• Des steaks hachés vendus dans les magasins Cora et Thiriet, ainsi que des burgers Auchan ont été retirés de la vente lundi 10 octobre. Ces produits seraient contaminés par une bactérie E. coli.

    rappel-steaks-cora-thirietCe rappel est une mesure de précaution, aucune réclamation de la part de consommateurs n’ayant été signalée à ce jour, indique Elivia.

    La société Elivia, qui commercialise les steaks hachés des marques Cora et Thiriet, et des burgers oignons Auchan, a retiré de la vente plusieurs lots de ces produits : 

    • Les steaks hachés surgelés Cora 15% MG lot V2541115 dont la date limite d’utilisation optimale (DLUO) est le 11 septembre 2016
    • Les steaks hachés surgelés Thiriet lots V2531615, V2532615 et V2541615 dont les dates limite d’utilisation optimale sont les 10 et 11 mars 2017.
    • Les burgers oignons Auchan lots V2533115, V2534115 dont la date limite d’utilisation optimale (DLUO) est le 10 septembre 2016.

    "Elivia demande aux personnes qui les auraient achetés de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés, contre remboursement, ou de les jeter", précise le groupe dans un communiqué.

    Ce rappel est une mesure de précaution, aucune réclamation de la part de consommateurs n’ayant été signalée à ce jour, indique Elivia.

    La société, numéro 2 de la viande bovine en France, avait déjà procédé à un rappel de steaks hachés en juin dernier, également contaminés par une souche pathogène de la bactérie E. coli.

    Les consommateurs qui auraient ingéré la viande contaminée (insuffisamment cuite) peuvent souffrir de douleurs abdominales, de vomissements, de diarrhée accompagnée ou non de fièvre. Les enfants et les personnes âgées sont les plus vulnérables face à cette bactérie. Si vous souffrez d'un de ces symptômes, consultez un médecin.

    Créé le 11 octobre 2016

    Sources :

    Europe1.fr

     

    http://www.doctissimo.fr/sante/news/rappel-steaks-cora-thiriet

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  • Comprendre son diabète et les effets de l'alimentation sur la glycémie est une part importante de la gestion du taux de sucre au quotidien. Il n'existe pas de régime spécifique pour les personnes diabétiques, cependant, il est important de savoir que les aliments ne vont pas tous avoir le même impact sur la glycémie. Prévoir les repas, savoir gérer la prise de glucides et contrôler régulièrement son taux de sucre sont les clés d'une bonne gestion de l'alimentation.
     
    L'insulinothérapie fonctionnelle (IF) peut vous aider à mieux gérer votre alimentation. Quand elle est maîtrisée, elle permet de définir de manière plus précise l'insuline nécessaire pour couvrir l'apport en glucides. Elle donne ainsi plus de liberté alimentaire.

     

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    Les aliments qui font péter 

    Vous avez régulièrement mal au ventre ? Dès que vous mangez, votre intestin se transforme en cave à fermentation : gargouillis, gaz, bref, vous avez envie de péter. Avec tous les désagréments que cela occasionne. Difficile de lâcher un petit pet discret et non odorant de préférence lorsque vous êtes au travail, encore plus dans un open space.

    Peut-être faut-il vous interroger sur vos habitudes alimentaires et les revoir ! Car certains aliments sont réputés pour donner des gaz ! Par conséquent, si vous avez des difficultés à les digérer, mieux vaut les identifier et les bannir de votre assiette. Vous vous sentez serrée dans votre jean dès que vous avez mangé ? Ce gonflement et les ballonnements qui suivent résultent de la fermentation des aliments.

    Parmi les aliments qui font péter figurent les oignons, les haricots rouges, les flageolets, les pois chiches, le chou sous toutes ses formes, et les légumineuses de façon générale. Une consommation excessive de tous ces aliments provoque automatiquement de terribles douleurs au niveau du ventre pouvant aller jusqu’à la colique.

     

    Retrouvez nos recettes spécial digestion.
     

    Les légumes crus

    Si vous avez mangé des légumes crus tout l’été, ne vous étonnez pas d’avoir des gaz ! En effet ceux-ci sont connus pour faire gonfler. Une fois parvenus dans votre estomac, ils sont découpés puis passent dans l’intestin où se produit la fermentation.

    Celle-ci détruit les fibres alimentaires, ralentit la digestion et entraîne un dégagement de gaz ! D’où vos envies de péter. Halte aux salades de tomates, brocolis, chou fleurs !

    Certes l’été, on a envie de fraîcheur dans l’assiette, mais notre intestin n’est pas d’accord.En bref ces aliments sont difficiles à digérer lorsqu’ils sont consommés crus. Certaines femmes sont plus sensibles du colon que d’autres, par conséquent n’en abusez pas.
     
    La solution ? Les faire cuire à la vapeur pour que vous puissiez digérer plus facilement les fibres. Et pensez à les agrémenter d’épices et d’herbes de Provence, qui favorisent la digestion.


    Les produits laitiers

    Les légumes crus ne sont pas les seuls ennemis de votre intestin. Les produits laitiers peuvent entraîner des gaz également. En cause, le lactose détruit par les lactases.

    Si vous avez tendance à consommer beaucoup de desserts lactés, de lait, de crème, vos lactases ne sont pas suffisantes pour digérer d’où des flatulences. Pour éviter ces désagréments, vous pouvez réduire votre consommation, et consommer des produits laitiers au lait fermenté, plus faciles à digérer.
     

    Le pain

    Faites attention au type de pain que vous mangez également. Le pain blanc se digère mal et peut provoquer de graves troubles digestifs. Doté d’un fort index glycémique élevé, il très calorique.

    Il est recommandé pour votre confort intestinal d’opter pour du pain complet, qui n’irritera pas votre colon, grâce à sa teneur en fibres insolubles.

