• Si la majorité des femmes stocke la plupart des graisses dans les hanches, les fesses et les cuisses, il peut arriver que d’autres prennent surtout de la graisse dans le ventre, empruntant ainsi aux hommes leur forme en pomme. Comment expliquer l’excès de graisse abdominale chez la femme et comment le réduire ?

    Un dérèglement hormonal en cause dans l’excès de graisse abdominale chez la femme

    Un dérèglement hormonal en cause dans l’excès de graisse abdominale chez la femme

    La situation hormonale détermine l’endroit du corps où les graisses seront stockées. Chez la femme, c’est l’insuline, le cortisol, les œstrogènes, la progestérone et la testostérone qui jouent un rôle dans la localisation des graisses. Si l’équilibre hormonal d’une femme est bon, les graisses se localiseront essentiellement dans le bas du corps. Les œstrogènes et la progestérone tendent à empêcher l’apparition de graisse abdominale tandis que le cortisol, l’hormone associée au stress, favorise la prise de graisse abdominale, autant chez les femmes minces que chez les femmes en surpoids. L’insuline, l'hormone de stockage de la graisse, est influencée par l’excès de calories venant des féculents et du sucre, sachant que les aliments qui contiennent à la fois des graisses et des sucres sont ceux qui ont le pire impact sur l'insuline. Enfin, contrairement aux hommes, les femmes qui présentent des niveaux élevés de testostérone sont celles qui ont la taille la plus large. C’est pour cette raison que si toutes les femmes ne prennent pas forcément de poids à la ménopause, elles ont tendance à voir leur silhouette se modifier1.

    Pour résumer, plus une femme a un faible ratio œstrogènes/testostérone, plus les aliments gras, sucrés et le stress favoriseront la prise de graisse abdominale. On considère généralement qu’à partir de 89 cm de tour de taille chez la femme, les risques de maladies cardiovasculaires, d’hypertension et de diabète de type 2 sont accrus2.

    Sources
    1. J. Teta, Female Belly Fat: Stress, Menopause & Other Causes, www.metaboliceffet.com, 2013
    2. Mayo Clinic, Bally fat in women: Taking – and keeping – it off, www.mayoclinic.com, 2013

     

    Le rôle du stress dans l’excès de graisse abdominale chez la femme

    Le rôle du stress dans l’excès de graisse abdominale chez la femme

    La graisse abdominale n’est pas qu’une question de calories ou de poids. Une femme de poids normal peut tout à fait avoir une alimentation correcte, se dépenser physiquement et tout de même avoir de la graisse abdominale. Dans ce cas-là, il faut savoir que le problème réside certainement au niveau de la gestion du stress, car ce dernier a une grande influence sur la silhouette. Un stress physique ou psychologique entraîne la libération de cortisol dans l’organisme. Le cortisol possède une action hyperglycémiante (= il augmente le taux de sucre dans le sang) et a pour but de fournir au cerveau un apport d’énergie suffisant pour faire face aux agents de stress. La sécrétion prolongée de cortisol, comme dans les cas de stress chronique, provoque progressivement un épuisement des glandes corticosurrénales et de nombreux problèmes de santé, comme la résistance à l’insuline – qui peut entraîner à terme le diabète de type 2 –, de l’hypertension artérielle, de la dépression, et de l’embonpoint abdominal.

    Vous pensez peut-être que manger moins et faire plus de sport ne pourront en aucun cas empirer votre graisse abdominale ? Détrompez-vous : les régimes hypocaloriques et les séances de cardio-training intensif sont les sources les plus importantes de stress1. Le stress englobe non seulement les situations où on se sent anxieux ou déprimé, mais aussi le souci pour l’apparence physique, les tensions relationnelles, les problèmes professionnels, le manque de sommeil, les régimes extrêmes et le surentraînement, entre autres2.

    Sources
    1. Votre métabolisme est-il hors service ?, www.myhomebootcamp.net, 2012
    2. J. Teta, Female Belly Fat: Stress, Menopause & Other Causes, www.metaboliceffet.com, 2013

    Comment faire fondre la graisse abdominale chez la femme ?

    Comment faire fondre la graisse abdominale chez la femme ?

