des similitudes avec HUMALOG 100 UI/ml
    HUMALOG 200 UI/ml est 2 fois plus concentré en insuline qu'HUMALOG 100 UI/ml.

    Chaque stylo d'HUMALOG 200 UI/ml KwikPen contient 3 ml de solution, correspondant à 600 unités d'insuline.
    En comparaison, un stylo d'HUMALOG 100 UI/ml KwikPen contient également 3 ml de solution, mais correspondant à 300 unités d'insuline.

    Pour HUMALOG 200 UI/ml comme pour HUMALOG 100 UI/ml, le compteur de doses affiche le nombre d'unités indépendamment de la concentration :
    • la dose nécessaire est sélectionnée en unités ;
    • les stylos préremplis délivrent de 1 à 60 unités par paliers de 1 unité en une seule injection.

    HUMALOG 200 UI/ml KwikPen doit être réservé pour le traitement des patients atteints de diabète nécessitant des doses quotidiennes de plus de 20 unités d'insuline d'action rapide.

    Comme le souligne le laboratoire Lilly dans un courrier adressé aux professionnels de santéaucune conversion de dose ne doit être effectuée en cas de changement de concentration (passage d'HUMALOG 200 UI/ml à HUMALOG 100 UI/ml et inversement) administrée à un patient.
     
    1 unité d'HUMALOG 200 UI/ml est égale à 1 unité d'HUMALOG 100 UI/ml.

    "Une conversion de la dose est inutile et expose à un risque de sous ou de sur-dosage en insuline avec comme conséquence, une hyper ou une hypoglycémie", explique le laboratoire.

    Seul le stylo KwikPen doit être utilisé
    HUMALOG 200 UI/ml KwikPen doit être utilisé uniquement avec le stylo prérempli fourni.

    L'utilisation d'un autre dispositif (seringue ou pompe à insuline) pour l'administration d'HUMALOG expose le patient à un surdosage en insuline, et par conséquent à un risque d'hypoglycémie grave. 

    Un conditionnement bien distinct pour éviter les erreurs 
    Afin d'éviter les confusions, HUMALOG 200 UI/ml et d'HUMALOG 100 UI/ml se distinguent par les éléments suivants :
      HUMALOG 200 UI/ml HUMALOG 100 UI/ml
    Caractéristiques du conditionnement
    • couleur de fond gris foncé
    • la concentration 200 UI/ml est inscrite dans un cadre jaune
    • mention de l'avertissement "A utiliser uniquement dans ce stylo, sinon un surdosage grave peut survenir" dans un cadre jaune
    • couleur de fond blanche
    Caractéristiques du stylo
    • stylo gris foncé
    • bouton d'injection gris foncé avec anneau bordeaux
    • étiquette du stylo bordeaux avec une zone en damier 
    • concentration 200 unités/ml écrite en noire sur fond jaune
    • stylo bleu
    • bouton d'injectionbordeaux
    • étiquette du stylo blanche


    Deux recommandations aux prescripteurs
    Dans ce contexte et pour éviter toute erreur de délivrance ou d'administration, il est recommandé aux prescripteurs :
    • d'indiquer clairement sur l'ordonnance la concentration lors de la prescription d'HUMALOG stylo prérempli KwikPen ;
    • de remettre à tous les patients lors de la première prescription d'HUMALOG 200 UI/ml KwikPen la note d'information rédigée par le laboratoire Lilly : ce document précise les informations importantes à connaître pour utiliser correctement ce médicament.
    Comme toutes les insulines, HUMALOG 200 UI/ml doit être conservé au réfrigérateur, entre 2°C et 8 °C.