    Ces dernières favoriseront l’évacuation des selles et votre transit. Dans tous les cas, préférez les céréales complètes ( riz, pâtes) aux blanches, raffinées, qui retiennent l’eau et soulageront votre intestin.

    Besoin d'aide pour maigrir ? Découvrez notre groupe de régimeuses.
     

    Les aliments gras

    Charcuterie, frites, gâteaux apéritifs font partie des aliments gras très difficiles à digérer. Les aliments qui contiennent du sel ont tendance à favoriser la rétention d’eau d’où cette sensation de lourdeur qui s’accompagne de maux de ventre.

    La graisse ralentit la digestion et provoque des flatulences. Par conséquent, évitez de trop en manger et aidez votre corps à récupérer au repas suivant si vous avez fait trop d’excès.

    Évitez les chewing-gum et autres boissons gazeuses qui contribuent à vous faire avaler de l’air ! Pensez à bien vous hydrater (eau, thé) pour purifier votre foie et votre organisme !


    Pour rééquilibrer durablement sa façon de manger et être en pleine santé de l’intérieur et de l’extérieur, découvrez le programme Linecoaching !


    En savoir plus sur http://www.fourchette-et-bikini.fr/cuisine/nutrition/les-aliments-qui-font-peter-37045.html#rrRzKgQEFLzyes9v.99

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  • La chirurgie de l’obésité -ou chirurgie bariatrique- a fait ses preuves vis-à-vis de la perte de poids chez les personnes obèses. Mais un effet collatéral très bénéfique a rapidement été découvert : elle améliore aussi la glycémie, au point que chez certains patients, elle fait disparaître un diabète de type 2 préexistant. Doit-on alors la proposer aux personnes diabétiques dont le diabète est très déséquilibré, même si elles ne sont pas obèses ? Au congrès européen de diabétologie (EASD, Munich ; 12-16 septembre 2016), les toutes dernières études vont en ce sens. A moyen terme, la chirurgie pourrait devenir un traitement du diabète parmi les autres.

     

    La chirurgie de l’obésité pour mieux soigner le diabète de type 2

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  • Pour les personnes âgées, parfois à mobilité réduite, les baignoires sont des endroits dangereux, en particulier lorsqu'on y entre ou que l'on en sort. Pour l’aménagement de la salle de bains, quelques précautions s'imposent.

     

    Attention aux glissades sur le sol

    Si le sol de votre salle de bains est recouvert de carrelage, placez-y des autocollants antidérapants, en particulier aux endroits de passage ou qui sont le plus exposés aux éclaboussures.

    Attention aux tapis de sortie de bain glissants ! Préférez un tapis de douche antidérapant peu épais, et muni de ventouses adhésives.

    En outre, ne laissez rien traîner sur le sol : serviettes, linge sale, serpillières, objets de décoration, etc.

    Sécurisez votre baignoire ou votre douche

    Si vous avez une douche :

    Optez plutôt pour une cabine sans rebord (de plain-pied, avec un bac creusé dans le sol). Et placez-y des adhésifs antidérapants sur le sol pour faciliter votre entrée. Il existe ensuite des sièges relevables (de type strapontin) ou des tabourets équipés de ventouse pour les personnes qui souhaitent s'asseoir dans leur douche. Enfin, choisissez plutôt un mitigeur qui se manœuvre d'une seule main et évite les brûlures.

    Si vous possédez une baignoire :

    Son remplacement par une douche n'est pas possible ? Utilisez-la uniquement pour vous doucher (en évitant de vous asseoir au fond), ou placez-y un tabouret spécialement conçu pour les baignoires (avec des ventouses sous les pieds). Attention, seuls les accessoires spécialement prévus doivent être employés : n'utilisez JAMAIS de tabouret, chaise ou marchepied détournés de leur usage premier. Placez aussi des adhésifs antidérapants sur le fond de la baignoire.

    Il existe des planches de bain, parfois équipées de poignées, qui se placent en travers de la baignoire. Ainsi on s'assoit avant de faire passer ses jambes vers l'intérieur. Ensuite, il est préférable de prendre une douche assis sur cette planche plutôt que de s'asseoir au fond de la baignoire.

    Pour les personnes très diminuées physiquement, d'autres solutions existent : siège de bain élévateur, siège de baignoire pivotant, etc.

    Certaines personnes âgées font installer des marches pour entrer et sortir de leur baignoire. Cette solution est possible à condition d'installer des points d'appui (rampes) faciles à saisir, pour l'entrée comme pour la sortie.

    Indispensables : les points d'appui

    Les barres d'appui sont indispensables pour entrer dans une baignoire ou une cabine de douche à bords hauts. Préférez les modèles en plastique, moins glissants, et d'une couleur vive pour les localiser facilement. Choisissez des barres adaptées à votre taille et à celle de vos mains. Si vous souffrez d'arthrose des mains, choisissez des barres de fort diamètre, plus faciles à empoigner.

    Il existe des barres dites "de robinet", qui servent à se relever du fond de la baignoire (en tirant dessus) et des barres "de rebord de baignoire" qui aident à enjamber le rebord (par exemple si votre planche de baignoire n'est pas équipée de poignée). Des barres murales, horizontales ou verticales, peuvent être installées sur les murs de la douche ou de la salle de bains pour s'y agripper pendant la toilette (par exemple, pour se savonner un pied).

    Si, malgré toutes ces recommandations, vous craignez de tomber en faisant votre toilette, optez pour une toilette au lavabo en installant une chaise munie d'accoudoirs devant celui-ci.

     

    Découvrez les dangers cachés dans la maison interactive !

     

    https://www.axaprevention.fr/maison/domicile-seniors/amenagement-salle-de-bain-personnes-agees

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