• Comment déguster ses propres pommes en hiver ?

    Comment déguster ses propres pommes en hiver ?

    Caisse de pommesLes amateurs de pommes le savent bien : toutes les variétés ne se valent pas. Certes, les goûts diffèrent, mais également la saison de maturation des fruits et des récoltes ainsi que les facultés de conservation.
    Selon les variétés, précoces, de saison ou tardives, la récolte des pommes s'échelonne de mi-août aux premières gelées. Mais pour avoir des pommes à croquer durant tout l'hiver, il ne suffit pas de cultiver des pommiers tardifs : il faut également penser à ceux qui offrent des pommes de bonne conservation.

    Petit aperçu des variétés de bonne conservation

    La liste des variétés de pommes est longue, et varie en fonction des régions. Aussi, voici un tour d'horizon des pommes à privilégier pour une consommation hivernale.

    'Calville blanc d'hiver'

    Pommes à terre

    Grosse pomme vert clair à jaune, voire rouge pour les faces exposées au soleil.
    La chair est fine, fondante, juteuse, sucrée et parfumée. C'est une pomme très bonne à croquer.
    La récolte se fait en novembre pour une consommation de décembre à mai.
    C'est une variété très ancienne, sensible à la tavelure, à cultiver surtout en cordon et en espalier. L'ensachage est recommandé.
    Le pommier est autofertile, mais le rendement sera amélioré s'il est cultivé avec un autre pommier  : Tentation, Reine des Reinettes, Cox Orange... (lire : Pollinisation du pommier).

    Belchard® Chanteclerc

    Pomme légèrement aplatie de couleur jaune.
    La chair est d'abord croquante puis fondante après conservation. Appréciée pour ses qualités gustatives, elle est sucrée, acidulée et bien parfumée. C'est une pomme à croquer ou à utiliser en pâtisserie.
    La récolte se fait fin octobre - début novembre, pour une consommation de novembre à mars.
    Le pommier est moyennement sensible à la tavelure et peu sujet à l'alternance. Les fruits sur les bois de un an restent souvent verts : les supprimer les années de forte floraison.
    Pollinisateurs : Elstar, Golden, Granny smith, Reine des Reinettes.

    Delbard Jubilé®

    Pomme rouge et jaune très appréciée des professionnels et des amateurs.
    La chair est riche en goût, très fruitée. C'est une pomme bonne à croquer ou à cuire.
    La récolte se fait en octobre pour une consommation de novembre à mars.
    Le pommier est plutôt résistant à la tavelure, mais sujet à l'alternance. Il faut penser à éclaircir les fruits afin de l'éviter.
    La variété n'est pas autofertile ; à polliniser avec : Pomme des Moissons®, Royal Gala®, Reine des Reinettes...

    'Idared'

    Grosse pomme rouge et jaune verdâtre, légèrement aplatie.
    La chair est fine et juteuse, au goût peu sucré. C'est une pomme à croquer et à poêler.
    La récolte s'étale sur le mois d'octobre pour une consommation de novembre à avril. 
    Ce pommier rustique est résistant à la tavelure, mais sensible à l'oïdium. C'est une variété autofertile, mais dont le rendement sera amélioré s'il est cultivé avec un autre pommier : Granny Smith, Red Delicious, Reine de Reinettes...

    • Chantecler - Belchard
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    • Belle de Boskoop
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    • Reinette grise du Canada

    'La Belle Fille de Salins'

    Pomme moyenne, jaune rosé à rouge, originaire du Jura.
    La chair est croquante, très juteuse et très parfumée. C'est une pomme à croquer ou à cuire.
    La récolte se fait en octobre et les fruits se conservent jusqu'en juin.
    Résistant au froid et à la tavelure, le pommier peut être cultivé sur haute tige. Il est sujet à l'alternance et sensible à la sécheresse.

    'Reinette de Caux'

    Grosse pomme à peau fine, de couleur jaune striée de carmin.
    La chair est fine et croquante, très sucrée, acidulée et très juteuse. C'est une bonne pomme à croquer et à jus.
    La récolte démarre en octobre pour une consommation de décembre jusqu'à avril, si les pommes sont conservées au frais ! 
    Le pommier est vigoureux et se plaît particulièrement en haute tige. Il est également très fertile.

    'Reinette Grise du Canada'

    Pomme à la peau épaisse de couleur vert-gris.
    La chair est fine, juteuse, acidulée et sucrée. C'est une pomme utilisée essentiellement en cuisine (excellente au four).
    La récolte s'étale d'octobre à novembre et la consommation de décembre à avril. 
    Le pommier est résistant à la tavelure et peut être conduit en haute tige. Il n'est pas autofertile ; l'associer avec un autre pommier : Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Reine de Reinettes...

    'Reinette de Saintonge' ('Reinette grise haute bonté')

    Reinette Clochard

    Pomme moyenne dont la couleur varie du gris au vert en passant par le roux, côté soleil.
    La chair est ferme, sucrée, acidulée, juteuse et parfumée. C'est une pomme à cuire (pour de bonnes tartes) mais aussi à croquer.
    La récolte se fait en octobre pour une consommation de décembre à avril.
    C'est une variété très ancienne. Le pommier est vigoureux et produit régulièrement tous les ans. Peu sensible aux maladies, il peut être conduit en haute tige.

    Et sans oublier 'Court-Pendu gris', 'Belle de Boskoop rouge', Pomme de Pentecôte, et les Reinettes de Bauman, Clochard, du Mans... La liste est encore longue.

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    Isabelle C.

    Crédit photos : jimborocks / olivier_bataille / abrahami / sandstein(d) / david monniaux / Lozère

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