• Comment expliquer l’augmentation des prix des fruits et légumes ?

    Comment expliquer l’augmentation des prix des fruits et légumes ?Manger des fruits et des légumes, c’est excellent pour la santé, mais cette habitude alimentaire va-t-elle devenir un luxe ? Les prix ont en effet fortement augmenté ces dernières semaines.

    Les légumes hors saison ont vu leurs prix tripler voire quadrupler

    Vous vous en êtes certainement aperçu en faisant vos courses : les prix des fruits et des légumes ont significativement augmenté ces dernières semaines. Des courgettes à 4,50 € le kilo, des salades à 2,30 € pièce, des aubergines à 10 € le kilo, du brocoli à 7 € le kilo...« On les paye deux ou trois fois le prix de gros normal », explique un commerçant parisien au micro d’Europe 1. « Il y a des clients qui ressortent du magasin, c’est sûr : ils voient les prix, c’est pas possible pour eux de payer ces prix-là ».

    En moyenne, les légumes hors saison ont vu leurs prix tripler voire quadrupler cette saison. Les marchés et les petits commerçants ne sont pas les seuls à être touchés, la grande distribution aussi doit faire face à une augmentation des prix de ses fournisseurs, ce qui a forcément un impact sur le prix que paye le consommateur. Mais comment expliquer un tel phénomène ?

    L’Espagne a été frappée par des inondations et par le gel

    Notre principal fournisseur de légumes, c’est l’Espagne. Là-bas, les courgettes sont de saison, par exemple. Mais le sud-est du pays a été frappé par des inondations, par le gel et par la neige, tant et si bien, qu’une grande partie (25 %) de la production de légumes a été détruite. Les denrées qui ont survécu à ces intempéries se sont donc vendues à prix d’or. L’hiver, la totalité des courgettes de nos étals sont espagnoles.

    La Grande-Bretagne, qui est le deuxième importateur de fruits et légumes espagnols, derrière la France, a aussi été touchée par cette pénurie. C’est ce qui a poussé deux des principales chaînes de supermarchés britanniques à rationner la salade et le brocoli. Dans une de ces grandes surfaces, les clients ne peuvent pas acheter plus de trois laitues iceberg par jour. Et si c’était l’occasion de se tourner vers nos légumes de saison ?

    Marine Rondot

    http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Nouvelles/Fiche.aspx?

     

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