• Si le diabète isole et renferme parfois, il créé aussi des liens puissants et durables d’amitié et de solidarité. Des liens qui aident à mieux vivre le diabète au quotidien et à chaque étape de la vie. C’est ce que raconte Sonia, une jeune maman diabétique, dans les « sœurs piquouze », comme elle le dit, une belle histoire en forme de récit chronologique sur son amitié avec Albine.

    La rencontre

    Eté 1984, centre de vacances pour jeunes diabétiques de Crozon-Morgat (29), j'ai 13 ans et je viens d’apprendre que je suis diabétique dix mois plus tôt. C'est encore tout récent... et bien mal digéré !
    Ma vie est réglée comme une horloge : trois injections d'insuline par jour, une glycémie avant chaque repas, une après, plus une au coucher, et pas un gramme de sucre rapide dans la journée, sauf pour les hypoglycémies : deux morceaux de sucre. Que du bonheur, n'est-ce pas ?

    A mon arrivée à Crozon-Morgat, je me retrouve avec des adolescents diabétiques, comme moi, mais avec une expérience du diabète de longue date pour certains. Les médecins nous informent, à ma grande surprise, que l'on peut être diabétique et vivre normalement : ce séjour s’annonce merveilleux ! C'est là que je rencontre Albine, diabétique depuis 3 ans.  Elle va devenir ma « sœur piquouze ».  Elle vit dans le Sud et moi dans la région parisienne.

    Très vite, après le centre de vacances, on décide de se revoir.  Albine vient passer les vacances chez moi. Mes parents sont ravis que je prenne un peu d'indépendance par rapport à mon diabète, grâce à Albine.  Puis, à mon tour, je vais chez Albine dans le Sud. On garde le contact, on s'appelle plusieurs fois par mois. On aime se raconter nos galères de « piquouzes », et surtout, comment on s'en sort à chaque fois !

    Au niveau scolaire, c'est pas le top par contre ! J'avoue que le diabète ne m'a pas aidé : hypos et hypers m'ont fait perdre le fil ! Du coup, j'ai vite baissé les bras et je me suis orientée vers un BEP secrétariat, pendant qu’Albine, volontaire, se battait pour son bac. Elle voulait déjà intégrer une école d'infirmière.

    Les vacances de l’été 1987

    C'est décidé, je pars faire le tour de Corse à moto, avec Albine, son cousin François, et deux de ses amis.  Avec Albine, tout me paraît possible et réalisable. Quelle liberté ! Nous passons, comme toujours, d'excellents moments ensemble.

    BEP en poche, me voilà au boulot...  J'ai grandi, muri, mon diabète aussi. J’ai 18 ans et 5 ans de diabète.  Je pense déjà à faire un enfant car, depuis 5 ans, les médecins me répètent qu'en tant que diabétique, il me faudra avoir des enfants tôt pour éviter les complications. Albine vient de gagner un voyage d'une semaine en Tunisie pour deux personnes et me propose de partir avec elle, c’est génial ! Elle va y rencontrer l’homme de sa vie. 

    En 1990, Albine et Sami se marient. C’est un très beau mariage, très émouvant et je suis le témoin d'Albine. De mon côté, je suis en couple avec Yann.  En 1991, j'ai 21 ans et je donne naissance à Morgane.  Albine est dans ses études mais toujours aussi présente. Elle est d'ailleurs la marraine de Morgane. Elle vient me donner un coup de main lors de la diversification alimentaire de Morgane et lui donne ses premières « purées maison ».

    Les amours, les maris, les enfants

    Puis, Albine a son diplôme et commence à exercer son métier d'infirmière à l'hôpital. Elle est bien installée dans sa vie, et donne naissance bientôt à Leïla. On trouve moins le temps de se voir (le boulot, les maris, les enfants... ), mais on a toujours un moment pour se téléphoner 

    En 1997, Marine, ma seconde fille, montre son petit minois. Une grossesse formidable, un accouchement impeccable et une seule nuit en service de néo-natalité ! Albine prépare, quant à elle,  sa seconde grossesse, sous pompe à insuline, et donne naissance en 2000 à sa seconde fille, Emma, par césarienne. Une grossesse qui s'est mieux passée que la première grâce en partie à la pompe à insuline qu'elle a déjà depuis 3 ans.

