• Les vitamines et les minéraux : Le Fer

     

    Les vitamines et les minéraux

    Fer

    Le fer est un oligo-élément minéral qui entre dans la composition de l’hémoglobine des globules rouges, de la myoglobine des muscles, et de nombreuses réactions enzymatiques nécessaires à la respiration des cellules. Le fer est présent dans l’organisme en très petite quantité : 4 g chez l’homme et 2,5 g chez la femme.

     

    Le fer apporté par l’alimentation est plus ou moins bien absorbé. On en distingue deux sortes : le fer héminique qui se trouve dans les viandes et les poissons, bien absorbé par l’organisme (10 à 30 % est absorbé) et le fer non héminique qui se trouve dans les céréales, les légumes secs, les fruits, les légumes et les produits laitiers (1 à 5 % est absorbé). L’absorption du fer dépend aussi de la nature du repas et de présence dans le repas de substances qui favorisent ou freinent l’utilisation du fer par l’organisme ; ainsi la vitamine C stimule l’absorption du fer alors que le thé, le café et certaines fibres alimentaires gênent son absorption.

    Les besoins en fer de l’organisme sont plus élevés chez les enfants, les femmes en âge de procréer à cause des menstruations et chez les femmes enceintes et allaitantes.

    Apports conseillés en fer (en milligrammes)

    Enfants de 1 à 3 ans

    7

    Enfants de 4 à 6 ans

    7

    Enfants de 6 à 9 ans

    8

    Enfants de 10 à 12 ans

    10

    Adolescents de 13 à 16 ans

    13

    Adolescentes de 13 à 16 ans

    16

    Adolescents de 16 à 19 ans

    13

    Adolescentes de 16-19 ans

    16

    Hommes adultes

    9

    Femmes adultes

    16

    Femmes enceintes
    (3e trimestre)

    30

    Femmes  allaitantes

    10

    Hommes de plus de 65 ans

    9

    Femmes de plus de 55 ans

    9

    Personne de plus de 75 ans

    10

    Source : Apports nutritionnels conseillés pour la population Française, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, 3e édition, Ed. Tec & Doc.

    * Les besoins en fer lors de la grossesse sont si élevés qu'il est généralement nécessaire de prendre une supplémentation.

    Lorsque les besoins en fer ne sont pas satisfaits apparaît une carence en fer qui peut avoir de nombreuses conséquences sur la santé. La plus connue est l’apparition d’une anémie qui doit être traitée. D’autres conséquences moins visibles de la carence en fer sont une capacité physique réduite à l’effort, une fatigabilité, une diminution des performances intellectuelles, une moindre résistance aux infections et des perturbations au cours de la gestation.

    De tous les aliments minéraux, le fer est celui dont la satisfaction des besoins physiologiques par les apports alimentaires soulève le plus de difficultés. Dans les pays en développement la carence en fer est très répandue car l’alimentation n’en apporte pas suffisamment. Cependant même dans les pays industrialisés où les aliments riches en fer sont abondants, la carence en fer existe chez les groupes les plus exposés, les femmes enceintes et les enfants, à qui on doit parfois donner des suppléments en fer.

    Aliments riches en fer (mg/100 g)

    Pigeon rôti

    20,0

    Levure alimentaire

    18,0

    Petit déjeuner genre "All-Bran"

    14,0

    Boudin noir cuit

    14,0

    Poudre de cacao sans sucre

    11,5

    Lapin en ragoût

    10,5

    Foie de volaille cuit

    9,1

    Farine de soja

    9,0

    Germe de blé

    9,0

    Foie de veau cuit

    8,0

    Lentille crue, sèche

    7,6

    Moule cuite

    7,3

    Coeur de boeuf cuit

    7,0

    Pistache

    7,0

    Pâté de campagne

    6,1

    Jaune d’oeuf

    5,7

    Muesli

    5,6

    Boeuf, rôti

    4,5

    Dr Béatrice Sénemaud

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    http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/vitamines_mineraux/fer.htm
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