    Identité administrative
    • Liste II
    • Boîte de 5 stylos injecteurs prérempli jetable, CIP 3400930000854
    • Remboursable à 65 %
    • Prix public TTC = 75,38 euros
    • Agrément aux collectivités
    • Laboratoire Lilly France

    Pour aller plus loin
    Consulter la mongraphie VIDAL INSULINES LILLY HUMALOG 200 UI/ml en stylo prérempli 
    Humalog (Insuline lispro), solution injectable en stylo prérempli - nouvelle concentration à 200 UI/mL : attention aux risques d'erreurs (ANSM, 10 juin 2015)
    Lettre aux professionnels de santé (sur le site de l'ANSM, juin 2015)
    Information aux patients (laboratoire Lilly, juin 2015)
    Avis de la Commission de la Transparence (HAS, 4 février 2015) 

    Sources : J.O. (Journal Officiel)HAS (Haute Autorité de Santé)ANSM (Agence Nationale de Sécurité du Médicament)

     

    https://www.vidal.fr/actualites/15720/humalog_kwikpen_nouveau_dosage_a_200_ui_ml_d_insuline_lispro/?

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • J'ai eu la chance de pouvoir tester la baie du miracle de WowBerry, entreprise française créée en 2017.

     

    Ce petit fruit rouge vif, pousse sur le «  synsepalum dulcificum  », ressemble un peu à une canneberge ou à une grosse groseille. Elle est originaire d'Afrique de l'Ouest et a été découverte au 18ème siècle.

     

     Image source: https://www.wow-berry.fr/

     

    La miraculine doit son nom à sa propriété: elle-même sans aucun goût, elle est capable de donner un goût doux et sucré à n'importe quel autre aliment, qu'il soit sans sucre, amer ou même acide. This property, it the one is one is one composition: the glycoprotéine. Cette protéine se fixe sur les pouvoirs sucrés du goût et modifie la perception de ce dernier: les pouvoirs gustatifs sont trompés.

     

    This is a cultived in Ghana, in French, on the fruit is rare on the cultived in Japan, in the USA and Japan. On peut trouver des pastilles à sucer, comme chez Wow Berry, de fruits déshydratés.

     

    La miraculine de WowBerry est naturellement séchée, sans aucun traitement. Elle est bio, végétalienne mais aussi sans gluten. Cette baie est peu calorique, riche en vitamine C et en antioxydants, elle n'impacte pas la glycémie. Elle est donc un édulcorant 100% naturel, capable de traiter les personnes diabétiques, simplement en prenant soin de votre santé ou de votre santé.

     

    Photo personnelle

     

    Pour pouvoir bénéficier de son pouvoir sucrant, c'est très simple: il suffit de le débarrasser de son noyau et de son mâle. Il est ensuite recommandé de passer la langue sur ses gencives et son palais. L'effet dure +/- 1h pour une seule baie.

     

    Lorsque WowBerry m'a contacté pour tester la miraculine, j'ai d'abord été très étonnée: jamais je n'avais entendu parler de cette baie! To it with it, this is a very a beautiful view of this property: this paraissait même trop beau pour être vrai! Bref, j'avais hâte de la tester! L'envoi fut rapide (j'habite en Belgique) et soigné. J'ai beaucoup aimé l'emballage, naturel et bio du produit.

     

    J'ai décidé de tester d'abord avec la nourriture avec deux aliments: un yaourt, un sucs toujours abondamment au sucre blanc avant la découverte de mon diabète, mais je mange désormais la nature, et le jus de citron, soir avant d'aller dormir. Deux aliments que j'ai l'habitude de consommer et dont je connais parfaitement les goûts.

     

     Photo personnelle

     

    La baie en elle-même n'a pas réellement changé de goût, son ingestion n'a rien provoqué de spécial chez moi à une légère hyper salivation temporaire.

     

    Le test du yaourt était très concluant: frais et fermier, il était très acide. Il m'a semblé très doux, tout en conservant ses saveurs naturelles, comme si il avait été très légèrement sucré.

     

    Le second test, le jus de citron, fut le plus «bluffant»: j'ai vraiment eu de boire une citronnade! Ma boisson me paraissait très sucrée alors que je n'avais absolument rien changé à mon mélange habituel d'eau et de citron concentré.