    « Je ne suis pas seul pas au diabète », le slogan de l’AFD, s’écrit aussi au féminin.« Je ne suis pas seul pas au diabète », le slogan de l’AFD, s’écrit aussi au féminin.Nouvelle vie

    Le diabète évolue... et nous voilà toutes deux sous pompe à insuline, pour encore un peu plus de liberté. Je me sépare du père de mes filles et je vis une nouvelle aventure : vivre seule avec mes deux louloutes,  parer aux hypos/hypers, être sérieuse encore et toujours, plus que jamais.  Nouvel appartement, nouveau boulot, nouvelle vie !

    Je commence à travailler en crèche, en tant qu’auxiliaire de puériculture en 2003. Albine est infirmière libérale et mène de front vie de famille et vie professionnelle !

    Amitié durable

    On reste en contact et on essaie de se voir au moins une fois par an, généralement en octobre/novembre pour le Salon du Diabète, plus un week-end pour se parler de nos vies, de notre diabète et se remémorer tant de souvenirs depuis plus de 20 ans.

    2010 est l’année de nos 40 ans et presque 30 ans de diabète : que d'émotions et de chemin parcouru ! Albine et moi sommes toujours là, 27 ans après notre rencontre, amies pour la vie, avec nos bonheurs, nos galères, nos enfants, notre diabète... Je voudrais me rapprocher d’elle.  Il nous reste encore tellement de choses à partager.

     

    Illustration : l'amitié féminine (en haut) © crédits photo : Phovoir

    http://www.afd.asso.fr/diabete-et/femmes/amitie

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  • Bien que les effets néfastes du sucre et des sodas en particulier ont été démontrés depuis longtemps et que l'Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande de ne pas consommer plus de 25 grammes de sucre par jour, l'année dernière Coca-Cola avait encore 4.706 automates dans les écoles belges.

    Pourquoi vend-on toujours des boissons sucrées dans les écoles? 

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  • Peur des chiens, des serpents, vertiges, agoraphobie, claustrophobie, phobies scolaires ou sociales... Ces peurs irrationnelles d'une situation qui ne présente pas de danger objectif indiquent un conflit interne déplacé sur un élément du monde extérieur. Décryptage et approches thérapeutiques.

    Comment vaincre (toutes) nos phobies 

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  • Des chercheurs chinois ont établi un rapport entre les troubles du sommeil et le risque d’avoir une tension artérielle élevée (hypertension). Les personnes confrontées à des difficultés pour s’endormir ainsi qu’à des insomnies chroniques devraient contrôler leur tension artérielle régulièrement.

    Lorsque nous sommes confrontés à des insomnies chroniques et à une hypervigilance pendant la journée, notre corps crée davantage d’hormones du stress appelées cortisol. Celles-ci peuvent alors influencer la tension artérielle vers le haut, indiquent les chercheurs de l’université de Sichuan, dont les résultats de leur étude ont été publiés dans la revue médicale Hypertension.

    UNE NUIT ET QUATRE SIESTES

     

     

    Les scientifiques ont analysé le sommeil de 300 adultes qui ont subi un test du sommeil et de la vigilance dans un centre specialisé. Parmi ces adultes, environ 200 éprouvaient des insomnies chroniques. Les participants ont passé la nuit dans une chambre classique. Le jour suivant, ils devaient faire quatre siestes, tandis que les chercheurs calculaient la durée de chacun pour s’endormir. Leur tension artérielle a également été contrôlée deux fois par jour. 

