Fonds d'artichauts au chèvre frais
Ingrédients : pour 4 personnes
• 8 à 12 fonds d'artichauts (en conserve ou surgelés)
• 300g de fromage de chèvre frais type Chavroux ( 2 boîtes)
• Jus de citron
• Poivre, ciboulette, très peu de sel.
Technique de préparation :
• Si les fonds d'artichauts sont surgelés, les faire bouillir 5 minutes dans de l'eau légèrement salée.
Attention, une fois qu'ils sont cuits, ils sont fragiles et se cassent facilement. Les fonds d'artichauts en
conserve peuvent être utilisés égouttés tels quels.
• Farcir chaque fond d'artichaut avec une bonne cuillère à soupe de chèvre frais mélangé au jus d'1
citron, à la ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée), poivrer et très légèrement saler.
• Disposer dans un plat allant au four où on aura mis au préalable 2 cuillerées à soupe d'eau.
• Préchauffer le four à 180°, enfourner et laisser cuire 10 minutes jusqu'à ce que le fromage de chèvre
soit doré.
C'est une délicieuse entrée accompagnée d'une salade de roquette bien assaisonnée.
Une entrée apporte :
kcal 156, kJ 653
Protéines : 7.5g
Lipides : 4.5g
Glucides : 21.25g
Fibres : 3g
Cholestérol : 15mg
Médaillon homardine
Ingrédients (4 personnes):
• 8 médaillons de plie ou sole-saumon prêt à l'emploi en surgelés (Colruyt, Covee)
• 200 g de crevettes grises
• 125 ml de bisque de homard
• 125 ml de fumet de poisson obtenu avec un bouillon cube ou du fond de poisson déshydraté prêt à
l'emploi
• 2 c à s de jus de citron
• 2 jaunes d'œufs
• 4 c à s de crème fraîche à 5 % type Solight
• maïzena express
• ciboulette
MENU DE FETES DE FIN D’ANNEE
Punch à l'ananas avec ou sans alcool :+/-12
portions
Ingrédients :
• 1 ananas frais
• 300 ml de jus d'orange sans sucre ajouté
• 300 ml de jus de pomme sans sucre ajouté
• 500 ml de Schweppes Tonic light ou eau pétillante
• 300 ml de Xérès
• 1 tasse de thé noir
• 2 fruits de la passion
• Rondelles de citron
• Rondelles de concombre
Le punch peut être réalisé sans alcool. Pour se faire on élimine le Xérès. Pour maintenir le volume porter la quantité de jus
d'orange à 350ml, le jus de pomme à 350ml et le Schweppes Tonic light à 700ml.
Technique de préparation :
• Éplucher l'ananas et couper le en très petits morceaux
• Verser le xérès pour la recette alcoolisée
• Réserver 30 min
• Ajouter les 2 jus de fruits
• Au moment de servir ajouter le Schweppes ou l'eau pétillante, l'intérieur des fruits de la passion et les
rondelles de citron et de concombre
Un verre de punch alcoolisé apporte :
kcal: 90 kJ 377
Protéines : 0.65g
Glucides : 14.5g
Lipides : traces
Fibres: 1.3g
Cholesterol : 0mg
Alcool : 4.3g
Un verre de punch sans alcool apporte :
63kcal kJ 265
Protéines : 0.65g
Glucides : 15g
Lipides : traces
Fibres : 1.3g
Cholestérol : 0mg
Alcool : 0g
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revue 49-6 / novembre-décembre 2006
Technique de préparation :
• Dans une cocotte chaude, déposez les médaillons de poisson et le fumet
• Ajouter le jus de citron, la bisque de homard
• Fermer la cocotte et cuire 30 min
• A mi cuisson ajouter les crevettes
• Disposer le poisson dans des assiettes creuses
• Dans 1 bol mélanger les 2 jaunes d'œufs et la crème
• Ajouter ce mélange à la sauce de cuisson du poisson
• Bien mélanger et épaissir si nécessaire avec un peu de maïzena express
• Poivrer
• Napper les poissons
• Garnir de 3 branches de ciboulette
Accompagner ce plat de riz sauvage (moitié riz brun moitié riz sauvage) et de fagotin de carottes en bague de
courgette.
La préparation de poisson apporte :
kcal : 196, kJ 821 Protéines : 31.25g
Lipides : 6.75g Glucides : 2.5g
Fibres : 0g Cholestérol : 240mg
Fagotin de carottes-courgettes
Ingrédients :
• 1 kilo de carottes de calibre moyen
• 1 grosse courgette
• 2 cubes dégraissés
• persil
Technique de préparation :
• laver, éplucher les carottes
• les couper en bâtonnets de 10 cm
• couper des rondelles de courgettes de 1.5 à 2 cm
• cuire les légumes séparément avec 10 min (aldente) avec un bouillon cube
• enlever la chair molle au milieu des courgettes et y insérer des bâtons de carottes
• garnir d'une fleur de persil
• réchauffer au micro-onde avant de servir
La préparation apporte avec le riz cuit créole (50g de riz sec par pers)
kcal : 251, kJ : 1052 Protéines : 9g Lipides : 1.7g Glucides : 50g Fibres : 12g Cholestérol : 0mg
Trifle de la Reine Victoria
Ingrédients
Pour le coulis
• 250g de framboises surgelées non sucrées
Pour la crème anglaise
• 300ml de lait demi-écrémé
• 3 jaunes d'œufs
• 2 c à café de farine ou d'amidon de maïs(Maïzena)
• Extrait de vanille selon le goût
• Edulcorant
Pour la garniture
• 100ml de crème (+/-32% de matières grasses)
• 1 blanc d'œuf
• 2 c à soupe de vin blanc sec
• 1 + 1/2c à soupe de sucre fin ou d'édulcorant
• 1 pincée de muscade
Technique de préparation
Pour le coulis
• Réserver 12 framboises pour la garniture
• Mixer +/- 200g de framboises
• Edulcorer selon le goût
Pour la crème anglaise
• Fouetter les jaunes d'œufs (garder un blanc pour la garniture) avec les 2 c à café de farine ou d'amidon
de maïs
• Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille
• Verser le lait chaud sur les œufs, hors du feu, fouetter énergiquement
• Remettre sur le feu et faire épaissir à feu doux en remuant sans arrêt
• Edulcorer selon le goût
• Surtout ne pas laisser bouillir
• Verser la crème dans un récipient froid
• Prendre 4 verres à vin blanc ou 4 flutes
• Placer 3 framboises dans le fond de chaque verre
• Verser délicatement par-dessus de la crème anglaise refroidie
Pour la garniture
• Fouetter ensemble la crème bien froide avec le vin blanc, la moitié du sucre ou un peu d'édulcorant et la
muscade jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux
• Fouetter à part le blanc d'œuf en ajoutant le reste de sucre ou un peu d'édulcorant, tout en continuant à
fouetter jusqu'à ce que le blanc soit ferme et lisse
• Mélanger les 2 préparations et fouetter encore 1minute
• Napper la crème anglaise disposée dans chaque verre
• Laisser au minimum 2 heures au réfrigérateur avant de servir La préparation demande +/- 30
minutes
Astuce : ce dessert peut attendre 24 heures au réfrigérateur.
Une portion apporte :
210kcal ou 880 kJ
Protéines :7g
Lipides : 14g
Glucides : 14g
Fibres : 3g
Cholestérol : 229mg
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