À l'heure actuelle, la prévention de l'obésité est le défi le plus important en matière de santé publique. Les actions à mettre en œuvre pour inverser cette tendance ont été l'un des thèmes les plus importants abordés pendant le premier jour du 20e Congrès international sur la nutrition 2013 (IUNS).
Plus de 4 000 spécialistes de la nutrition participent cette semaine au congrès « Réunir différentes cultures à travers la nutrition », en Espagne. Il s'agit de l'événement de ce type le plus important au monde. Se déroulant sous l'égide de l'IUNS (International Union of Nutritional Sciences), il est organisé par la SEN (Spanish Nutrition Society).
« Cet événement est le congrès plus important au monde sur le thème de la nutrition. Il a lieu tous les quatre ans : c'est en quelque sorte l'équivalent des Jeux Olympiques de la nutrition et de l'alimentation », déclare le Professeur Ángel Gil, Président du congrès IUNS-ICN.
« Le logo du congrès représente une grenade, avec des graines qui s'éparpillent sur une carte du monde comme des pays, l'Espagne étant au centre. Cela représente également « Grenade » (le mot qui désigne la grenade en espagnol), ville où se tient le congrès ».
Il existe une autre préoccupation majeure du congrès, contrastant avec l'obésité : la malnutrition infantile. « Je voudrais dire ce problème est peut-être encore plus important que d'essayer de prévenir les maladies chroniques qui représentent la cause la plus importante de mortalité, tant dans les pays développés que dans les pays sous-développés : l'obésité, le diabète, le cancer et toute une série de maladies chroniques de nature inflammatoire, telles que les maladies pulmonaires obstructives chroniques. »
La résolution des problèmes de malnutrition est essentielle pour arriver à une population en bonne santé et un développement durable et sain : social, environnemental et économique, a déclaré Maria Neira, directrice du département Santé publique et environnement à l'Organisation mondiale de la Santé, lors de l'ouverture du congrès.
« Sans développement, pas de santé ; en l'absence de santé, pas développement », a précisé le Dr Neira.
Le congrès s'articule autour de huit thèmes, notamment : recherches les plus récentes en matière de nutrition, nutrition tout au long de la vie et santé publique pour la gestion des maladies, évaluation sur le plan de la nutrition, culture et pratiques alimentaires, aliments fonctionnels, composés bioactifs et alimentation et agriculture.