Hélène Baribeau
Nutritionniste
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Le diabète et l’alimentation
L'alimentation joue un rôle majeur dans le bien-être et la santé des diabétiques, car elle permet de combler ses besoins nutritionnels, de contrôler le glucose sanguin,
d'atteindre un poids et des taux de lipides sanguins adéquats, de contrôler la pression artérielle et de prévenir les complications de la maladie. Chez un diabétique, tout
programme alimentaire doit être ajusté selon le degré d’activité physique et les médicaments.
Cette fiche sert à donner les lignes directrices en matière d’alimentation pour les diabétiques, mais ne remplace en aucun cas une consultation avec une diététiste-nutritionniste formée pour
réaliser un plan d’alimentation sur mesure. Plusieurs facteurs tels le type de diabète (type 1, type 2, gestationnel), l’âge, le sexe, le poids, le genre et la dose de médicaments
prescrits, ainsi que le degré d’activité physique influencent les recommandations alimentaires.
Les conseils qui suivent visent à :
- Contrôler la glycémie
- Prévenir les maladies cardiovasculaires
- Réduire l’oxydation
- Prévenir l’hypoglycémie
- Savoir ajuster son alimentation en fonction de l’activité physique
- Repérer rapidement à l’aide du tableau d’information nutritionnelle si le produit alimentaire convient aux diabétiques.
Contrôler la glycémie
Contrôler l’apport en glucides. Chez un diabétique, le contrôle de l’apport en glucides est de toute première importance. Les glucides sont présents soit naturellement (fruits, produits
laitiers, féculents, légumineuses) ou sont ajoutés aux aliments (sucre, glucose, fructose,
dextrose, miel, sirop d’érable, etc.). Il faut privilégier les aliments contenant des glucides présents naturellement. Les sucres qu’on ajoute doivent être consommés
avec modération. Ces derniers, peu nutritifs, se cachent dans les céréales à déjeuner, les yogourts aux fruits, les vinaigrettes, les condiments, les barres tendres, les muffins, les confitures
et gelées, les gâteaux, etc. On suggère de ne pas consommer plus de 10 % de ses calories totales sous forme de glucides ajoutés. Chez une personne diabétique, que les glucides
soient présents naturellement ou ajoutés, ils doivent tous être calculés sur un même pied d’égalité.
Voici un tableau très pratique sur le nombre d’équivalents de glucides par groupe d’aliments. À titre informatif, un équivalent de glucides vaut environ 5 g de glucides.
Groupe d’aliments
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Portions
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Équivalent de glucides
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Fruits
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- ½ tasse (125 ml) d’ananas, de compote de pommes, de pêche, de poire
- ½ banane
- 15 gros raisins
- 1 petite pomme
- 1/3 tasse (80 ml) de jus de raisin
- ½ tasse (125 ml) de jus d’orange
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3
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Féculents
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- 1 tranche de pain
- ½ bagel
- 2 biscottes de seigle
- 4 biscottes rectangulaires
- ½ tasse (80 ml) de pâtes cuites
- 1/3 tasse (80 ml) de riz, millet, quinoa, orge, couscous (cuits)
- 2/3 tasse (180 ml) de céréales de son
- 1 petite pomme de terre
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3
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Lait et yogourt nature
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- ½ tasse (125 ml) de lait écrémé
- ½ tasse (125 ml) de yogourt nature écrémé
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1
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Légumes riches en glucides
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- 1 carotte crue (20 cm long)
- ½ tasse (125 ml) de betteraves cuites
- ½ tasse (125 ml) de pois verts cuits
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2
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Autres légumes
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- ½ tasse (125 ml) de brocoli, chou-fleur, chou de Bruxelles, etc.
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0
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Viande, volaille, poisson, fruits de mer, oeufs, fromage, beurre d’arachide naturel
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- 30 g (1 oz) de viande, volaille, poisson, fruits de mer, fromage
- 1 c. à table de beurre d’arachide
- 1 oeuf
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0
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Légumineuses
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- ½ tasse (125 ml) de pois, haricots ou lentilles cuites
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3
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Noix et graines
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- 1 c. à table (15 ml) de noix et graines diverses
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0
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Huile, beurre, corps gras en général
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0
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Sucres concentrés
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- 1 c. à thé de sucre, miel, sirop d’érable, cassonade, glucose, fructose, mélasse, confiture
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1
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Les glucides totaux doivent représenter environ 55 % des calories de la journée. Par exemple, une femme diabétique avec un besoin calorique quotidien de 1 800 calories a besoin
d’environ 248 g de glucides par jour ((1800 calories X 0,55)/4=248).
