Magnésium : les apports conseillés
Le corps ne produit pas de magnésium mais il en perd en fonction de l’activité physique, du stress… Résultat : notre organisme a besoin de recharger ses batteries en puisant ce minéral dans
son alimentation. Mais à chaque âge correspondent des besoins spécifiques.
Les besoins en magnésium varient en fonction de l'âge et du sexe. Ils augmentent particulièrement chez les femmes enceintes, les femmes allaitantes et chez les personnes
âgées. En cas d'activité physique intense, les besoins sont aussi plus élevés car la sueur entraîne une élimination importante de magnésium.
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Apports conseillés en magnésium (en milligrammes)
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Enfants de 1 à 3 ans
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80
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Enfants de 4 à 6 ans
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130
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Enfants de 6 à 9 ans
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200
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Enfants de 10 à 12 ans
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280
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Adolescents de 13 à 16 ans
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410
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Adolescentes de 13 à 16 ans
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370
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Adolescents de 16 à 19 ans
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410
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Adolescentes de 16-19 ans
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370
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Hommes adultes
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420
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Femmes adultes
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360
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Femmes enceintes (3e trimestre)
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400
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Femmes allaitantes
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390
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Hommes de plus de 65 ans
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420
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Femmes de plus de 55 ans
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360
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Personne de plus de 75 ans
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400
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Source : Apports nutritionnels conseillés pour la population Française, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, 3e édition, Ed. Tec & Doc.
Gare aux carences en magnésium !
Mais les Français n'en consomment pas assez : près d'une femme sur 4 et un homme sur 6 manquent de magnésium(*) ! Certaines situations exposent particulièrement à cette carence : le
suivi d'un régime restrictif plusieurs fois par an, l'exclusion des féculents, du pain, du chocolat et des fruits secs par peur de grossir ou une alimentation déséquilibrée par un excès de
produits raffinés et de plats industriels. L'abus d'alcool et le stress chronique limitent également la couverture des besoins.
Principaux signes de cette déficience : une fatigue persistante, des sensations de tension et de stress. Parfois, des symptômes plus importants apparaissent comme des insomnies, des crampes
ou même des palpitations cardiaques.
A l'inverse, l'apport excessif peut occasionner des troubles du transit intestinal. Il est possible d'éviter ces désagréments en prenant certaines précautions. Il existe des produits faiblement
dosés et dont le magnésium est inclus dans une amylose végétale ce qui permet d'améliorer la tolérance intestinale.
La plupart des végétaux contiennent du magnésium, notamment les graines de type amandes, noisettes et cacao. Les céréales peu raffinées, les légumes et fruits secs en concentrent aussi des
teneurs très élevées. Sans oublier certaines eaux minérales, qui contiennent plus de 50 mg de magnésium par litre. En cas de carence, des suppléments peuvent également être indiqués.
Caroline Bourganel - Le 14 août 2008
Source : Résultats de l'étude SU.VI.MAX
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Magnesium
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/vitamines_mineraux/magnesium/articles/12435-magnesium-apports-conseilles.htm