Les gastro-entérites
virales
1. Introduction
Les agents responsables des gastro-entérites peuvent être des bactéries, des parasites ou des virus :
-
Bactéries (Salmonella, Shigella, Campylobacter, E. coli, Yersinia et Vibrio
cholerae)
-
Parasites (Giardia, Cryptosporidium, amibes...).
-
Les virus représentent l’étiologie la plus fréquente, notamment dans les pays développés, où ils sont à l’origine de plus de 80% des
gastro-entérites. Mais leur importance relative varie selon différents facteurs : saison, âge, contexte épidémiologique et niveau sanitaire des populations.
Les virus responsables de gastro-entérites sont présentés dans le tableau 1. Chez le jeune enfant (6 mois à 2 ans), les rotavirus sont la première cause de diarrhée.
Ils provoquent souvent des épidémies hivernales extensives et sont responsables d’infections communautaires et nosocomiales (dans les services de pédiatrie). Chez l’adulte, les virus les plus
souvent responsables de diarrhée sont les norovirus(Caliciviridae) qui provoquent souvent des épidémies d’origine alimentaire ou hydrique.
Les astrovirus sont également responsables de gastro-entérites chez l’enfant, les personnes âgées et les immunodéprimés.
Les adénovirus entériques sont responsables de gastro-entérites sans caractère saisonnier.
Ces virus se multiplient dans les entérocytes de l’intestin grêle. Leur transmission se fait surtout par voie digestive (féco-orale)et la contamination
peut être soit directe, de personne à personne, soit indirecte par l’intermédiaire d’eau ou d’aliments contaminés.
Les gastro-entérites virales représentent l’un des premiers motifs de consultationen médecine et principalement en pédiatrie. Les gastro-entérites virales surviennent
souvent chez les enfants de moins de trois ans. Il s’agit normalement d’infections de courte durée caractérisées par des troubles digestifs aigus (diarrhée,
douleurs abdominales, vomissements), accompagnés de signes généraux habituellement discrets.
Dans les pays tempérés ces infections surviennent dans un contexte épidémique et saisonnier. Elles s’observent surtout pendant l’hiver. les pays développés, la prise en
charge précoce et adaptée a permis de réduire la gravité de ces infections qui restent cependant d’un coût économique important (par exemple aux USA ces infections induisent un coût médical
direct et indirect de 4 et 600 millions de dollars.
En revanche, dans les pays tropicaux les gastro-entérites
surviennent tout au long de l’année et la mortalité reste élevée dans les pays en développement (environ 4 à 600 000 morts par an).
Virus
|
Cellules infectées Localisation de l’infection
|
Fréquence
|
Méthode de détection(1)
|
Rotavirus
Reoviridae
|
Entérocytes matures,villosités de l’intestin grêle
|
Rota. gpe A>50%(2)
Rota. Gpe B et C : ?
|
ELISA, Agglutination latexImmunochromatoRT-PCR
|
Norovirus
Sapovirus
Caliciviridae
|
Entérocytes maturesvillosités de l’intestin grêle
|
8 à 14%
|
RT-PCR
|
Astrovirus
Astroviridae
|
Entérocytes matures, sommet des villosités (intestin grêle)Cellules M, Plaques de Peyer
|
2 à 8%
|
ELISART-PCR
|
Adénovirus 40/41
Adenoviridae
|
Entérocytes maturessommet des villosités de l’intestin grêle
|
2 à 6%
|
ELISAPCR
|
Virus Aichi
Picornaviridae
|
|
0,7%, 2,3% ( ?)
|
Culture cellules ;ELISA ; RT-PCR
|
Torovirus
Coronaviridae
|
Entérocytes de l’intestin grêle Cellules M, Plaques de PeyerCellules épithéliales et cryptes : Colon
|
?
|
ELISART-PCR
|
Picobirnavirus
|
?
|
?
|
électrophorèse ARN ; RT-PCR
|
(1) : La microscopie électronique permet de visualiser l’ensemble de ces virus si la concentration virale est suffisante (environ 106 particules /ml)(2) :
En France les types G1[P8] et G4[P8] sont les plus fréquents (92%).
|
Tableau 1 : Principaux virus responsables de gastro-entérites infantiles
Incidence des gastro entérites virales et mortalité selon le niveau économique des pays.
Source : Parashar et al, 2003
Répartition de la mortalité par gastro-entérites virales à rotavirus
http://www.microbe-edu.org/etudiant/gastro-enterites.html