• Clafoutis aux poires

    La poire comporte des glucides (constitués en majorité par du fructose), elle est riche en eau (84 % en moyenne). On y trouve aussi de nombreux autres éléments comme des minéraux et des oligos-éléments : du potassium en majorité, du phosphore, du calcium et du magnésium.



    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    2 poires (« conférence » ou « beurré hardy »)
    4 œufs
    250 ml de lait
    10 g de beurre (pour graisser le moule)
    40 g de sucre
    60 g de farine
    Cannelle en poudre
    1 sachet de sucre vanillé
    quelques amandes effilées.







    Préparation :

    • Préchauffez le four à 210 °C.
    • Laver les poires, les éplucher et ôter le cœur et les pépins. Les couper en quartiers puis en tranches fines.
    • Beurrer un moule, fariner légèrement et disposer les tranches de poires dans le fond.
    • Dans un saladier battre les œufs, la farine, le sucre, la cannelle en poudre et le sucre vanillé. Ajouter le lait progressivement.
    • Verser ensuite le mélange sur les poires.
    • Faire cuire pendant 35 minutes à 210 °C.
    • Décorer avec quelques amandes effilées grillées et déguster tiède ou froid.


    Valeur nutritionnelle par personne : Protéines : 7 g - Lipides : 4 g - Glucides : 22 g - soit 152 kcal




    Equivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 40 g de pain ou 1 pomme au four ou 1 petite banane ou 4 petit beurre ou 1 pot de 100 g de crème caramel.


    Exemple de menu :
    Salade d’endives aux noix
    Rôti de veau et purée de potiron
    Clafoutis aux poires



     

    Auteur : Nicole Kucharski
    Diététicienne nutritionniste diplômée

    Site internet



     

    Crédit photo: © kristina rütten - Fotolia.com

     

    www.afd.asso.fr

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