     

    Le dernier test, enfin, a été réalisé avec une recette fournie par Wow Berry sans sucre ajouté. Celle-ci a immédiatement adopté un goût doux et très agréable, alors que je n'avais pas rajouté le moindre sucre à ma recette.

     

     Photo personnelle

     

    En conclusion, simple d'utilisation, naturelle et vraiment efficace, la miraculine me semble être une alternative convaincante à l'ajout de sucre dans notre quotidien, que ce soit pour un fruit, un dessert, ...

     

    Le fait de pouvoir ressentir un goût plus doux, voire sucré, naturel et sans aucun arrière-goût me semble vraiment être un avantage non négligeable pour les personnes diabétiques désireuses de se faire plaisir sans impacter leurs glycémies.

     

    La miraculine peut être achetée directement sur le site de WowBerry: https://www.wow-berry.fr/ . Petit «plus»: recettes de pâtisseries sans sucre ajoutées et proposées également!

     

     

    Baie du miracle - Miraculine
     
    receive_282350135726841
     
     

     Photos personnelles

     

    «Bonus track», prévue de Gilles, non diabétique:

     

    Lorsqu'Alfred a fait le diagnostic et Alexina, ils ont proposé de tester le produit qu'ils ont été envoyé, je n'ai pas hésité une seule seconde: j'ai accepté.

     

    Le produit en question est une baie, la miraculine. Elle est commercialisée dans certains aliments, mais sans augmenter leur charge glucidique.

     

    La «baie du miracle» provient du Ghana et ressemble à un haricot tout rouge. En son sein se cache un noyau verdâtre.

     

    Tout d'abord, je signale que lors du premier test, j'ai consommé l'entièreté de la baie, noyau compris. En effet, is this on a plaqué sur la plaquette d'information de l'utilisateur, l'entièreté de la baie, cette information n'est malheureusement pas repris sur l'emballage…

     

    La baie en elle-même n'est pas désagréable en bouche. En revanche, le noyau dégage un goût amer, très désagréable. Le noyau ne doit bien évidemment pas être consommé ...

     

    Après l'ingestion de la baie, il faut patienter 20 secondes avant de consommer un produit. L'effet durera une heure d'après Wow Berry.

     

    Au moment de tester la douceur de certains aliments: c'est la stupéfaction!

     

    Un yaourt non sucré et «nature» mais assez rapidement devient très doux dans la bouche; one water parfumée in citron devient aussi douce et savoureuse qu'une limonade; les aliments déjà sucrés naturellement obtenus par un saveur plus doux et mon café noir m'est quant à lui, apparemment légèrement sucré!

     

    Le test est donc concluant, il était possible de le diminuer grâce à la miraculine, il était simplement possible de le remplacer par une «baie du miracle».

    Image source: https://www.wow-berry.fr/

    Mots clés:

    tester

    pâtisserie

    diabète   

     

     

    https://www.alfredlediabete.com/single-post/baie-du-miracle

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    2 commentaires
  • Lire la suite...

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    2 commentaires
  • Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Parce qu’ils sont trop riches en sucres rapides et en sucres ajoutés, certains sont à éviter. Mieux vaut privilégier ceux à base de céréales complètes comme le muesli.

    Selon l’étude marketing LH2 de Matins céréales publiée en 2012, les céréales sont devenues un réflexe au petit-déjeuner pour plus de 60 % des Français, qui voient en elles une bonne source d’énergie et de glucides. Confortés dans cette idée par les allégations santé des fabricants, ils dépensent ainsi chaque année quelque 750 millions en Corn Flakes et autres céréales. «Cet engouement n’est pas très judicieux», avertit le Dr Pierre Nys, endocrinologue-nutritionniste, attaché des Hôpitaux de Paris.