    Rétablir l’équilibre hormonal pour réduire la graisse du ventre

    Pour rétablir l’équilibre entre les niveaux d’œstrogène et de testostérone, et également réduire le niveau de cortisol, il est important de se reposer et se détendre plusieurs fois par semaine. On peut s’offrir un massage, un sauna, ou tout simplement faire une sieste, prendre un bain chaud, passer un moment agréable avec sa famille, se balader, faire de la méditation… Le fait de faire 2 séances de musculation par semaine permet en outre d’utiliser la testostérone pour la construction du muscle plutôt que pour le stockage de la graisse1.

     

    Réduire le stress pour perdre de la graisse abdominale

    Vous l’aurez compris, il est contre-productif de cumuler entraînement intensif et régime pauvre en calories pour perdre la graisse du ventre. D’ailleurs, il est conseillé d’éviter tout type de régime extrême quel qu’il soit (pauvre en glucides, lipides…). Il vaut mieux faire le choix soit de manger plus en s’entraînant plus, soit de manger moins en s’entraînant moins, sachant que la dernière option montre souvent de meilleurs résultats1. Par ailleurs, le fait de marcher à un rythme lent pour se relaxer une heure par jour permet de faire baisser considérablement le niveau de cortisol et constitue l’un des meilleurs exercices pour les femmes ayant de la graisse abdominale récalcitrante.

    Et comme une hygiène de vie saine passe également par une bonne alimentation, il vaut mieux essayer de réduire autant que possible les aliments à la fois gras et sucrés, et d’augmenter la part des aliments riches en flavonoïdes car ils permettent de réduire l’activité globale du cortisol dans l’organisme. Mettez donc au menu les myrtilles, les groseilles, les pêches, nectarines, et le chocolat noir, entre autres.

    Source
    1. J. Teta, Female Belly Fat: Stress, Menopause & Other Causes, www.metaboliceffet.com, 2013

    http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=comprendre-graisse-abdominale-femme

     

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    Un produit qui peut étouffer

    En février 2015, un petit garçon est décédé en s’étouffant avec un morceau de saucisse knack : un morceau de peau est resté collé à ses voies respiratoires. Il est le quatrième enfant décédé après avoir mangé une de ces saucisses depuis 2008.(5).

    En mars 2014, la Fédération des industriels charcutiers traiteurs a demandé aux fabricants de saucisses knacks d’indiquer sur toutes les étiquettes le fait de couper la saucisse dans le sens de la longueur puis en tout petits morceaux pour les enfants de moins de quatre ans afin de prévenir les risques. Ce principe de sécurité devrait être appliqué dès la rentrée prochaine. Mais plusieurs questions se posent : est-ce là le véritable problème ? Et puis, est-ce que ceci va être véritablement appliqué par les parents ?

     

    Néanmoins, la Commission de la sécurité des consommateurs avait déjà déposé un avis relatif aux risques de suffocation et d’asphyxie chez les enfants en bas âge en mai 2005(7)

     

     

    saucisse-knack-knackis-saucisses-de-strasbourg-herta-2

     

    Les alternatives à la saucisse knack

    La saucisse knack n’est pas un nouveau produit. En effet la knack est une spécialité strasbourgeoise qui date du XVIe siècle. Cette saucisse fumée est composée à la base de viandes de boeuf, de veau et de porc et son nom est originaire du verbe allemand « knacken » qui faisait référence au bruit de la saucisse quand elle éclatait sous la dent. Un bruit qui ne s’entend d’ailleurs pas avec les saucisses industrielles.

    Pour trouver de la vraie saucisse de Strasbourg, le mieux est encore d’aller dans une boucherie. Certes, le prix est en moyenne 10 fois plus cher que pour les saucisses industrielles, mais au moins, la qualité sera là. Sinon, il existe aussi des knackis bio qui apportent la sécurité de la traçabilité de l’animal contrairement aux produits non-bio.

    Pour les végétariens, beaucoup de produits fabriqués à partir de végétaux peuvent être consommés  : dans les rayons bio des grandes surfaces, il est possible de trouver des saucisses de Strasbourg faites à partir de produits comme le soja ou bien le tofu.

    L’avis de la diététicienne de consoGlobe, Emmanuelle

    Les saucisses knack sont-elles donc à proscrire ? Nous avons demandé son avis à Emmanuelle, la diététicienne de consoGlobe : « Reconnaissons aux saucisses Knacki ou de Strasbourg le fait qu’elles sont très pratiques à utiliser : une cuisson rapide à l’eau ou au micro-onde, une forme qui s’adapte bien dans une tranche de pain, une texture facile à découper. Du point de vue nutritionnel, elles sont aussi moins grasses que les saucisses traditionnelles (3 g de lipide en moins), et contiennent des fibres (1,2 g/100 g) alors que leurs homologues n’en n’ont pas du tout. Ce sont leurs seuls avantages que je leur trouve… »

    Du point de vue nutritionnel, les désavantages, souligne-t-elle, sont nombreux :

    • Les Knackis sont sucrées ( 2 g de sucre pour 100 g ) ;
    • Elles ne contiennent pas beaucoup de protéines, alors que c’est ce qui est recherché avec ce genre de produits à base de viande ;
    • Elles contiennent beaucoup de matières grasses saturées, comme toutes les charcuteries, n’oublions pas !

    « Si l’on veut rester dans le porc », suggère Emmanuelle, « une tranche d’échine de porc – pourtant l’un des morceaux les plus gras – apportera moins de lipides (21,2 g/100 g) et beaucoup plus de protéines (27,9 g/100g)(8) qu’une saucisse Knacki. Du point de vue nutritionnel, autant donc préférer ce genre de morceaux plutôt qu’une saucisse ».

    Emmanuelle rappelle qu’il est par ailleurs important de faire goûter à ses enfants des textures et des goûts différents, que ce soit pour la viande et pour tout autre aliment d’ailleurs. Les saucisses Knackis ont toujours la même saveur et cette texture molle qui n’incitent pas à aller vers la variété, surtout pour les enfants en plein apprentissage du goût. « Faites-leur utiliser leurs jeunes dents pour croquer, malaxer et mixer en bouche, afin aussi de mieux découvrir les saveurs. Un seul mot d’ordre pour y arriver : varier leur alimentation ! Avec des produits vraiment authentiques, c’est-à-dire artisanaux ou faits maison, et frais ».

    La prochaine fois, la maman de Mimi pourra donc lui promettre un repas knack, mais sans saucisses industrielles !


    En savoir plus sur http://www.consoglobe.com/saucisses-knackis-danger-cg/2#r9mqslvmVtrlRUyk.99

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  • Ce que nous cache la saucisse Knacki de Herta

     

     Mais t’avais dit qu’on ferait des Knackis  ! », se désole la petite Mimi dans la pub Herta. Sa maman sait-elle ce que contiennent réellement ces saucisses et leur impact sur la santé ? Probable qu’elle ne promettrait pas des Knackis si c’était le cas : la petite saucisse de Strasbourg, de plus en plus industrielle, contient de nombreuses substances cachées qui feront réfléchir plus d’un parent avant de promettre un repas Knacki. Loin de l’idéal artisanal, elle est encore présentée comme un produit authentique et traditionnel, en référence aux fameux « knacks » alsaciens, la saucisse de Strasbourg, tout simplement, dont elle tire son nom.

    La Knacki : une communication tout en tendresse

    La marque Herta, leader sur le marché de la saucisse knack, utilise souvent l’image candide des enfants pour promouvoir ses produits. La saucisse est présentée comme étant un aliment phare des assiettes de nos chères petites têtes blondes en accompagnement souvent de la purée ou d’autres légumes. Une image d’enfants heureux, de produits authentiques et bons – la preuve : les enfants en mangent facilement ! – qui plait forcément aux parents, d’autant plus que les saucisses ne sont pas chères.

     

    Résultat : un taux de notoriété de 96 % ! 82 % des foyers français consomment ces produits. Herta en vend plus d’un million par jour, et réalise un chiffre d’affaires annuel total de 650 millions d’euros.(1)(2) 

     

     

    Une saucisse grasse au départ

    La saucisse de Strasbourg est au départ une des charcuteries les plus grasses. D’ailleurs, à la décharge de la saucisse Knacki, la saucisse non industrielle contient à la base plus de matières grasses. Mais ce n’est pas pour autant glorieux sous le boyau.

    Que trouve-t-on dans un paquet par 6 de knackis ?

