• Directive Europeenne :

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    Comprendre la classification "E"

    La classification "E" qui figure sur un additif alimentaire indique que celui-ci a passé des tests d’innocuité et que son 
    utilisation dans l’ensemble de l’UE a été approuvée. Cette homologation fait l’objet d’un suivi et d’une
    actualisation constante en fonction des nouvelles données scientifiques. 
    Voici quelques additifs alimentaires courants:

    les antioxydants: ils permettent aux denrées alimentaires de durer plus longtemps en contribuant à empêcher que
    les matières grasses, les huiles et certaines vitamines ne s’oxydent au contact de l’air. L’oxydation fait perdre leur couleur 
    aux aliments et les rend rances.
    Exemple: la vitamine C, également appelée acide ascorbique ou E300.

    les colorants: ils sont parfois utilisés afin de pallier la perte de couleur naturelle pendant le conditionnement ou
     le stockage, ou pour donner au produit une couleur homogène. 
    Exemple: le caramel (E150a), utilisé dans les produits c
    omme les sauces et les boissons non alcoolisées.

    -les émulsifiants, les stabilisants, les agents gélifiants et épaississants: les émulsifiants tels que les lécithines (E322)permettent de mélanger des ingrédients qui se sépareraient habituellement, comme l’eau et l’huile. 
    Les stabilisants permettent  d’empêcher les ingrédients de se séparer à nouveau. La pectine (E440), utilisée pour fabriquer la confiture est un exemple d’agent gélifiant courant. Les agents épaississants  donnent plus de corps à la nourriture, tout comme 
    ajouter de la farine permet d’épaissir une sauce.

    les exhausteurs de goût: ils font ressortir le goût dans les denrées alimentaires salées ou sucrées, sans ajout d’arôme. 
    Exemple: le glutamate monosodique (E621) est souvent ajouté dans les aliments préparés, notamment dans les soupes, 
    les sauces et les saucisses.

    les conservateurs: ils permettent d’empêcher que les aliments se gâtent. La plupart des denrées qui ont une longue 
    durée de conservation comprennent des conservateurs, sauf lorsqu’une autre méthode de conservation a été utilisée 
    (comme la congélation, la mise en conserve ou le séchage).
     

    Exemples: les fruits secs sont souvent traités avec de l’anhydride sulfureux (E220) pour arrêter le développement de moisissures ou de bactéries; le lard, le jambon,  le corned-beef et autres viandes salées sont souvent traités avec du nitrite et du nitrate (E249 à E252) pendant  la salaison.
    les édulcorants: ils sont souvent utilisés pour le sucre dans des produits tels que les boissons gazeuses, les yaourts et  les chewing-gums. Exemples: l’aspartame (E951), la saccharine (E954),   

     

    http://ec.europa.eu/food/food/labellingnutrition/foodlabelling/publications/leaflet_FR6_12112007_web.pdf



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