Halte au grignotage
Pour certains, ce sont les petits croissants du matin au bureau, pour d’autres la tablette de chocolat dégustée
tout au long de l’après midi ou encore le paquet de chips le soir en regardant la télévision. Chacun a ses habitudes, tout est possible. Mais lorsqu’on fait le compte, l’addition en calories est
élevée. Cela tient tout simplement au fait que ces aliments sont riches en sucre, en graisses ou,
pire, les deux à la fois.
Vous êtes plutôt salé(e) ou sucré(e) ? Du matin ou du soir ? Il faut bien l’avouer, grignoter est devenu chez
certains une habitude de vie. On grignote par plaisir mais aussi et surtout par ennui, par stress ou tout simplement par faim. Il faut se rendre à l’évidence : les grignotages, lorsqu’ils sont quotidiens ou quasi quotidiens, déstabilisent l’équilibre
nutritionnel et favorisent une prise de poids. Il n’y a qu’à découvrir l’apport calorique des produits du tableau suivant pour s’en convaincre :
a
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Apport
calorique
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a
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Apport
calorique
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a
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Apport
calorique
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200 kcal
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100g
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540 kcal
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100g
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600 kcal
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280 kcal
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100g
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580 kcal
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100g
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600 kcal
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270 kcal
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100g
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280 kcal
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100g
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370 kcal
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240 kcal
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250ml
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100 kcal
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100g
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440 kcal
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100g
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520 kcal
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250ml
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110 kcal
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100g
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490 kcal
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(répertoire général des aliments – 1995)
Comment éviter de craquer ?
Grignoter occasionnellement n’est pas préjudiciable pour notre organisme. Il sait faire la part des choses et parvient à
compenser automatiquement. En revanche, lorsque l’habitude s’installe, tout se dérègle. Il faut alors réinstaurer un
vrai rythme alimentaire pour réhabituer notre corps. Concrètement, évitez tout simplement d’avoir faim, et faites de
vrais repas : petit déjeuner, déjeuner et dîner dans lesquels tous les groupes d’aliments sont représentés, en particulier le pain et les féculents qui calment l’appétit et qui, s’ils sont
consommés en quantité raisonnable, ne font pas grossir. Et si le désir est vraiment trop fort, grignotez «utile»,
c’est-à-dire consommez des aliments qui présentent un intérêt nutritionnel certain comme les laitages ou les fruits. Pour les vrais fringales de demi-journée, optez carrément pour une vraie collation avec pain, fromage ou laitage et fruit.
Francoise Pradier
Forum Cuisine
Forum Alimentation et santé
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2000/mag0825/nu_2193_grignotage5.htm