    La liste officielle des ingrédients indiquée sur le paquet est la suivante : viande de porc, eau, gras de porc, viande gros grains de porc, lactose, protéines de lait, arôme (céleri), fibre de blé, levure, protéines de pois, dextrose, colorants (carmins E120, extrait de paprika), antioxydant (isoascorbate de sodium), conservateur (nitrite de sodium E 250), ferment, fumée. Porc : 76 %.

    Cela mérite explication. La « viande gros grain » tout d’abord. C’est, selon la Cour des comptes, « un produit obtenu par l’enlèvement, à l’aide de moyens mécaniques, de la viande des os de carcasses et pouvant donc contenir des résidus d’os, de cartilage ou de moelle ». Les saucisses Knackis contiendraient donc de la carcasse d’animaux.

    Le nitrate de sodium ensuite : l’E250 est souvent utilisé dans l’agroalimentaire en tant que fixateur de couleur. Il permet donc à la viande de garder sa couleur rouge. L’E250 est le produit de l’hydroxyde de sodium obtenu lors de la synthèse de l’acide nitrique.  Il a été classé en 2010 par le Centre International de Recherche et l’Association pour la Recherche Thérapeutique Anti-Cancéreuse comme étant probablement cancérigène.

    L’acide carminique enfin : l’E120 est un colorant naturel extrait de la cochenille, un insecte souvent utilisé aussi pour donner la couleur de certains bonbons comme les fraises Tagada. L’acide carminique présente deux risques. Celui tout d’abord de créer des allergies à son colorant. Et celui par ailleurs de rendre l’enfant hyperactif.

    Les apports nutritifs

    Comparativement à une saucisse non industrielle, la Knacki a une faible valeur nutritionnelle  :

      Saucisse de Strasbourg  non industrielle(3) Knacki Herta
    Valeurs nutritionnelles Pour 100 g Pour 100 g
    Énergie 287 kcal 265 kcal
    Protéines 12,5 g 12 g
    Glucides dont sucres 1 g – 0,516 g 2,0 – 2,0 g
    Lipides dont saturés 25,9 – 9,18 g 23 g – 9,0 g
    Fibres 0 g 1,2 g
    Sodium 834 mg 720 mg

    Comment est fabriquée une saucisse Knacki Herta ?


    Comme il a été dit auparavant, la viande maigre est séparée des os, créant un risque potentiel de restes de résidus dans les saucisses. Sont ensuite ajoutés à la viande tous les additifs alimentaires afin de créer une pâte qui sera ensuite mélangée à de l’eau afin d’obtenir une texture lisse. Les saucisses prennent le forme de boyaux grâce à des tuyaux. Après avoir été cuites, elles sont mis sous cellulose. La vidéo ci-dessus montre de façon plus détaillée le procédé de fabrication.

    Lire page suivante : Un produit qui peut étouffer – Les alternatives – L’avis de la diététicienne

     


    En savoir plus sur http://www.consoglobe.com/saucisses-knackis-danger-cg#T0LPTMuDVcVSHzjw.99

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  • Manger un steak haché saignant peut être risqué

    Manger un steak haché saignant peut être risqué

    Vrai.
    Il n’existe aucun risque à manger une pièce de viande saignante car les bactéries présentes à sa surface sont rapidement détruites par la chaleur. En revanche, lorsqu’il s’agit de viande hachée, les bactéries se retrouvent à l’intérieur, du fait des multiples manipulations subies par la viande. Un simple aller-retour à la poêle ne suffit donc plus à les éliminer. La bactérie appelée Escherichia Coli entéro-hémorragique est souvent impliquée dans des gastro-entérites plus ou moins sévères du fait de mauvaises cuissons de viande hachée (on la surnomme la « maladie du hamburger »). Certaines populations sensibles (les enfants en bas âge, les immunodéprimés, etc.) peuvent même connaître de sérieuses complications telles qu’un syndrome hémolytique. Voilà pourquoi il est plus prudent de bien cuire la viande hachée : le centre ne doit plus être rosé et le jus qui s’en écoule doit être clair.

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  • Textures, matières grasses, fabrication… Connaissez-vous les différences entre le yaourt classique et le yaourt grec, qui revient à la mode ? Ils ne sont pas pareils et n'ont pas le même effet sur notre ligne!

     

    LE SAVIEZ-VOUS ?