    Indice glycémique trop élevé

    De nombreuses céréales du petit-déjeuner vendues en supermarché présentent en effet un double problème nutritionnel : elles sont trop riches en sel et leur index glycémique (IG) est trop élevé

    De nombreuses céréales du petit-déjeuner vendues en supermarché présentent en effet un double problème nutritionnel: elles sont trop riches en sel et leur index glycémique (IG) est trop élevé. Or l’excès de sel est un facteur de risque cardiovasculaire et l’excès d’aliments à IG élevé favorise l’apparition d’un syndrome métabolique conduisant à une augmentation de la pression artérielle, à de l’obésité, voire à l’apparition d’un diabète de type 2.

    Cet indice glycémique est un indicateur de l’assimilation des glucides par l’organisme: plus il est important, plus la vitesse à laquelle un aliment libère du glucose dans le sang est élevée. Il s’ensuit des pics de glycémie qui, en activant la production d’insuline, perturbent notre métabolisme.

    Les aliments avec un IG au-delà de 70 sont donc à consommer avec modération. Or les Corn-Flakes culminent à 77, les Choco Pops à 80, et les Rice Krispies à 82. Ce sont de véritables bombes sucrées à digestion rapide. «Très souvent, les gens se font une idée fausse de ces céréales, précise le Dr Nys. Selon eux, elles contiennent de l’amidon, un glucide complexe, qui se digère donc lentement en libérant à petites doses dans le sang les glucoses qui le constituent. Or aujourd’hui on sait que l’amidon peut être digéré très rapidement: tout dépend des aliments dont il provient et de leur mode de transformation».

     

    Une charte de réduction des sucres ajoutés

    «La technique d’extrusion insufflant de l’air dans ces céréales pour les rendre plus croustillantes fait exploser leur IG»

    Dr Laurent Chevallier, médecin nutritionniste

    Explications: tout d’abord, l’amidon se compose de deux molécules différentes, l’amylose et l’amylopectine, cette dernière étant bien plus rapidement digérée. Ainsi, certains blés et maïs, riches en amylopectine, présentent un IG plus élevé que l’orge, le riz ou l’avoine. «Par ailleurs, précise le Dr Laurent Chevallier, médecin nutritionniste, la technique d’extrusion insufflant de l’air dans ces céréales pour les rendre plus croustillantes fait exploser leur IG, tout comme les sucres, miel ou caramel qu’on y ajoute parfois. Aux problèmes métaboliques s’ajoute alors celui des caries.»

    Certes, les industriels ont signé une charte de réduction des sucres ajoutés, mais beaucoup de produits gardent un IG problématique. Alors, lesquels choisir? «Il faut privilégier les céréales complètes, donc à IG plus faible, de type muesli (enrichi en fruits secs et oléagineux)», recommande le Dr Laurent Chevallier, en veillant à ce que les sucres ajoutés industriellement soient le plus faible possible et, bien sûr, sans les napper soi-même de sucre en poudre…

    Il faudrait que l’index glycémique des aliments soit affiché sur leurs emballages mais les industriels s’y refusent. Alors faute d’informations claires et simples, le bon sens est peut-être de revenir à la bonne tartine de pain complet (IG = 65) avec un peu de beurre et de l’accompagner d’un fruit frais. «Mais pas d’un jus de fruit industriel, recommande le Dr Nys, ils sont trop caloriques, pauvres en nutriments et à IG plus élevé. La formule tartine-fruit est une bonne alternative aux céréales matinales».

     
     
     
    Laurent Giordano
     
     
    http://sante.lefigaro.fr/article/ces-cereales-qu-il-faut-eviter-au-petit-dejeuner/
    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Une phlyctène désigne en langage médical une ampoule, une cloque.

    Une phlyctène est une lésion de la peau qui trouve son origine dans une brûlure ou un coup de soleil, un frottement répété (friction de la peau contre une chaussure par exemple), le gel (qui constitue une brûlure au froid), une infection (de type staphylocoque ou streptocoque) ou encore un contact avec des produits chimiques corrosifs. Elle peut également être due à une réaction allergique à des médicaments, à une très forte sensibilité du sujet à la lumière (photo-dermatose), à une maladie virale de type herpès, etc. La phlyctène saigne lorsqu’il existe une lésion de brûlure du second degré superficiel.

