• Découvrez les fruits et légumes de saison en juin, les fromages et les viandes

    Les fruits et légumes de saison, c’est toute l’année ! Manger durablement, c’est aussi respecter les saisons et ce qu’elles nous apportent. Ainsi, voici le calendrier des aliments de saison pour ce mois de juin.

     

    Découvrez les fruits et légumes de saison en juin, les fromages et les viandes

    Bien entendu, il y aura des variations selon la région, nous y reviendrons avec les idées issues des paniers AMAP.

    Les viandes et poissons de saison en juin

    En ce qui concerne les poissons et crustacés à consommer en juin, le choix ne manque pas.

     

    Côté poisson, régalez vous de brochets, daurades et notamment grises, merlans et soles… Vous avez l’embarras du choix.

     

    Pour les crustacés, privilégiez le homard, l’écrevisse ou encore la langoustine afin de parfaitement respecter le calendrier des aliments.

    dorade-grise_une Découvrez les fruits et légumes de saison en juin, les fromages et les viandes

    Les viandes à consommer en juin

    Bien que beaucoup expliquent que l’homme doit apprendre à diminuer sa consommation de viande, cette dernière connait également des saisons qu’il faut apprendre à respecter. Quitte à manger de la viande, autant qu’elle soit produite localement, et qu’elle respecte le calendrier.

    Ce mois-ci, on privilégiera l’agneau, le lapin, le veau ou encore le pigeon et le poulet.

     

    viande-grillee-barbecue-ete-allume-feu-02 Découvrez les fruits et légumes de saison en juin, les fromages et les viandesCertaines de ces viandes s’adaptent parfaitement à la cuisson au barbecue, tant appréciée de tous dès le retour des beaux jours.

    Les fruits et légumes de saison au mois de juin

    Les fruits de juin

    Le soleil est là, les températures grimpent… Et les fruits apparaissent alors comme un bon moyen de se rafraîchir, voire de s’hydrater pour ceux qui contiennent beaucoup d’eau. En juin, et pour les mois à venir, vous allez pouvoir vous faire plaisir.

    Les fruits à consommer en juin : l‘abricot, le cassis, la cerise ou encore les fraises, les framboises et les tomates (dans les zones les plus chaudes).

     

    CC  : jronaldlee Découvrez les fruits et légumes de saison en juin, les fromages et les viandes

    CC : jronaldlee

     

    En entrée ou en dessert, appréciez aussi la fraîcheur du melon, avant de croquer une nectarine, une pêche, ou de la pastèque.

    Les légumes de saison en juin

     

    Côté légumes, l’aubergine est largement présente sur les étals des maraîchers (plutôt vers fin juin), ainsi que le concombre, l’épinard, les poivrons (fin juin), les asperges, les radis, les pommes de terre nouvelles, et les salades.

     

    asperge-legume-detox-printemps-03 Découvrez les fruits et légumes de saison en juin, les fromages et les viandes

    Notre conseil du mois de juin : le concombre.

    Le concombre est un excellent aliment à consommer en juin et tout l’été.

    Composé à 96 % d’eau, le concombre est très peu calorique et participera à l’hydratation de votre organisme. Alors que sa peau contient bon nombre de vitamines, le concombre en général est très généreux en oligo-aliments et minéraux, un véritable allié pour votre ligne et votre santé !

    Les fromages du mois de juin

    Les beaux jours ne riment pas forcément qu’avec légumes et fruits juteux, et viandes et poissons au barbecue.

    Le fromage a aussi ses saisons, et le mois de juin est particulièrement riche en fromages de saison.

    Découvrez ainsi :

    • Le Beaufort
    • La Tomme
    • Le Bresse bleu
    • Le Saint-Nectaire
    • Le camembert
    • Le Roquefort
    • L’Emmental

     

    plateau de fromages français, dont beaufort, maroilles et chèvre © Shutterstock - http://www.shutterstock.com/fr/pic-84559867/stock-photo-cheeseboard-with-fruit-and-spices.html

    plateau de fromages français, dont beaufort, maroilles et chèvre © Shutterstock

    • Le Maroilles
    • Le Parmesan

    En plus de respecter les saisons, vous pouvez également vous attacher à vous approvisionner chez un producteur local et ainsi limiter votre empreinte carbone.

     


    En savoir plus sur http://www.consoglobe.com/manger-de-saison-en-juin-cg/3#taLvoEtEtV1ppTAt.99

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