    Le yaourt grec est souvent utilisé comme substitut "light" à la mayonnaise ou vinaigrette, car il est moins calorique. L'idéal pour vos apéros !

    On les trouve tous dans nos rayons de super marchés et ils se ressemblent très fort. Mais pourtant, un yaourt classique et un yaourt grec, ce n’est pas la même chose. Quels sont vraiment les différences?

    La texture

    Le yaourt grec est particulièrement épais et lors de sa fabrication, il est très égoutté ou enrichi en crème. Il est plus gourmand, plus épais et plus savoureux aussi. Il convient donc parfaitement a la préparation des célèbres tsatsiki. Froid, il peut remplacer une crème fraîche épaisse. Le véritable yaourt grec est à l’origine fait avec du lait de brebis. Mais ceux présents dans nos supermarchés sont plutôt faits à base de lait de vache.

    Le yaourt normal a une texture plus légère et moins souple, moins fluide.

    Le contenu

    Au-delà de la texture, il y a d’autres différences notables entre les deux.

    • Protéine Le yaourt grec contient presque le double de protéines que le yaourt normal. Greek yogurt has almost double the protein of regular yogurt.
    • Matières grasses :  Le grec a trois fois plus de de graisses saturées que le normal.
    • Sodium : Le yogourt grec possède deux fois moins de sodium que le yaourt.
    • Le yaourt grec est aussi beaucoup plus riche en lipides et glucides !

    Et le fromage blanc ?

    Le fromage blanc est un peu moins "gras" que le grecque. A à 20 % de matières grasses, il apporte 80 Calories aux 100 g alors que 100 g de yaourt à la grecque apporteront 183 calories, soit plus du double !

    Il possède plus de protéines que le yaourt classique mais ils sont tout deux riches en calcium(bon pour les os, surtout chez les enfants qui doivent grandir !)

    Conclusion: quel est le plus calorique ?

    Le yaourt grec! Il est plus calorique et possède beaucoup plus de protéines et de matière grasses. On évitera donc d’en manger tous les jours… L’astuce ? Privilégier les yaourts grecs allégés.

    Maintenant que vous savez la différence, vous saurez mieux choisir vos produits laitiers en rayons!

     http://www.gojimag.be/article/quelle-est-la-difference-entre-le-yaourt-nature-et-le-yaourt-grec--348135.htm

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  • Les sodas et autres boissons sucrées provoqueraient jusqu'à 184.000 morts par an dans le monde, selon une étude publiée lundi dans la revue américaine Circulation.

    Les boissons sucrées provoqueraient 184.000 décès par an

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  • ForaCare Suisse AG, société basée à Saint-Gall en Suisse, et Meter srl, société basée à Brindisi en Italie, ont annoncé aujourd'hui leur présence au XXe congrès national de l'AMD (association italienne des médecins diabétologues) qui se tient du 13 au 16 mai 2015 au Centre des congrès Magazzini del Cotone de Gênes en Italie. ForaCare/Meter présentent au stand n° 53 les dernières techniques professionnelles de suivi du diabète et lancent un nouveau dispositif de surveillance à domicile de la pression artérielle.

    ForaCare présente son FORA Diamond VOICE, le premier glucomètre doté d'une fonction parlante audible disponible sur le marché italien. Cet appareil innovant guide vocalement l'utilisateur et fournit, en temps réel, les résultats des dosages à voix haute. Le FORA Diamond Voice enregistre automatiquement 450 mesures de la glycémie.  

    Le glucomètre FORA Diamond VOICE offre les plus hauts degrés de précision clinique et de performance actuellement disponibles tout en répondant aux critères récemment publiés de la nouvelle norme ISO 15197:2013.

    L'utilisation du glucomètre FORA Diamond VOICE est recommandée aux patients malvoyants et aveugles, à l'hôpital, en centre de soins et au domicile, ainsi qu'aux femmes enceintes suivies pour un diabète gestationnel, à d'autres patients et dans d'autres cas exigeant un contrôle strict de la glycémie.

    Le glucomètre VOICE est le fruit de la priorité donnée par ForaCare à l'évolution des besoins des patients diabétiques, de son attachement à la précision, l'exactitude et la fiabilité, ainsi que de sa volonté d'offrir aux patients toute l'attention qu'ils méritent.

