• Conseil de la Diététicienne

    PAIN RICHE EN MICRONUTRIMENTS " PROTECTEURS"
    Avis de la diététicienne
    Nous choisissons une farine complète pour les apports en fibres alimentaires, principalement insolubles, qui assurent un bon encombrement du colon et de ce fait, favorisent un bon transit intestinal.
    De plus, la farine de froment complète est riche en vitamines du groupe B, en minéraux et oligoéléments.
    L'ajout de graines de lin, pourquoi?
    Les graines de lin sont de petites graines ovoïdes, luisantes, brun clair parfois rougeâtres que vous achetez dans des magasins diététiques ou spécialisés en denrées biologiques.
    Elles proviennent de la plante herbacée, élancée et gracieuse couverte de petites fleurs bleu ciel en été.
    Les graines de lin sont très intéressantes d'un point de vue nutritionnel.
    Nous retiendrons principalement les points suivants
    la richesse en bonnes graisses:
    pour 30% de lipides, pas moins de la moitié se trouve sous forme d'acide alpha-linolénique, qui est un acide gras essentiel indispensable, faisant partie de la famille des "oméga 3", peu représenté dans l'alimentation des belges.
    Cent grammes de notre pain contient 1.268 d'oméga 3 alors que le pain blanc n'en contient que des traces.
    Ces oméga3 protègent des dégâts de l'athéromatose, ils réduisent l'hypertriglycéridémie, ils diminuent l'hypercholestérolémie, ils inhiberaient la croissance tumorale.
     
    la richesse en fibres,
    38%, principalement sous forme de mucilages qui ont la capacité d'absorber beaucoup d'eau et d'augmenter la teneur en eau des selles, ce qui explique qu'elles constituent un laxatif doux à effet de lest.
    Les scientifiques leurs reconnaissent des propriétés anti-cancers ( cancers du sein, de la prostate, du colon).
    Les graines de lin contiennent également des minéraux, des oligo-éléments, des vitamines dont la vitamine E ou tocophérol qui jouit de propriétés antioxydantes.
    Ces propriétés aident à réduire le risque cardio-vasculaire et à ralentir le processus de vieillissement.
    Pour bénéficier de toutes ces vertus, n'oubliez pas de bien mâcher le pain.
     
    Nous vous proposons une recette de pain riche en micronutriments protecteurs dont voici la liste des ingrédients et la préparation pour un pain, qui nécessite lh55 de cuisson dans une machine à pain électrique (Panasonic ®), déposer dans le moule
     
    1 sachet de levure sèche de 7g (Oetker®)
    500g de farine do froment complet(Pani®)
    2 mesures de sucre soit 25g
    2 mesures de sel iodé, soit 8g
    2 càs d'huile d'olive extra vierge soit 20-22g
    50 g de graines de lin dorées (Priméal®, Lima®)
    50g de carnaux de noix cassés
    350g d'eau du robinet
    Le pain bien doré, sans effort, pèse +/- 945g lorsqu'il est refroidi.
     
    Le pain que nous proposons apporte, pour 100g :
    267 kcal 8.6g de protéines
    8.6g de lipides dont 3.458 de polyinsaturés
    2.6g de monoinsaturés absence de cholestérol
    39g de glucides
    7.8g de fibres
    iode: 13.4mcg ce qui correspond à
    8.9% des ANR de 150mcg/jour pour adultes
    fer: 2.38mg ce qui correspond à
    26% des ANR de 9mg/jour pour un homme
    12% des ANR de 20mg/jour pour une femme
    vitamines B(B1,B3,B9): 3.lmg ce qui correspond à 18% en moyenne
    vitamine E : 0.9mg ce qui correspond à 9% des ANR de 10mg/jour des adultes
    magnésium: 92 mg ce qui correspond à 24% des ANR de 375mg/j des adultes
    Il n'est pas très salé: 0.86g de sel pour 100g (344mg de sodium), un pain de boulanger peut contenir: 1.5g de sel pour 100g (600mg de sodium).
    1-antioxydants: composés naturels protégeant les parois des cellules de l'agressivité de l'oxygène et dérivés
    2-ANR ou apports nutritionnels conseillés: quantités définies par les scientifiques pour chaque nutriment essentiel pour tous les membrés de la population afin que celle-ci garde la santé.
    Revue ABD n° 46/1 Janvier - Février 2003
     
    « Les glucides complexesLe glucagon »
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