Huile et vinaigre : bien choisir son assaisonnement !
L’huile et le vinaigre sont, après le sel et le poivre, les alliés indispensables de la cuisine. Pourtant, les
choisir revient aujourd’hui à un véritable casse-tête ! Ainsi, pour l’huile, il faut sélectionner la variété : olive, noix, tournesol…. Puis il faut se décider pour le moyen
d’extraction : première pression à froid, extra-vierge… Pour le vinaigre, il faut choisir, vin, cidre, balsamique… Petit guide pour ne pas rater votre
vinaigrette !
Huile et vinaigre sont indispensables en cuisine. Mais comment choisir ceux qui vous conviennent ?
La bonne variété d’huile
Vous le savez certainement, toutes les huiles n’ont pas la même valeur nutritionnelle. Certaines ont en effet des bénéfices plus prononcé pour l’organisme, notamment en
le protégeant des maladies cardiovasculaires. Mais dans tous les cas les huiles restent des de lipides dont il ne faut pas abuser ! Pour schématiser, on peut classer les huiles en fonction
de leur richesse en acides gras insaturés (les "bonnes graisses") : la noix est la plus riche en Omega 3, la noisette et l’huile d’olive sont riches en monoinsaturés, le germe de blé ou le
tournesol contiennent de la vitamine E…
Mais en fait c’est un peu plus compliqué, car il faut également considérer le rapport entre les acides gras polyinsaturés
(Omega 6/Omega 3, qui doit approcher 5), et il faudrait prendre en compte les autres graisses que vous avalez… Sans parler de l’utilisation (friture, assaisonnement…) qui peut détruire les
vitamines ou de modifier les teneurs… En clair chaque huile a ses avantages et ses inconvénients, et les nutritionnistes conseillent d’ailleurs de changer de temps en temps, pour varier les
apports en acides gras insaturés. Pour en savoir plus, lisez notre article Mets de l’huile... dans
l’assiette !
Lire l’étiquette
Une fois que vous vous êtes décidé pour la ou les variétés d’huiles qui vous conviennent, il faut encore choisir le mode de
fabrication. Pour cela, il faut savoir décrypter ce qui est indiqué sur l’étiquette…
Choisir le bon vinaigre
Vous avez choisi votre huile, maintenant il faut opter pour le bon vinaigre pour accompagner vos salades et autres plats.
Car en la matière le choix a aussi fortement augmenté. Mais c’est plus une question de goût que de qualités nutritionnelles.
Sachez enfin que l’on trouve aujourd’hui de plus en plus de vinaigres aromatisés : échalote, herbes… aux goûts
intéressants.
n ce qui concerne le choix du vinaigre, il n’y a pas vraiment de règles. Certains préconisent d’harmoniser le vinaigre et
le vin servi à table (blanc avec blanc, rouge avec rouge…). En cuisine, chaque vinaigre s’adapte aux différents plats : vinaigre de vin pour les viandes, de cidre pour les poissons… A vous
de faire selon vos goûts.
Bon appétit
Alain Sousa
Le syndicat national des fabricants de vinaigre
Forum Cuisine, recettes, ustensiles...
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/dossiers/regimes/articles/9381-huile-vinaigre-assaisonnement.htm