    TEMPS D'ENDORMISSEMENT ET HYPERTENSION

     

     

    Il ressort des résultats de cette enquête que les dormeurs ‘normaux’ ne courent aucun risque de souffrir d’hypertension. En revanche, il existe clairement un lien entre une tension artérielle élevée et les troubles du sommeil. Plus longue sera la durée d’endormissement, plus élevés seront les risques de souffrir d’hypertension, même sans être confronté à d’autres facteurs à risque comme l’obésité, l’alcool et la consommation de caféine.

    MOINS DE 14 MINUTES POUR S'ENDORMIR 

     

     

    Les personnes qui mettent moins de 14 minutes pour s’endormir ne courent aucun risque particulier, malgré des troubles du sommeil, ont constaté les chercheurs. Environ la moitié des patients ayant un sommeil agité et un tiers des dormeurs ‘normaux’ avaient besoin de plus de 14 minutes pour s’endormir en pleine journée. Les scientifiques leur conseillent dès lors de faire contrôler leur tension de manière régulière. “Les personnes qui souffrent d’insomnies, qui éprouvent des difficultés à s’endormir et qui  sont en hypervigilance la journée ont plus de risques d’être confrontées à une hypertension. Ce risque est comparable à d’autres facteurs comme l’obésité, un cholestérol élevé et le tabac”, concluent les chercheurs.

    http://plusmagazine.levif.be/fr/011-11273-L-hypertension-liee-aux-troubles-du-sommeil.html

     

     

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  • Comment retrouver la forme après une infection hivernale ?

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    Comment retrouver la forme après une infection hivernale ?

    Un rhume, une bronchite, une grippe… Même guérie, la maladie nous laisse souvent bien fatigués. Voici les solutions pour retrouver plus vite la forme.

    Si l’on tombe plus souvent malade en hiver qu’en été, ce n’est pas à cause d’une recrudescence de virus !

    "Il y en a autant durant ces deux saisons, assure le Dr Régis Mouries, médecin généraliste. Le problème vient davantage des grandes variations de température, entre un intérieur chauffé à 25° et la rue où il fait autour de 5° en plein hiver. L’écart provoque un chaud-froid qui fragilise l’organisme."

    Entre 5 et 8 rhumes chaque hiver

    Résultat : chaque hiver, un adulte attrape en moyenne entre cinq et huit rhumes, une bronchite et une angine, constatent les médecins. Le recours à un généraliste nous aide à en sortir… à condition de suivre le traitement jusqu’à son terme.

    Il faut un minimum d’une semaine pour éradiquer complètement les microbes, bactéries ou virus en cause, explique le Dr Mouries. Sinon, c’est la rechute assurée au bout de quarante-huit heures !"

    Guéries en sept à dix jours environ, ces maladies nous laissent fatigués et fragi­lisés.

    Infection hivernale : misez sur les bons aliments

    Après un rhume ou une bronchite. Privilégiez les aliments riches en vitamine C. "C’est la vitamine essentielle de la récupération, assure Marie-Laure André, diététicienne-nutritionniste. Elle renforce l’organisme en stimulant la production de globules rouges. Le corps, mieux oxygéné, retrouve plus de force."

    Son conseil : en consommer l’équivalent de 400 mg par jour pendant dix jours, soit, par exemple, deux kiwis, ou 100 g de cassis, ou encore un jus préparé avec un pamplemousse et deux oranges au petit déjeuner.

    Après une grippe. Misez sur le magnésium pour lutter contre la faiblesse musculaire et la fatigue persistante. Chaque jour pendant un mois, consommez-en au moins 300 mg, soit l’équivalent de 100 g de chocolat noir, 300 g de lentilles, ou 150 g de germe de blé. Vous trouverez aussi ce minéral dans les fruits secs (130 mg/100 g), le pain complet (40 mg/100 g), l’emmental (50 mg/100 g) ou l’eau d’Hépar (110 mg/l).

    Après une angine. "L’acidité de certains aliments, les épices et les aliments trop salés ont tendance à irriter les muqueuses de la sphère oropharyngée", explique Marie-Laure André.

