• Halte au grignotage

    Halte au grignotage

    Pour certains, ce sont les petits croissants du matin au bureau, pour d’autres la tablette de chocolat dégustée tout au long de l’après midi ou encore le paquet de chips le soir en regardant la télévision. Chacun a ses habitudes, tout est possible. Mais lorsqu’on fait le compte, l’addition en calories est élevée. Cela tient tout simplement au fait que ces aliments sont riches en sucre, en graisses ou, pire, les deux à la fois.

    Vous êtes plutôt salé(e) ou sucré(e) ? Du matin ou du soir ? Il faut bien l’avouer, grignoter est devenu chez certains une habitude de vie. On grignote par plaisir mais aussi et surtout par ennui, par stress ou tout simplement par faim. Il faut se rendre à l’évidence : les grignotages, lorsqu’ils sont quotidiens ou quasi quotidiens, déstabilisent l’équilibre nutritionnel et favorisent une prise de poids. Il n’y a qu’à découvrir l’apport calorique des produits du tableau suivant pour s’en convaincre :

    a Apport
    calorique
    a Apport
    calorique
    a Apport
    calorique
    200 kcal
    100g
    540 kcal
    100g
    600 kcal
     280 kcal
    100g
    580 kcal
    100g
    600 kcal
      270 kcal
    100g
    280 kcal
    100g
    370 kcal
    240 kcal
    250ml
    100 kcal
    100g
    440 kcal

    100g
    520 kcal
    250ml
    110 kcal
    100g
    490 kcal
    (répertoire général des aliments – 1995)

    Comment éviter de craquer ?

    Grignoter occasionnellement n’est pas préjudiciable pour notre organisme. Il sait faire la part des choses et parvient à compenser automatiquement. En revanche, lorsque l’habitude s’installe, tout se dérègle. Il faut alors réinstaurer un vrai rythme alimentaire pour réhabituer notre corps. Concrètement, évitez tout simplement d’avoir faim, et faites de vrais repas : petit déjeuner, déjeuner et dîner dans lesquels tous les groupes d’aliments sont représentés, en particulier le pain et les féculents qui calment l’appétit et qui, s’ils sont consommés en quantité raisonnable, ne font pas grossir. Et si le désir est vraiment trop fort, grignotez «utile», c’est-à-dire consommez des aliments qui présentent un intérêt nutritionnel certain comme les laitages ou les fruits. Pour les vrais fringales de demi-journée, optez carrément pour une vraie collation avec pain, fromage ou laitage et fruit.

    Francoise Pradier

    Forum Cuisine
    Forum Alimentation et santé

    http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2000/mag0825/nu_2193_grignotage5.htm

    « Syndrome XVendredi 25 juin à 21h : Le diabète et les dents sur Dextro.fr »
    Partager via Gmail Yahoo! Google Bookmarks