Jennifer Di Noia, professeur à la William Paterson University, New Jersey, a publié une liste de fruits et légumes définis comme des "super aliments" réellement capables de réduire le risque de maladies chroniques.
Cette liste classe les aliments en fonction de leur densité en nutriments: fibres, potassium, protéines, calcium, vitamines B12, A, D et autres, essentiels à une alimentation saine et équilibrée (17 nutriments au total). Elle doit permettre de choisir facilement les aliments apportant le plus de nutriments pour couvrir les besoins quotidiens.
Voici la liste de ces super aliments classés en fonction de leur teneur en nutriments essentiels (les 17 dont il est question plus haut).
Le premier de la liste étant le plus super, il décroche 100 points!
- Cresson
- Chou chinois
- Bette
- Fane de betteraves
- Épinard
- Chicon
- Feuille de laitue
- Persil
- Salade romaine
- Chou cavalier (ou collard)
- Feuille de navet
- Feuille de moutarde
- Chicorée frisée
- Ciboulette
- Chou kale
- Feuille de pissenlit
- Poivron rouge
- Roquette
- Brocoli
- Potiron
- Choux de Bruxelles
- Oignon vert
- Chou-rave
- Chou-fleur
- Chou
- Carotte
- Tomate
- Citron
- Laitue iceberg
- Fraise
- Radis
- Courges
- Orange
- Citron vert
- Raisin (rouge et vert)
- Rutabaga
- Navet
- Mûre
- Poireau
- Patate douce
- Pamplemousse (blanc)
A consommer crus ou cuits, mais jamais bouilli, ou vous perdrez tous les nutriments. Les cuire légèrement n'enlève qu'une partie peu significative des nutriments et bien-sûr crus, ils conservent 100% des vitamines et minéraux qu'ils contiennent.
Voilà de quoi composer vos listes de courses en connaissance de cause.
Étude téléchargeable ici (en anglais).
http://www.rtbf.be/tendance/bien-etre/sante/detail_la-verite-sur-les-super-aliments?id=9273178