• Quand les belges s'unissent....

    Quand les belges s'unissent...

    Les italiens et les grecs étaient, bien sûr, présents...les scandinaves aussi.

    Mais, surprise, nos amis belges étaient, eux aussi, représentés par leur seule AOP, le fromage de Herve, ainsi que de la fromagerie de Chimay, plus connue actuellement sur les marchés français et européen par ses bières que par sa gamme de fromages.

    Mais, ne voilà-t-il pas, qu'en cette fin d'année, Chimay créé l'évènement fromager européen en réunissant, les 30, 31 octobre et 1er novembre prochains, une quarantaine de producteurs belges, toutes régions confondues, qui présenteront au Grand Public (le week-end) et aux professionnels (le lundi) le savoir-faire belge.

    Et là, c'est la grande découverte! En effet, personne ne connaît vraiment la multitude des fromages belges et leur qualité; encore moins, en dehors de leurs frontières. C'est pourquoi la Fromagerie de Chimay a convié les crémiers, les professionnels et le Grand Public français à venir déguster ces fromages dans le cadre bucolique de l'Auberge du Poteaupré, tout près de l'Abbaye de Scourmont dont le Père Abbé dirige toujours le conseil d'administration du groupe Chimay.

    Des bleus aux pâtes pressées, des croûtes lavées aux fromages de chèvre fermiers, toutes les gammes seront représentées. Ce qui est exceptionnel, c'est que tous ces producteurs se réunissent en confiance pour promouvoir le "Label" belge, sans esprit de concurrence, mais en toute complémentarité alors que, dans le même temps, leurs hommes politiques se déchirent et sont tout simplement incapables de s'unir pour aider à l'exportation des fromages belges. Si vous faites la promotion en  Wallonie, les flamands seront absents... et vice-versa.

    Heureusement qu'il existe encore des sociétés privées qui préfèrent favoriser l'intérêt commun aux égos de chacun pour faire connaître des fromages d'exception.

    Erick Pouillé - fondateur de www.univers-fromages.com

     http://www.univers-fromages.com/echangeons-billet.php

    « Poisson : une source d'Oméga 3... et de polluantsRespiration »
    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks