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Comprendre la classification "E"
La classification "E" qui figure sur un additif alimentaire indique que celui-ci a passé des tests d’innocuité et que son
utilisation dans l’ensemble de l’UE a été approuvée. Cette homologation fait l’objet d’un suivi et d’une
actualisation constante en fonction des nouvelles données scientifiques.
Voici quelques additifs alimentaires courants:
les antioxydants: ils permettent aux denrées alimentaires de durer plus longtemps en contribuant à empêcher
que
les matières grasses, les huiles et certaines vitamines ne s’oxydent au contact de l’air. L’oxydation fait perdre leur couleur
aux aliments et les rend rances. Exemple: la vitamine C, également appelée acide ascorbique ou
E300.
• les colorants: ils sont parfois utilisés afin de pallier la perte de couleur naturelle pendant le
conditionnement ou
le stockage, ou pour donner au produit une couleur homogène. Exemple: le caramel (E150a),
utilisé dans les produits c
omme les sauces et les boissons non alcoolisées.
-les émulsifiants, les stabilisants, les agents gélifiants et épaississants: les
émulsifiants tels que les lécithines (E322)permettent de mélanger des ingrédients qui se sépareraient habituellement, comme l’eau et l’huile.
Les stabilisants permettent d’empêcher les ingrédients de se séparer à nouveau. La pectine (E440), utilisée pour fabriquer la confiture est un exemple d’agent gélifiant courant. Les
agents épaississants donnent plus de corps à la nourriture, tout comme
ajouter de la farine permet d’épaissir une sauce.
•
les exhausteurs de goût: ils font ressortir le goût dans les denrées alimentaires salées ou sucrées, sans
ajout d’arôme.
Exemple: le glutamate monosodique (E621) est souvent ajouté dans les aliments
préparés, notamment dans les soupes,
les sauces et les saucisses.
•
les conservateurs: ils permettent d’empêcher que les aliments se gâtent. La plupart des denrées qui ont une
longue
durée de conservation comprennent des conservateurs, sauf lorsqu’une autre méthode de conservation a été utilisée
(comme la congélation, la mise en conserve ou le séchage).
Exemples: les fruits secs sont souvent traités avec de l’anhydride sulfureux (E220) pour arrêter le
développement de moisissures ou de bactéries; le lard, le jambon, le corned-beef et autres viandes salées sont souvent traités avec du nitrite et du nitrate (E249 à E252) pendant la
salaison. les édulcorants: ils sont souvent utilisés pour le sucre dans des produits tels que
les boissons gazeuses, les yaourts et les chewing-gums. Exemples: l’aspartame (E951), la
saccharine (E954),
http://ec.europa.eu/food/food/labellingnutrition/foodlabelling/publications/leaflet_FR6_12112007_web.pdf