    Son conseil : adopter une alimentation molle (purées, compotes, soupes…) et neutre (ni trop salée, ni acide, ni épicée), pendant une semaine, pour apaiser la gorge et permettre à la muqueuse de se reconstruire.

    Des plantes pour assainir et détoxiquer l'organisme

    Bien choisies, les plantes aident à nettoyer la zone touchée afin d’éviter que la maladie ne se réactive.

    Après un rhume. Déposez dans un diffuseur une préparation comprenant quatre gouttes d’huile essentielle d’Eucalyptus globulus et quatre autres d’huile essentielle de pin maritime.

    "Celles-ci assainissent tout le système ORL supérieur et renforcent le système immunitaire", assure Nathalie Foiret, naturopathe. Attention ! Cette préparation ne convient ni aux femmes enceintes ou allaitantes, ni aux enfants de moins de 6 ans.

    Après une grippe. Misez sur le sureau noir ! Efficace pendant la maladie, cette plante détoxique l’organisme, lutte contre les symptômes de l’état grippal et remet vite sur pied.

    "Jetez une poignée de feuilles séchées dans une eau bouillante et laissez infuser 5 minutes, conseille Nathalie Foiret. Buvez cette préparation tout au long de la journée pendant une dizaine de jours."

    Après une angine. Appliquez localement, trois fois par jour, une goutte d’huiles essentielles de bois de rose et de niaouli sur votre gorge et massez pour faire pénétrer. "Le bois de rose adoucit la gorge et le niaouli assainit tout le système ganglionnaire", indique Nathalie Foiret.

    Vous pouvez également recourir, trois fois par jour pendant dix jours, à un gargarisme, en mélangeant vingt-cinq gouttes de teinture mère de calendula à un demi-verre d’eau. "Cette plante est un excellent désinfectant : elle nettoie le reste d’infection et apaise les irritations."

    Après une bronchite. Demandez à votre pharmacien une bouteille d’extrait de plante fraîche d’échinacée. Mélangez une cuillère à café de ce jus dans un demi-verre d’eau et buvez-le matin et soir pendant dix jours. Cela calme les irritations, aide la muqueuse de la gorge à se reconstituer et limite le retour de la maladie.

    Vous achèterez les plantes chez un pharmacien herboriste, et les huiles essentielles dans les pharmacies ou les magasins de diététique.

    Le recours à l'homéopathie

    Pour éviter les rechutes dues aux affections touchant le nez, il est recommandé de prendre Nux vomica 5 CH et Sulfur iodatum 9 CH. Contre les maux de gorge, Argentum nitricum 5 CH et Phytolacca 5 CH. En cas d’affection des bronches, Hepar Sulfur 15 CH.

    Ces traitements sont à prendre une semaine par mois, à raison de trois granules matin et soir pendant le reste de l’hiver. Après une grippe, luttez contre la fatigue en prenant China rubra 9 CH, cinq granules matin et soir pendant quinze jours, et pour écarter une rechute, Sulfur iodatum 9 CH, cinq granules par jour pendant un mois.

    http://www.dossierfamilial.com/sante-psycho/maladie-accident/comment-retrouver-la-forme-apres-une-infection-hivernale,6010

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  • Un prototype de baskets produisant de l’électricité vient d’être mis au point. Présentée dans le journal Smart Materials and Structures, la technologie combine deux méthodes générant de l’énergie.

    Une première méthode permet de récupérer de l’énergie à chaque foulée, lors de chaque impact du talon sur le sol. La deuxième transforme l’énergie cinétique engendrée par le balancement du pied à chaque pas. Des tests ont été effectués dans un centre de recherches en Allemagne et ont enregistré des performances intéressantes.