    Phlyctène suite à une brûlure du second degré superficiel

    Phlyctène suite à une brûlure du second degré superficiel

    Quelle que soit sa cause, l’épiderme se décolle créant une cavité localisée qui se remplit de liquide séreux et translucide (phlyctène séreuse) : c’est la fameuse cloque ou ampoule. Elle peut également contenir des éléments sanguins, coagulés ou non (phlyctène hématique).

    Une phlyctène est généralement douloureuse.

    Si la phlyctène est peu étendue (l’ampoule classique), elle se résorbe d’elle-même, lentement, le temps que les sérosités repassent dans les tissus mous. L’épiderme reste décollé jusqu’à ce qu’un nouveau se forme. Il est possible de protéger dans ce cas la phlyctène à l’aide d’un pansement hydrocolloïde.

    S’il n’y a pas eu rupture de l’épiderme et que la phlyctène est volumineuse et douloureuse, on peut percer la bulle à l’aide d’une aiguille désinfectée, sans toucher l’épiderme. On applique ensuite un antiseptique dépourvu d’alcool, on sèche et on applique un pansement hydrocolloïde.

    S’il y a rupture de l’épiderme, il faut désinfecter comme mentionné en cas de non rupture et consulter un médecin : en effet, dans la plupart des cas, il est préférable de retirer tout l’épiderme décollé.

    https://docteur-picovski.com/lexique/phlyctene-ampoule/

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    1 commentaire
  • Les prestataires de santé à domicile

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Les Ilots de Langerhans : la BD !

    http://www.les-ilots-de-langerhans.fr

    Les Ilots de Langerhans - BD - Fabrice PERRIN

    Parce que la vie n’est pas toujours un long fleuve tranquille, et qu’il n’y a pas plus injuste lorsqu’une maladie grave touche l’un d’entre-nous, et plus particulièrement un enfant, j’ai souhaité apposer beaucoup de couleurs sur cette pathologie obscure qu’est l’insulino-dépendance.

    DID-1, c’est le nom de code usité pour définir cette mocheté de maladie qui vient faucher, sans crier gare, de plus en plus d’enfants dans le monde entier. DID-1 pour Diabétique Insulino Dépendant de type 1. Et non, ça n’est pas parce que qu’il y a le mot Diabétique que la cause vient de l’excès de sucre, de l’excès de repas, d’une mauvaise hygiène de vie, etc…
    Et c’est en cela que c’est injuste ! Tout ça parce qu’un jour, quelque chose d’encore inconnu est venu perturber le système immunitaire et causer la destruction de certaines cellules du pancréas, dont le rôle est de produire et secréter de l’insuline dans notre corps afin de réguler le taux de glucose dans le sang.

    Par cette BD, j’ai voulu expliquer, de façon ludique et accessible à tous, ce qu’était cette maladie et la vie au quotidien de nos enfants atteints, de par mon expérience personnelle, papa d’un garçon qui s’est engagé malgré lui, voici quelques années déjà, sur un nouveau chemin et pour une nouvelle destinée.

    La vie continue ! Nos enfants DID-1 sont de vrais héros au quotidien ! On est hyper fiers d’eux !
    Voici donc les premières aventures trépidantes de Théo dans : les Îlots de Langerhans

    S’agissant de ma première BD, accordez-moi votre bienveillance quant aux erreurs de débutants en la matière !

    En route pour l’aventure !

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Trucs et astuces pour votre capteur Freestyle Libre et autres capteurs CGM

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    1 commentaire
  • Aucun texte alternatif disponible.

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Description de l'image

    Lire la suite...

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • La ministre de la Santé publique, Maggie De Block, a pris la décision d'introduire le nutri-score comme label alimentaire en Belgique. Les consommateurs pourront ainsi obtenir plus facilement des informations leur permettant de savoir dans quelle mesure un aliment fait partie d'une alimentation équilibrée.

