• LES ÉTIQUETTES

    Les produits alimentaires sous des aspects identiques ont parfois des compositions variées. Apprendre à lire les étiquettes donnant la composition des produits permet d’y voir plus clair pour savoir ce que l’on mange.

    L’étiquette indique la liste des ingrédients, en ordre décroissant et la composition nutritionnelle (protides, lipides, glucides, énergie et autres composants). Attention aux glucides et aux lipides. Lire les étiquettes doit devenir un réflexe pour ne pas tomber dans les pièges publicitaires.

    Étiquetage : mode d’emploi

    Exemple 1 : barres de céréales

    barrecéréales

    Liste de ingrédients

    Dénomination de vente Encas aux céréales “pause sympa”
    Nom du fabriquant AJD(r) Food
    Nombre 6
    Poids net 180 g
    Liste des ingrédients (énumérés par ordre de poids décroissant) Ingrédients : muesli 40%, flocons d’avoine et de maïs 15%, farine 10%, raisins secs 10%, bananes séchées 5%, sucre, matière grasse végétale, lait écrémé en poudre 5%, sirop de glucose, émulsifiant (E482)*, amidon modifié, poudre à lever, arômes, sel

    Composition nutritionnelle

    Valeur nutritionnelle moyenne Pour 100 g Par encas (30g)
    Valeur énergétique 425 Kcal 125 Kcal
      1725 Kj 530 Kj
    Protéines 5 g 1,5 g
    Glucides dont : 67 g 20 g
    - sucre 17 g 5 g
    - amidon 50 g 15 g
    Lipides, dont : 15 g 5 g
    - saturés 8 g 2,4 g
    Fibres alimentaires 5 g 1,5 g
    Sodium 0,3 g 0,1 g

    Lecture des glucides :

    • Première ligne = glucides totaux
    • Deuxième ligne = sucre = saccharose
    • Troisième ligne = amidon = glucides complexes

    La valeur nutritionnelle est toujours donnée “pour 100 g”. Elle est parfois indiquée par portion ou par unité.

    Commentaire :

    Cet en-cas apporte 125 kcal dont 20 g de glucides ce qui correspond à une collation standard pour un enfant de 10 ans. Il apporte des fibres et un peu de lipides qui ralentissent l’absorption du sucre. La proportion de lipides n’est pas excessive.

    Étiquetage : mode d’emploi

    Exemple 2 : tablette de chocolat

    carres_chocolat

    Liste de ingrédients

    Dénomination de vente Chocolight
    Nom du fabriquant AJD(r) Food
    Nombre 1
    Poids net 100 g
    Liste des ingrédients (énumérés par ordre de poids décroissant) Ingrédients : pâte de cacao, édulcorant : polyols (polydextrose, lactitol ou maltitol), beurre de cacao , cacao maigre, émulsifiant, lécithine de soja, arôme

    Composition nutritionnelle

    Valeur nutritionnelle moyenne Pour 100 g
    Valeur énergétique : 498 Kcal
      2062 Kj
    Protéines 7,1 g
    Glucides, dont : 35,2 g
    - sucre 0 g
    - amidon 6 g
    - polyols 29,2 g
    Lipides, dont : 44,3 g
    - saturés 27 g
    Fibres alimentaires 8,7 g

    Lecture des glucides :

    • Sucre = saccharose
    • Amidon = glucides complexes
    • Polyols (lactitol ou maltitol, polydextrose) = édulcorants de masse

    Commentaires :

    La dénomination « light » ne signifie pas que l’on peut consommer un aliment à volonté. Une plaque entière de ce produit pèse 100 g et apporte 498 kcal, majoritairement d’origine lipidique ; ce qui est trop riche rapporté aux besoins nutritionnels, quel que soit l’âge et quel que soit le moment de la journée.

    Cependant, 20 g de chocolight apporte 100 kcal. Avec 2 tranches de pain, cela peut constituer une collation qui apporte environ 30 grammes de glucides, pour un adolescent.

    Quels termes lus sur les étiquettes ?

    Que signifie ?

     « Sans sucre » ou « sans sucre ajouté »

    Ces allégations n’ont pas encore de référence légale.

    • « Sans sucre » signifie sans saccharose.
    • « Sans sucres ajoutés » : il n’y a pas de glucides ajoutés aux glucides naturellement présents dans les produits.

    Exemple : La compote sans sucre ajouté ne contient que le sucre naturel du fruit.

    Les additifs par catégorie

    Série E100 (colorants), E200 (conservateurs), E300 (anti-oxygène), E400 (émulsifiants, stabilisants, épaississants et gélifiants). Ils ne perturbent pas l’équilibre glycémique.

     
    http://www.ajd-diabete.fr/le-diabete/vivre-avec-le-diabete/etiquettes-edulcorants-boissons/
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