• Faites la chasse aux sucres cachés

    On en trouve parfois des quantités insoupçonnées, y compris dans les produits salés, comme le montre notre analyse de 192 aliments.

    jeune femme et fillette mangeant une glace en bord de mer

    On trouve du sucre en quantités insoupçonnées dans les glaces et les sodas, mais aussi dans des produits où l’on ne l'attend pas. C’est ce que montrent les analyses que nous avons réalisées sur 192 produits alimentaires, en partenariat avec la Fédération française des diabétiques.

    Du sucre blanc, bien sûr, mais aussi des « maltose », « dextrose » ou encore « sirop de glucose-fructose ». Autant d’appellations qui permettent aux fabricants d’ajouter des sucres, au nom de contraintes technologiques ou organoleptiques, sans que le consommateur en soit conscient. Or, les sucres ajoutés sont critiqués pour leur part de responsabilité dans le surpoids et, indirectement, la survenue du diabète et de maladies cardiovasculaires.

    Alors, pour réduire sa consommation de sucres, vaut-il mieux consommer des cacahuètes ou des crackers ? De la glace ou du sorbet ? Du jus de fruit ou du cola ? Attention aux idées reçues ! Notre analyse comparée apporte des réponses surprenantes, et nous apprend beaucoup sur la fabrication industrielle des denrées alimentaires.
     

    Lequel est le plus sucré ?

    Produits d’apéritifs

    un paquet de cacahuètes et un paquet de crackers

    Ces deux produits sont ex aequo pour la quantité de sucres. Sauf que ceux des cacahuètes sont exclusivement issus de la graine tandis que dans les crackers, il s’agit de sucres ajoutés par le fabricant : sirop de glucose-fructose, sucre et extrait de malt d’orge.
     

    Sauces crudités

    deux flacons de sauces crudités

    Nous avons trouvé deux fois plus de sucres dans la référence allégée que dans la sauce Bénédicta standard. L’Amora est légère en graisses, assurément, mais pas en sucres. De quoi rappeler qu’un produit “light” ne l’est souvent que sur un seul type d’ingrédient.
     

    Pizzas

    deux pizzas industrielles

    La différence est flagrante : 2,6 morceaux de sucre dans une demi-pizza Carrefour contre 0,8 morceau dans la Sodebo. La quantité de pâte fait la différence (47 % dans la Carrefour contre 40 % dans la Sodebo) : l’amidon contenu dans la farine de blé se dégrade en petits sucres retrouvés en grandes quantités dans la Carrefour.
     

    Glaces et sorbets

    une glace et un sorbet

    Sous une même marque, ces deux produits font le grand écart en termes de sucres. Satisfaction pour la glace vanille, la plus “sobre” des références que nous avons étudiées dans cette famille de produits avec 1,6 morceau de sucre our deux boules. Et déception pour le sorbet citron, que nos analyses classent parmi les plus sucrés de la sélection : 2,7 morceaux de sucre pour deux boules.
     

    Boissons

    deux bouteilles de soda

    Avec 4,2 morceaux de sucre pour une verre de 25 cl, le 7up est le “champion” des boissons gazeuses citronnées étudiées. Si on consomme moins de sucres avec le Fanta Citron frappé, c’est grâce à un édulcorant. Or, l’étiquette de la boisson ne fait aucune allusion à sa nature édulcorée. Ces deux boissons aux fruits sont très, très sucrées (4,5 morceaux de sucre pour un verre de 25 cl). Le nectar bio est riche en concentré de jus de fruit, donc en sucres naturels, tandis que la boisson “Tropical” est surtout composée d’eau et de saccharose.
     

    Sucres cachés, l’overdose !

    Couverture du n°517 de 60 Millions 

    Retrouvez l’intégralité de nos analyses sur les 192 produits dans le numéro de juillet-août 2016 de 60 Millions de consommateurs.

    60 Millions vous offre en supplément un miniguide afin de vous aider à choisir les produits les moins sucrés lorsque vous faites vos courses.

     

    e 60 Millions de consommateurs.

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