    ALIMENTER LES VÊTEMENTS CONNECTÉS

    Ces deux sources d’énergie ne seront certes pas suffisantes pour recharger un mobile ou une tablette, mais elles produiront suffisamment d’électricité pour alimenter les capteurs de futurs vêtements connectés. Une personne marchant à une allure soutenue et rapide (5 à 6 km/h) génère presque 5 mW grâce aux deux dispositifs . Ceux-ci mesurent 21 et 48 cm3 et des modèles plus petits, qui devraient pouvoir être cachés dans une semelle, sont en cours de développement.

    http://plusmagazine.levif.be/fr/011-11253-Des-baskets-qui-produisent-de-l-energie.html

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  • 0 1 2 3 4 5 6 7 8

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation : 15 minutes

    Ingrédients : 

    Pour 4 personnes

    Ingrédients : 

    Assaisonnement :

    • 1 petit-suisse
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Jerez
    • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
    • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
    • sel, poivre

    1- Nettoyer les endives et les découper en lanières.

    2- Peler la pomme, l’épépiner et la couper en lamelles.

    3- Couper le pied des champignons, les laver à l’eau vinaigrée et les détailler en lamelles.

    4- Mettre les légumes dans un saladier et les arroser d’un jus de citron.

    5- Ajouter les noix décortiquées, les lamelles de comté et les raisins.

    6- Préparer l’assaisonnement en émulsionnant tous les ingrédients.

    7- Verser sur la salade.

    Régalez-vous !

     

    Les petits conseils d’Eloïse 

    Les raisins secs peuvent être remplacés par des raisins frais en saison. Le vinaigre peut être adapté à vos goûts : de cidre, miel, riz.

     

    ..http://www.gerbeaud.com/cuisine/salade-endives,1020.html

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  • Sinusite

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  • Les antalgiques pris pour soulager la fièvre en cas de grippe seraient contre-productifs en rendant les personnes plus contagieuses selon une étude.

     

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  • ALIMENTATION – La France est le deuxième marché du fast food dans le monde. Après une explosion des ventes en 2004 (+ 74%), le marché de la restauration rapide comptait à lui seul 34 milliards d’euros de chiffre d’affaires (chiffre 2012). En bref, les Français raffolent de la fast food… mais ce serait peut-être moins le cas s’ils connaissaient les dessous cachés de ce secteur… :

    L’HORRIBLE VÉRITÉ DE L’ALIMENTATION FAST FOOD

    DES HAMBURGERS IMMORTELS

    En 1999, un homme oublie son hamburger dans la poche de son manteau. Il le retrouve 14 ans plus tard, dans un état totalement intact: aucune trace de moisissure, aucune odeur.

    Selon les spécialistes, c’est la conséquence de toutes les substances chimiques ajoutées qui empêcheraient la moisissure des ingrédients. Pour le moment, cet hamburger reste la meilleure preuve du caractère artificiel de l’alimentation des fast foods. (Lire ici l’histoire du plus vieux hamburger du monde).

    UTILISATION DE FAUX OEUFS…

    Aux Etats-Unis, l’enseigne Subway propose à ces clients une formule « petit-déjeuner » à base d’oeufs. David DiSalvo du magazine Forbes, a mené son enquête sur les oeufs proposés dans les sandwichs Subway. Selon lui, les oeufs seraient une étrange mixture d’oeufs et de « mélange d’oeufs »: de la glycérine – un solvant qu’on trouve dans des crèmes de rasage (qui serait toutefois certifié par le FAO« sans danger » depuis 1976, à moins d’être utilisé dans des proportions contre-indiquées) et de silicone…

    La verité sur les oeufs des fast food
    Un délicieux sandwich aux œufs de Subway

    Bien que Subway ne propose pas de formule aux oeufs en France, les oeufs de McDonald’s ne seraient pas forcément meilleurs: en effet, ceux-ci seraient pasteurisés avec du phosphate de sodium, de l’acide citrique, et d’autres conservateurs, qui empêchent la moisissure.

