LES ÉTIQUETTES
Les produits alimentaires sous des aspects identiques ont parfois des compositions variées. Apprendre à lire les étiquettes donnant la composition des produits permet d’y voir plus clair pour savoir ce que l’on mange.
L’étiquette indique la liste des ingrédients, en ordre décroissant et la composition nutritionnelle (protides, lipides, glucides, énergie et autres composants). Attention aux glucides et aux lipides. Lire les étiquettes doit devenir un réflexe pour ne pas tomber dans les pièges publicitaires.
Composition nutritionnelle
Lecture des glucides :
- Première ligne = glucides totaux
- Deuxième ligne = sucre = saccharose
- Troisième ligne = amidon = glucides complexes
La valeur nutritionnelle est toujours donnée “pour 100 g”. Elle est parfois indiquée par portion ou par unité.
Commentaire :
Cet en-cas apporte 125 kcal dont 20 g de glucides ce qui correspond à une collation standard pour un enfant de 10 ans. Il apporte des fibres et un peu de lipides qui ralentissent l’absorption du sucre. La proportion de lipides n’est pas excessive.
Composition nutritionnelle
Commentaires :
La dénomination « light » ne signifie pas que l’on peut consommer un aliment à volonté. Une plaque entière de ce produit pèse 100 g et apporte 498 kcal, majoritairement d’origine lipidique ; ce qui est trop riche rapporté aux besoins nutritionnels, quel que soit l’âge et quel que soit le moment de la journée.
Cependant, 20 g de chocolight apporte 100 kcal. Avec 2 tranches de pain, cela peut constituer une collation qui apporte environ 30 grammes de glucides, pour un adolescent.
Quels termes lus sur les étiquettes ?
Que signifie ?
Les additifs par catégorie
Série E100 (colorants), E200 (conservateurs), E300 (anti-oxygène), E400 (émulsifiants, stabilisants, épaississants et gélifiants). Ils ne perturbent pas l’équilibre glycémique.