Les vitamines et les minéraux
|
Fer
Le fer est un oligo-élément minéral qui entre dans la composition de l’hémoglobine des globules rouges, de la
myoglobine des muscles, et de nombreuses réactions enzymatiques nécessaires à la respiration des cellules. Le fer est présent dans l’organisme en très petite quantité : 4 g chez l’homme et 2,5 g
chez la femme.
Le fer apporté par l’alimentation est plus ou moins bien absorbé. On en distingue deux sortes : le fer héminique qui se
trouve dans les viandes et les poissons, bien absorbé par l’organisme (10 à 30 % est absorbé) et le fer non héminique qui se trouve dans les céréales, les légumes secs, les fruits, les
légumes et les produits laitiers (1 à 5 % est absorbé). L’absorption du fer dépend aussi de la nature du repas et de présence dans le repas de substances qui favorisent ou freinent
l’utilisation du fer par l’organisme ; ainsi la vitamine C stimule l’absorption du fer alors que le thé, le café et certaines fibres alimentaires gênent son absorption.
Les besoins en fer de l’organisme sont plus élevés chez les enfants, les femmes en âge de procréer à cause des
menstruations et chez les femmes enceintes et allaitantes.
|
Apports conseillés en fer (en milligrammes)
|
|
Enfants de 1 à 3 ans
|
7
|
Enfants de 4 à 6 ans
|
7
|
Enfants de 6 à 9 ans
|
8
|
Enfants de 10 à 12 ans
|
10
|
Adolescents de 13 à 16 ans
|
13
|
Adolescentes de 13 à 16 ans
|
16
|
Adolescents de 16 à 19 ans
|
13
|
Adolescentes de 16-19 ans
|
16
|
Hommes adultes
|
9
|
Femmes adultes
|
16
|
Femmes enceintes (3e trimestre)
|
30
|
Femmes allaitantes
|
10
|
Hommes de plus de 65 ans
|
9
|
Femmes de plus de 55 ans
|
9
|
Personne de plus de 75 ans
|
10
|
Source : Apports nutritionnels conseillés pour la population Française, Agence Française de Sécurité
Sanitaire des Aliments, 3e édition, Ed. Tec & Doc.
* Les besoins en fer lors de la grossesse sont si élevés qu'il est généralement nécessaire de prendre une
supplémentation.
Lorsque les besoins en fer ne sont pas satisfaits apparaît une carence en fer qui peut avoir de nombreuses conséquences sur
la santé. La plus connue est l’apparition d’une anémie qui doit être traitée. D’autres conséquences moins visibles de la carence en fer sont une capacité physique réduite à l’effort, une
fatigabilité, une diminution des performances intellectuelles, une moindre résistance aux infections et des perturbations au cours de la gestation.
De tous les aliments minéraux, le fer est celui dont la satisfaction des besoins physiologiques par les apports
alimentaires soulève le plus de difficultés. Dans les pays en développement la carence en fer est très répandue car l’alimentation n’en apporte pas suffisamment. Cependant même dans les pays
industrialisés où les aliments riches en fer sont abondants, la carence en fer existe chez les groupes les plus exposés, les femmes enceintes et les enfants, à qui on doit parfois donner des
suppléments en fer.
Aliments riches en fer (mg/100 g)
|
Pigeon rôti
|
20,0
|
Levure alimentaire
|
18,0
|
Petit déjeuner genre "All-Bran"
|
14,0
|
Boudin noir cuit
|
14,0
|
Poudre de cacao sans sucre
|
11,5
|
Lapin en ragoût
|
10,5
|
Foie de volaille cuit
|
9,1
|
Farine de soja
|
9,0
|
Germe de blé
|
9,0
|
Foie de veau cuit
|
8,0
|
Lentille crue, sèche
|
7,6
|
Moule cuite
|
7,3
|
Coeur de boeuf cuit
|
7,0
|
Pistache
|
7,0
|
Pâté de campagne
|
6,1
|
Jaune d’oeuf
|
5,7
|
Muesli
|
5,6
|
Boeuf, rôti
|
4,5
|
Dr Béatrice Sénemaud
Tous
les oligoéléments
Forum Vitamines, minéraux et oligo-éléments
Forum Alimentation et santé
Forum Compléments alimentaires
Forum Carences
Forum
Végétariens, végétaliens
Venez découvrir nos recettes de cuisine.
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/vitamines_mineraux/fer.htm