Le boom des allergies alimentaires
En France, les allergies alimentaires touchent près de 3,5 % de la population adulte. Chez les enfants, ce chiffre oscille même entre 3 et 8 %. Il a doublé en 5 ans. Face à
l'inquiétude générale suscitée par cette progression, des experts de l'Institut Français pour la Nutrition préconisent la diffusion de recommandations simples à l'usage de la population générale
et des groupes à risques ainsi qu'un renforcement de l'étiquetage.
Les allergologues et les pédiatres dans leur pratique quotidienne
constatent certaines évolutions majeures quant aux allergies alimentaires :
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Une augmentation des allergies graves avec défaillance du coeur, des
vaisseaux sanguins et des reins pouvant être fatale en cas de traitement trop tardif) ;
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Une augmentation des polysensibilisations, c’est-à-dire des allergies
alimentaires impliquant de multiples aliments simultanément notamment chez le très jeune enfant ;
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L’arachide est devenue le premier produit allergisant en terme de
fréquence de sensibilisation et de gravité des manifestations.
L’arachide prend la tête
Si les premiers aliments sensibilisants chez le tout jeune enfant sont
le lait et l’oeuf, l’allergie à l’arachide apparaît désormais chez les enfants de plus en plus jeunes et devient prédominante à partir de 3 à 6 ans. De plus, ce type d’allergie ne guérit que
rarement.
L’augmentation des allergies se fait de concert avec la consommation des
"arachides de bouche". Les cacahuètes, le beurre de cacahuètes et de l’utilisation de l’arachide en agro-alimentaire va croissante. Ils sont utilisés comme support d’arômes ou dans des
préparations contenant différentes matières grasses végétales. Ces dernières possèdent des propriétés physiques particulières.
Afin de limiter les risques d’allergie alimentaire, certains
fabricants ont d’ores et déjà pris des dispositions sans attendre une réglementation spécifique. Ainsi, l’huile d’arachide est déjà exclue des préparations destinées aux enfants de 0 à
3 ans. Ils ont également mis en place toute une série de procédures leur permettant d’assurer une meilleure traçabilité des allergènes (substances responsables d’allergies).
Cependant, la complexité des circuits commerciaux ne permet pas toujours
d’obtenir des fournisseurs la composition exacte de certains ingrédients.
Les
recommandations des experts
Ainsi, les experts de l’Institut Français pour la Nutrition
recommande :
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L’établissement de bases scientifiques permettant de fournir aux industriels la
liste des allergènes à éviter lors de la fabrication ;
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Le développement de méthodes d’analyse de détection des
allergènes ;
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L’amélioration de la connaissance exacte des matières grasses, des supports
d’arômes surtout lorsque ceux-ci sont susceptibles de contenir des produits dérivés de l’arachide ;
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La mise en place d’une étiquetage informatif clair permettant au consommateur de
choisir un produit en connaissance de cause ;
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Le développement d’une information sur l’allergie alimentaire et l’alimentation
des jeunes enfants via l’ensemble du corps médical, notamment sur les risques de sensibilisation liés à une diversification alimentaire trop précoce et trop rapide.
Françoise Pradier
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2000/mag0811/nu_2141_allergies_alim.htm