• Equivalences glucidiques

    Equivalences glucidiques

     

    Vous trouverez dans cette rubrique les équivalences glucidiques des boissons, fruits, desserts, cocktails, etc. 

    Aliments ne contenant pas de glucides :
    - Fromages
    -  Viandes, poissons, abats et charcuteries
    - Tous les corps gras : huile, margarine, crème fraîche, saindoux, vinaigrette
    - Boissons : vins rouge et blanc, alcools forts, thé, café, tisane, eaux minérales et gazeuses 

    Nature et quantité d'aliments salés qui vous apportent 30 g de glucides :
    - 3 pommes de terre moyennes
    - 7 cuillères à soupe de riz ou de lentilles
    - 5 cuillères à soupe de pâtes, de semoules, ou de haricots secs
    - 3 cuillères à soupe de purée
    - environ 15 frites
    - 1 part de raviolis, cannelloni, lasagnes
    - 1 quiche individuelle
    - 1 pizza individuelle ou 1/4 de pizza surgelée
    - 1 croque-monsieur
    - 1 hot-dog
    - 3 fines crêpes nature
    - 1 feuilleté
    - 1 hamburger ou cheeseburger
    - 1 beignet de poulet 
    - 1 salade de taboulé

    Nature et quantité d'aliments sucrés qui vous apportent 30 g de glucides :
    -
    1 éclair
    - 1 tartelette
    - 1 gaufre sans sucre 
    - 3 crêpes fines
    - 1 pain au chocolat
    - 1 tranche de cake ou de quatre quarts

    Connaître la nature et quantité de fruits qui vous apportent 20 g de glucides : 
    - 250 g de fraises ou de framboises
    -1 pamplemousse ou 1 orange
    - 1 pomme ou une poire
    - 3 kiwis
    - 3 mandarines
    - 1 petit melon
    - 1/4 ananas
    - 1 mangue
    - 3 abricots frais ou secs
    - 1 petite banane
    - 1 grappe de raisins (une quinzaine de grains)
    - 4 pruneaux 
    - 1 petite poignée de cerises

    Nature et quantité de desserts qui vous apportent 20 g de glucides :
    - 2 boules de glace ou de sorbets
    - 1 mousse au chocolat
    - 1 île flottante
    - 1 crème caramel
    - 1 yahourt sucré ou aux fruits
    - 1 part de semoule ou de riz au lait
    - 4 biscuits secs
    - 1/3 de tablette de chocolat
    - 2 madeleines
    - 1 croissant, 1 brioche ou 1 pain au lait
    - 2 crêpes fines

    Boissons :
    - Bière normale : 1 canette = 10 g de glucides 
    - Vins cuits : 1 dose = 10 g de glucides
    - Pétillants au fruit : 1 flûte = 10 g de glucides 
    - Cocktail alcoolisé à base de fruits : 10 à  15 g de glucides
    - Vin blanc doux : 1 verre = 15 g de glucides 
    - Cidre doux : 1 bolée = 15 g de glucides
    - Bière sans alcool : 1 canette = 20 g de glucides

    Cocktail salé (équivalences pour un apport de 20 g de glucides) :
    -
    Mini feuilleté =10 pièces
    - Mini pizza = 6 pièces
    - Mini quiche = 6 pièces
    - Mini tartelette = 5 pièces
    - Nems = 5 pièces
    - Rouleau de printemps = 1 pièce

    Cocktail sucré : 
    - Mini éclair = 4 pièces
    - Mini chou = 4 pièces
    - Mini opéra = 4 pièces
    - Mini foêt noire = 4 pièces
    - Mini tartelette = 3 pièces
    - Fruits déguisés = 2 pièces

    Gâteaux apéritifs :
    - Cacahuètes : paquet de 75 g = 5 g de glucides
    - Chips : paquet de 30 g = 15 g de glucides
    - Noix de cajou : paquet de 125 g = 25 g de glucides
    - Soufflés aromatisés : paquet de 50 g = 30 g de glucides
    - Biscuits au fromage : paquet de 100 g = 50 g de glucides 
    - Triangles : paquets de 100 g = 60 g de glucides

    http://www.diabete.fr/WebSite/Content/Living-With-Diabetes/Vivre-avec-un-diabete-de-type-1/Equivalences_glucidiques.aspx

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