    LA VÉRITÉ SUR LES MCNUGGETS

    la verité sur les nuggets fast food

    En octobre dernier, des chercheurs ont analysés des nuggets de chez Mc Donalds au microscope: Le résultat? Texture anormalement transparente, existence d’étranges fibres ou de structures noires ressemblantes à des cheveux, tâches colorées

    En ce qui concerne la viande, les chercheurs ont découvert qu’en réalité les nuggets ne contiendraient pas plus de 50% de viande ! Le « poulet » serait en fait un mélange pas très ragoûtant d’os, de carcasse et de restes de poulet – c‘est ce qui s’appelle de la « viande séparée mécaniquement ». Sur Reddit, un utilisateur « Dfunkatron », qui revendiquait être un ancien employé de McDonald’s, a raconté une histoire un peu terrifiante… :

     » […] J’ai accidentellement laissé un sac entier d’environ 100 nuggets de poulet sur un comptoir pendant bien trop longtemps. Ils ont fondu. Une sorte de flaque liquide. Je n’ai jamais compris pourquoi. Mais ils étaient complètement indiscernables des nuggets que je connaissais. »

    la verité sur les nuggets fast foodSur cette photo, c’est un chef cuisinier, Jamie Oliver, qui a décidé de créer cette mixture rose pour montrer à quoi ressemble la viande des nuggets, en théorie.

    DE LA « FAUSSE » VIANDE…

    La fausse viande ne concernerait pas uniquement les nuggets: Aux Etats-Unis, la chaîne de fast food mexicaine, Taco Bell, a fait polémique dernièrement après la publication d’images de viande de bœuf destinée aux tacos « Doritos Locos », une fois leur arrivée en cuisine. En effet, ce qui semblerait être du pain d’épice (photo ci-dessous), n’est en fait que de la… viande en sac! Une viande qui, outre son aspect répugnant, ne serait constituée que de… 36% de bœuf.

    verite fast food tacos viandeverite fast food tacos viandeViande de bœuf « en sachet » destinée aux tacos « Doritos Locos »

    Le problème serait similaire pour les hamburgers McRib, un hamburger à base de côte de porc qui était en édition limitée aux Etats-Unis. Il a créé la polémique lorsqu’un utilisateur de Reddit a posté l’image ci-dessus, qui montre à quoi ressemble la viande de ce burger lorsqu’elle est congelée… Heureusement pour vous, ce hamburger n’est pas vendu en France mais uniquement aux Etats-Unis, au Canada, en Allemagne.

    la vérité sur la McRib Fast Food McDonaldsSecret des Fast food:  McDonaldsViande "en sachet" supposée être destinée au McRibViande « en sachet » supposée être destinée au McRib

    DES SALADES CHIMIQUES

    Pour garder les feuilles de salade bien croustillantes, les fast food utilisent du propylène glycol. Ce produit est considéré comme étant sans danger mais peut être trouvé dans des antigels ou des lubrifiants… Selon l’INRS, il en faudrait de très grandes quantités pour qu’il soit toxique, 22g/kg pour un rat.

    La verité sur les salades des fast foods

    LE SECRET DES FRITES QUE NOUS AIMONS TANT…

    Voici à quoi ressembleraient des frites de McDo et de KFC trois ans après leur fabrication:

    Face cachée des fast foods: Comparaison Frites McDo/Frites KFC: 3 ans aprèsComparaison Frites McDo/Frites KFC: 3 ans après

    Les frites que nous voyons ci-dessus ont été placées dans des pots bien étanches en 2008. La photo a été prise en 2012. On voit que les frites de McDonald’s n’ont pas l’air d’avoir pris une ride. Et pour cause, elles seraient pleines de conservateurs. Selon Marion Nestle, présidente d’un programme d’études sur la nourriture, cela serait la cause d’une quantité considérable de propanoate de sodium pour éviter la moisissure.