Quantités approximatives des différents groupes d’aliments à consommer chaque jour pour combler ses besoins en glucides. (Pour bien comprendre le calcul des quantités, vous référer au
tableau ci-dessus.) Les personnes diabétiques traitées avec un régime insulinique à quatre injections par jour (insuline rapide avant chaque repas et insuline lente au coucher) peuvent ajuster
leur insuline en fonction du contenu glucidique des repas. En moyenne, une à deux unités d’insuline rapide couvriront 15 g de glucides (3 équivalents).
Pour un besoin de 248 g de glucides par jour :
- 5 portions de fruits : 15 équivalents (75 g de glucides)
- 7 portions de féculents (riche en fibres alimentaires
idéalement) : 21 équivalents (105 g de glucides)
- 6 portions de produits laitiers : 6 équivalents (30 g de glucides)
- 2 portions de légumes riches en glucides : 4 équivalents (20 g de glucides)
- + 3 équivalents maximum de sucres ajoutés ou concentrés (15 g de glucides) (lire le tableau d’information nutritionnel sur les produits alimentaires pour les
retrouver)
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Que penser des succédanés de sucre?
Une controverse existe au sujet de l’utilisation de l’aspartame par les diabétiques. Il est donc préférable de s’abstenir d’aspartame pour le moment. Le stévia, un sucre naturel
issu d'une plante brésilienne, n'est pas recommandé non plus, car son innocuité n'est pas encore confirmée par Santé Canada. Pour ce qui est du sucralose, de la saccharine, des
cyclamates et de l’acésulfame-potassium, ils peuvent être consommés, mais avec modération. Toutefois, n’oubliez pas que même si les succédanés de sucre n’affectent pas la
glycémie, ils entretiennent votre goût pour le sucre.
Comment considérer les sucres alcool?
Les sucres alcool, nommés plus précisément polyols comprennent le xylitol, le sorbitol, le maltitol, le lactitol, l’isomalt et le mannitol. Ils ont un pouvoir sucrant plus élevé que le
sucrose et apportent moins de calories parce qu’ils ne sont pas complètement absorbés. Consommés à des doses excessives, le sorbitol, l’isomalt et le mannitol peuvent causer des
malaises gastro-intestinaux (diarrhées).
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Répartir les différents groupes d’aliments assez également dans la journée. Pour maintenir une bonne glycémie, l’apport en glucides doit être bien réparti dans la journée. Il ne serait
pas souhaitable, par exemple, de manger ses cinq portions de fruits au déjeuner, ni de prendre toutes ses portions de viandes et substituts au souper.
Repas du matin
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2 portions de féculents
- 1 rôtie de pain de grain entier
- 2/3 tasse de céréale de son d’avoine
1 portion de fruit
1 portion de produit laitier
- ¾ tasse de yogourt nature
1 oz (30 g) de protéine
- 1 c. à table de beurre d’arachide naturel
Collation du matin : 1 petite pomme et 8 amandes
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Repas du midi
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2 portions de féculents
3 oz (90 g) de protéine
- 3 oz (90g) de poulet sans la peau
1 portion de légumes riches en glucides
- ½ tasse de carottes cuites
1 portion de produit laitier
Collation d’après-midi : ½ pamplemousse
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Repas du soir
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2 portions de féculents
- 1 petite pomme de terre
- 1 tranche de pain de grain entier
3 oz (90 g) de protéines
- 3 oz (90 g) de veau haché
1 portion de légumes riches en glucides
Collation du soir :
1 portion de substituts au produit laitier
- 1 tasse de boisson de soya nature (faible en sucre)
1 portion de féculent
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Augmenter les fibres alimentaires solubles. Les fibres solubles permettent de réduire le taux de glucose en ralentissant l’absorption des glucides.