    La ministre De Block: "De cette façon, nous facilitons le choix d'une alimentation saine. »

    Cette décision intervient après une longue consultation des parties prenantes concernées : organisations de consommateurs, experts dans le domaine de l'alimentation, l'industrie alimentaire et les distributeurs.

    Le nutri-score est un score global (allant de -15 pour les produits « les plus sains » à +40 pour les produits « les moins sains »). Sur la base de ce score, le produit reçoit une lettre avec le code couleur correspondant : du vert foncé (A) au rouge foncé (F).

    L'algorithme sur la base duquel le score est calculé tient compte à la fois des éléments positifs et négatifs : la teneur en sucres, en acides gras saturés, en sel et les calories ont une influence négative sur le score, tandis que la teneur en fruits, légumes, fibres ou protéines peut améliorer le score.

    La ministre De Block préfère le nutri-score à d'autres systèmes comme le système britannique traffic lights pour plusieurs raisons :

    • - Le nutri-score a été testé en France. Les tests ont démontré qu’il avait un impact plus important sur le comportement d'achat des consommateurs que d'autres systèmes. En d'autres termes, il est fondé sur des données scientifiquement fondées ;
    • - Ce système simple (un score pour l'ensemble du produit) permet au consommateur d’avoir une évaluation globale du produit en un coup d'œil. Il l’aide ainsi à faire un choix sain plus facilement, comme le demande l'Organisation mondiale de la santé ;
    • - Le soutien d'experts alimentaires, d'acteurs majeurs de la distribution en Belgique et des entités fédérées. Enfin, un label n'aura l'effet souhaité que si toutes les parties prenantes sont impliquées.

    La ministre souligne que l'utilisation du nutri-score reste volontaire : aucun producteur ou distributeur d'aliments ne sera obligé de l'utiliser. Elle espère toutefois que le plus grand nombre possible d'entreprises concernées adopteront le label.

    https://www.deblock.belgium.be/fr/l%C3%A9tiquetage-nutritionnel-nutri-score-sera-introduit-en-belgique

     

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    1 commentaire
  • Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Les actualités de l'ABD # Septembre 2018

    A la une de votre prochaine revue

    Un enfant + du diabète, l'équation qui change l'école...

    Et si les professeurs recevaient un bulletin rédigé par les élèves atteints par le diabète ? Qu'y lirait-on ? Maths : Doit apprendre à mieux calculer (les glycémies) ou Maîtrise les règles (de la glycémie) ? Et en sciences ? "Compétences acquises pour les symptômes du diabète" ou : "N'apprend pas ses leçons ?"Et en cours de citoyenneté ? Votre prochaine revue vous livre des pistes pour une école enfants diabétiques admis.

    Sorgho, fonio, teff, igname… ces glucides venus d’ailleurs

    De l’épicerie spécialisée aux rayons de nos grandes surfaces, de nombreux produits exotiques, longtemps, et toujours peut-être, inconnus de nos yeux et de nos papilles, sont désormais disponibles et à portée de notre curiosité. Passons ces produits sous la loupe !

    Prenez note de notre nouvelle adresse !

    Depuis de très nombreuses années, l’ABD louait des locaux appartenant à la commune d’Uccle mais celle-ci a manifesté le souhait de disposer à nouveau des lieux afin de les affecter
    à d’autres services.
    Toute l’équipe sera ravie de vous accueillir dorénavant : Av de Roodebeek 9 à 1030 Bruxelles

    Pour nous atteindre en transports en commun :
    Bus 21, 28, 61, 63 et 79 (descendre à l’arrêt Jamblinne de Meux)
    Prémétro : ligne 7 direction Heysel (descendre à l’arrêt Diamant)

    Les numéros de téléphone et adresses emails demeurent inchangés :
    Tel : 02 374 31 95
    Fax : 02 374 81 74
    Email général : abd.diabete@diabete-abd.be
    Email pour les commandes uniquement : commande@diabete-abd.be

    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    votre commentaire
  • Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks

    2 commentaires



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires