• Les salades folles de l'été

    Les salades folles de l’été

    Les salades composées sont les alliées de votre santé ! La frisée, la mâche ou encore le cresson contiennent par exemple des vitamines essentielles pour notre corps. L’ajout de garnitures bien choisies peut faire de vos salades un plat complet, original et parfaitement équilibré. Profitez de l’été pour varier les plaisirs et utiliser de nouvelles recettes !

    L’été doit être l’occasion pour vous de tenter de nouvelles salades. Chaque région de France regorge de petites spécialités culinaires qui peuvent parfaitement s’intégrer dans de nouvelles préparations savoureuses. Les salades composées deviennent alors un plat complet à part entière. Elles vous apportent tous les éléments nutritifs nécessaires à votre santé et vous rassasieront jusqu’au dîner !

    La salade de vos vacances !

    Salades étéVous passez vos vacances en bord de plage ? Agrémentez vos salades de fruits de mer originaux et de poissons (thon, sardines, anchois…). Le poisson vous apportera toutes les protéines nécessaires à l’organisme et aux muscles et les fruits de mer contiennent du Sélénium antioxydant idéal pour faciliter le bronzage et ralentir le vieillissement cutané en agissant contre les radicaux libres.

    Si vous n’êtes pas très loin de la montagne, soyez original et tentez l’ajout de petits morceaux de tomme de Savoie par exemple ! Le fromage contient du calcium qui est un élément essentiel pour la bonne solidité de votre squelette osseux. Chaque région possède une spécialité fromagère qui lui est propre. 
    De nombreuses idées de salades sont donc à votre disposition !

    Profitez des spécialités locales

    Chaque région française regorge de petits mets locaux qui sauront agrémenter vos salades avec brio. La délicieuse huile d’olive du sud de la France est parfaite pour assaisonner la salade de vos rêves. En effet, l'huile d'olive est riche en anti-oxydants (comme la vitamine E et les polyphénols) qui permettent de prévenir les maladies cardiovasculaires, les cancers et le vieillissement prématuré de notre peau.

    Vous êtes de passage en Normandie ? Goûtez aux bienfaits de la salade cauchoise (du pays de Caux en Normandie). Elle est principalement composée de céleri, de pommes de terre et de jambon. Ces trois aliments sont particulièrement appréciés par notre corps et ce plat vous changera des salades classiques que vous avez l’habitude de manger tout au long de l’année.

    Profitez également de vos voyages à l’étranger pour tester de nouvelles salades. L’Italie par exemple regorge de produits locaux délicieux. Un petit séjour là bas peut vous permettre de réaliser de délicieuses salades de pâtes qui sont, au même titre que les pommes de terre ou le riz, des féculents. Elles vous procureront donc un apport énergétique important pour votre équilibre.

    Bien sûr, continuez d’accompagner vos salades de crudités qui contiennent plein de vitamines et ajoutez des tomates et des carottes riches en fibres.

    A vous de trouver la salade de votre été !

    Vincent Macry

    Mis à jour le 26 juillet 2012

     

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