    Fora Care présente également son tout nouveau tensiomètre, FORA Diamond Cuff BP, qui permet d'envoyer de manière simple et pratique les mesures de la pression artérielle (PA), en Bluetooth, à iFORA BP, une application mobile gratuite disponible sur plateformes iOS (dont l'iPhone®) et Android®.

    Ce nouvel appareil vient compléter la gamme de solutions Total and Complete Mobility. iFORA BP mesure la pression artérielle systolique et diastolique, ainsi que les pulsations cardiaques, et présente les tendances hebdomadaires et mensuelles sous forme de graphiques qui peuvent être exportés ou partagés avec la famille ou avec le corps médical. Les données peuvent également être exportées. L'application permet à l'utilisateur d'associer des notes personnelles à chaque résultat et fournit un tutoriel comportant des conseils destinés à l'aider à gérer sa pression artérielle dans l'optique d'être en meilleure santé.

    « Fora Care Suisse AG est fier de présenter ses nouvelles technologies aux médecins italiens dans le cadre du congrès national de l'AMD », a déclaré Ty-Minh Tan, directeur général de Fora Care Suisse AG. « Nous invitons médecins et chercheurs à nous rejoindre sur notre stand pour débattre de possibles études en vue d'applications cliniques. »

    L'ensemble des dispositifs de surveillance Fora Care sont reconnus par l'industrie comme étant très précis et capables d'offrir une qualité supérieure directement aux consommateurs. Les lecteurs de glycémie FORA sont conformes aux exigences de la norme ISO 15197 dont la satisfaction a été mesurée au sein d'un institut de renommée internationale spécialisé dans le traitement du diabète basé à Ulm (Allemagne).

    Les dispositifs Fora Care sont conformes aux nouvelles normes ISO et ont été validés par des organismes tiers :

    • Les bandelettes FORA Diamond (pour la série Diamond) sont validées cliniquement en République tchèque et en Suisse. Elles satisfont le critère de +/-15 % d'exactitude défini par la nouvelle norme ISO 15197:2013.

    Pour connaître les dernières technologies validées, veuillez consulter le site http://www.foracare.ch/validations.html

    Fora Care fournit des dispositifs de surveillance médicale novateurs, approuvés par la FDA et ayant obtenu le marquage CE, qui peuvent être aisément reliés à l'ensemble des solutions FORA. Pour plus d'informations, veuillez consulter le site

    À propos de ForaCare Suisse AG : http://www.foracare.ch/

    À propos de Meter srl http://www.metersrl.it/

    Contact :
    Nicola Frigione
    +39-347-6687150 
    n.frigione@metersrl.it

     

     

    SOURCE ForaCare Suisse AG

     

    http://www.prnewswire.com/news-releases/foracare-et-meter-presentent-un-nouveau-glucometre-parlant-et-lancent-un-tensiometre-compatible-bluetooth-pour-plateformes-ios-et-android-au-stand-n-53-du-congres-national-de-lamd-a-genes-italie-504965271.html

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  • PLUS D’INFO
     

    La sclérose en plaques en France

     

    En France, près de 80 000 malades souffrent de sclérose en plaques avec une prédominance féminine : 2 à 3 femmes touchées pour un homme atteint.

    La maladie se déclenche dans 70 % des cas entre 20 et 35 ans.

    On considère cette maladie comme la première cause de handicap sévère non traumatique chez l'adulte de la trentaine.

     

    Les liens de la sclérose en plaques

    Le site de la caisse nationale d’assurance maladie

    http://www.ameli-sante.fr/sclerose-en-plaques/la-sclerose-en-plaques-une-maladie-du-systeme-nerveux-central.html

     

    Le site de l’Association Française de la Sclérose en Plaques

    http://afsep.fr/

     

    Les liens de PourquoiDocteur

    Sclérose en plaques : 4 tasses de café pour réduire le risque

    Cannabis thérapeutique : des experts dénoncent sa diabolisation

    Plan maladies neurodégénératives : les associations inquiètes sur les budget

    Le vaccin anti-HPV n'augmente pas le risque de sclérose en plaques

     

    Les vidéos de la sclérose en plaques

     

     

     

    http://www.pourquoidocteur.fr/MaladiesPkoidoc/992-Sclerose-en-plaques-traiter-tot-pour-reduire-le-handicap/p-153

     

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