• NAVARIN DE LA MER

    Cette recette constitue un ragoût de poisson et de crustacées accompagné de girolles et de petits pois. Riche en protéines, en iode et en phosphore, ce plat est simple et rapide à préparer. Cependant, les crustacés apportent une quantité de sel non négligeable dont il faut tenir compte.

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    400 g de noix de Saint-Jacques (compter 3 à 4 noix par personne)
    300 g de grosses crevettes roses
    600 g de dos de cabillaud
    200 g de girolles 
    300 g de petits pois surgelés 
    1 oignon
    1 bouquet garni
    1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
    20 cl de crème fraîche à 15 %
    Sel, poivre

    Préparation :

    • Nettoyer les noix de Saint-Jacques et éplucher les crevettes.
    • Coupez les dos de cabillaud en gros cubes. Eplucher l’oignon et le couper en rondelles.
    • Laver les champignons rapidement sous le jet du robinet et les couper grossièrement.
    • Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et ajouter l’oignon, les champignons et les petits pois. Laisser revenir à feu doux pendant 15 minutes.
    • Ajouter ½ verre d’eau puis les morceaux de cabillaud et le bouquet garni. Laisser cuire une dizaine de minutes.
    • Ajouter les crevettes et les noix de Saint-Jacques et laisser cuire encore 5 minutes. Saler et poivrer.
    • Ajouter la crème, mélanger et faire chauffer jusqu’à épaississement. Servir dans des assiettes creuses et napper avec la sauce.


    Valeur nutritionnelle par personne : Protéines :  46 g - Lipides :  9 g - Glucides :  8 g - soit  297 kcal

    Equivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 2 carrés de sucre, 50 g de purée de pommes de terre, 50 g de pommes de terre vapeur, 50 g de coquillettes.

    Auteur : Nicole Kucharski
    Diététicienne nutritionniste diplômée
    Site internet

     

    Crédit photo : © M.studio - Fotolia.com

    http://www.afd.asso.fr

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