• Le potiron, c'est tellement bon !

    Le potiron, c’est tellement bon !

    pompoen
    La fête d’Halloween est passée mais ce n’est pas une raison pour ne plus manger de potirons ! En effet, ils font merveille en  potages, en gratins ou en tartes et se dégustent tout au long de la saison d’hiver.

    Gratin au potiron et au parmesan

    1 kg de potiron, 40 g de beurre, 20 cl de crème liquide, 100g de parmesan râpé, sel et poivre

    1. Pelez le potiron et  retirez les filaments et les graines.
    2. Taillez la chair en cube
    3. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux et ajoutez les morceaux de potiron.
    4. Laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes en remuant jusqu’à ce que l’eau contenue dans le potiron soit évaporée
    5. Ajoutez la crème et le parmesan, salez et poivrez. Mélangez bien.
    6. Beurrez l’intérieur d’un plat à gratin et disposez-y la purée de potiron.
    7. Préchauffez le four à 200°C et enfournez pendant 20 minutes

    Ce plat accompagne très bien le gibier

    Soupe au potiron

    1,5  kg de potiron, 3 carottes, 2 pommes de terre, 1 oignon, 1 blanc de poireau, 50 g de beurre, 1 cube de bouillon, sel, poivre, 1 Boursin ail et fines herbes, muscade, persil.

    1.  Epluchez tous les légumes, lavez-les et découpez en gros cubes les pommes de terre, le potiron et les carottes Emincez grossièrement l'oignon et le poireau.
    2.  Dans une cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez les légumes et faites-les légèrement dorer.
    3.  Versez de l'eau jusqu'à couvrir tous les légumes, ajoutez le cube de bouillon, salez, poivrez.
    4.  Au premier gros bouillon, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 35 à 40 minutes.
    5.  Mixez l'ensemble plus ou moins finement selon votre goût.
    6. Ajoutez le Boursin, un peu de persil haché et une pointe de muscade.

    Tarte au potiron 

    500 g de potiron en purée, 1 pâte brisée, 420 g de lait condensé sucré, 2 œufs, 1 c à c de cannelle, 1/2 c à c de gingembre en poudre, 1/2 c à c de muscade moulue, 1/2 c à c rase de sel

    1. Nettoyez et découpez le potiron en cubes, faites-le cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit bien tendre, égouttez-le longuement dans une passoire, écrasez-le finement au presse-purée afin d’avoir une purée bien lisse.
    2. Préchauffez le four à 200°C.
    3. Chemisez un moule à bord haut avec du papier sulfurisé. Disposez la pâte dans le moule et coupez la pâte qui déborde.
    4. Dans un grand bol, mélangez la purée de potiron, le lait condensé sucré, les œufs préalablement battus, les épices et le sel. Une fois le mélange bien homogène et lisse, versez-le sur la pâte.
    5. Faites cuire pendant 15 minutes puis baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 30 à 40 minutes.
    6. Vérifiez la cuisson en piquant un couteau au centre de la tarte, la lame doit ressortir propre.
    7. Laissez totalement refroidir dans le moule posé sur une grille et servez à température ambiante.   


    Auteur: Françoise Plume | Mise en ligne: 10-11-2011 | Mise à jour: 10-11-2011

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