Meilleures sources de fibres solubles
Avoine, son d’avoine, gruau
Sarrasin
Orge
Psyllium
Légumineuses
Graines de lin
Pomme, poire
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Atteindre un poids santé. L’atteinte et le maintien d’un poids santé peuvent faire une bonne différence dans le contrôle de la glycémie. Un poids santé peut influer à la baisse les
besoins de médicaments hypoglycémiants et d’insuline.
En mangeant mieux, en diminuant les portions et en bougeant plus, vous pouvez atteindre votre objectif.
Prévenir les maladies cardiovasculaires
Les maladies cardiovasculaires sont l’une des complications les plus fréquentes du diabète.
Réduire l'apport en lipides et privilégier les bons gras. Il est primordial, lorsque l’on est diabétique, de réduire la quantité totale de gras ingérés. Il est donc très important de
réduire les gras ajoutés tels les mayonnaises, les vinaigrettes, le beurre, la margarine, les
sauces, l’huile dans la cuisson. Il vaut mieux aussi choisir des fromages et des viandes
maigres. Recherchez des produits faibles en gras saturés et trans, en lisant bien les étiquettes.
Toutefois, il ne serait pas souhaitable de retirer complètement les bons gras de son alimentation, car ils permettent de maintenir un bon taux de cholestérol sanguin. Les aliments riches en
acides gras monoinsaturés (oméga-9) sont à privilégier.
Sources de bons gras
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Sources de mauvais gras
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Huile d’olive extravierge
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Shortening
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Huile de canola
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Huile végétale hydrogénée
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Huile de sésame
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Beurre
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Huile de noisette
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Margarine dure
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Margarine non hydrogénée
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Crème
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Noix et graines (amandes, pistaches, noisettes, pacanes,
macadamia, graines de lin)
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Fromage gras
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Beurre d’arachide naturel
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Viandes grasses
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Vinaigrettes crémeuses
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Fritures
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Charcuteries grasses, par exemple le saucisson
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Peau de volaille
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Augmenter l'apport en oméga-3 d'origine marine. Ces oméga-3 peuvent réduire le risque
de maladies cardiovasculaires chez les diabétiques. Ils réduisent notamment les triglycérides sanguins. On recommande de consommer trois repas de 150 g (5 oz) de poisson gras par
semaine.
Teneur en oméga-3 de différents poissons, fruits de mer et suppléments
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Poissons
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Portions
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Oméga-3
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Maquereau bleu
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150 g
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3 450 mg
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Saumon de l'Atlantique (élevage)
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150 g
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2 870 mg
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Truite grise
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150 g
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2 400 mg
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Hareng de l'Atlantique
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150 g
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2 354 mg
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Flétan du Groenland
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150 g
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1 376 mg
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Sardines en conserve (dans l'huile)
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150 g
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980 mg
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Crevettes
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150 g
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717 mg
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Morue
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150 g
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274 mg
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Pétoncles
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150 g
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130 mg
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Capsule d’huile de poisson
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1
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de 300 mg à 600 mg
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Augmenter les fibres alimentaires solubles. Les personnes diabétiques sont sujettes à se retrouver avec des taux de cholestérol et de mauvais cholestérol/LDL trop élevés. Or, les fibres
solubles peuvent diminuer ces taux. (Voir plus haut pour connaître les sources de fibres alimentaires solubles.)
Réduire l’oxydation
Augmenter l'apport en antioxydants. Le diabète contribue à l’activité des radicaux libres. Les antioxydants, présents majoritairement dans les fruits et les légumes, peuvent inhiber les
dommages causés par la glycation (réaction entre le glucose excédentaire et les protéines corporelles), l’un des facteurs de vieillissement accéléré des tissus. Elle peut entraîner des
complications (l’artériosclérose, l’insuffisance rénale, la rétinopathie diabétique, etc.).
Palmarès des 20 fruits et légumes les plus antioxydants
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FRUITS
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LÉGUMES
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- Bleuet sauvage
- Canneberge
- Mûre
- Framboise
- Fraise
- Pomme
- Cerise
- Prune
- Avocat
- Poire
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- Artichaut
- Pomme de terre (Russet)
- Chou rouge
- Asperge
- Oignon
- Patate douce
- Radis
- Épinard
- Aubergine
- Brocoli
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