    Vous avez eu peur? Et bien rassurez vous: ce n’est qu’une face infiniment petite de l’iceberg…

     

    http://docteurbonnebouffe.com/dessous-caches-fast-food/

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  • Le boom des cahiers de coloriage pour adultes

    Les cahiers de coloriage pour adultes ont le vent en poupe ! Ce sont majoritairement les femmes qui saisissent leurs crayons de couleurs, et retombent avec délices, en enfance. Venus tout droit d'Outre-Manche, ces drôles d'ouvrages aux vertus anti-stress révolutionnent nos loisirs. Zoom sur un phénomène.

    C'est en juin 2012 qu'apparait sur le marché, une série d'ouvrages "à colorier" destinés aux adultes, estampillés "anti-stress". Le principe ? Ce sont des livres de coloriages, tout simplement, déclinés en différents thèmes, allant des jardins aux graffs de rue, en passant par les mandalas1 (dessin circulaire orné de formes géométriques convergeant vers un centre). Les formats jouent la diversité, autour de version "cahiers", "beaux livres" et plus récemment "posters". Les afficionados sont majoritairement des femmes de tous les âges, " des jeunes filles aux vieilles dames" précise Anne Le Meur, éditrice Hachette Pratique. Le fait est qu'ils remportent un vrai succès ! Cinq titres figurent parmi les quinze de la liste des meilleures ventes mensuelles "Pratique" recensées par le magazine spécialisé Livres Hebdo2.

    Le coloriage, un loisir enfantin

    MandalaLes enfants en raffolent, " plus spécifiquement pendant la période avant l'acquisition de l'écriture" précise Jean-Pierre Royol, psychologue, et président de la ligue professionnelle en art-thérapie3. Après une phase incontournable de gribouillis, ils se lancent à tout va dans le dessin, et affectionnent tout particulièrement le coloriage. Une activité, en apparence anodine, mais qui, en réalité, recèle bien des vertus. " A un moment où l'enfant est sollicité par de nombreux temps d'apprentissages, le coloriage lui apporte une réelle détente" explique notre expert.

    Par ailleurs, cette activité lui permet aussi d'intégrer des limites. Colorier consiste en effet à remplir de couleurs des formes prédéfinies, et donc invite à se plier à un cadre. " D'ailleurs, on peut observer combien certains s'attachent consciencieusement à respecter la consigne graphique, alors que d'autres débordent allègrement !" s'amuse Jean-Pierre Royol.

    Colorier pour se détendre

    Comme pour les enfants, les vertus anti-stress du coloriage sont au coeur de l'engouement que suscite ce nouveau type de loisir. " Remplir de couleurs un modèle, sans se poser de questions, est très relaxant pour des adultes hyper stressés" confirme notre expert.

    Selon le prisme de l'art thérapie, cet effet serait procuré par les sensations visuelles colorées, alliées à une certaine répétition. " La fonction hypnogène du geste rassure et peut entraîner une sorte d'endormissement, d'état second qui apporte détente psychique" décode Jean-Pierre Royol.

    Colorier pour retomber en enfance

    Colorier, c'est presque régressif ! Et c'est ce qu'on aime. " Cette activité répond sans doute à une volonté de lâcher prise, face à un mode du tout contrôle et un trop plein de responsabilités" ajoute notre expert. Dégainer une boîte de crayons de couleurs permet une plongée en enfance, un peu comme sortir sa trottinette pour se rendre au travail. Quant aux vertus d'ordre "thérapeutiques", elles ne sont pas négligeables, même si bien évidemment, " l' art-thérapie ne peut en aucun cas se résumer au coloriage" précise Jean-Pierre Royol. Toutefois, il est possible que le coloriage convienne à ceux qui "en voient de toutes les couleurs" au quotidien, exprimant ainsi un certain ras-le-bol ! " Colorier permet alors de transformer une situation subie, en activité "arty" ; c'est une façon de mieux gérer les frustrations" explique l'art-thérapeute.

    Colorier pour "revenir à soi"

    "Se centrer" est devenu un terme à la mode, sans doute parce que notre époque d'hyperactivité et de zapping entraîne des sensations de dispersion et de confusion. Revenir à soi, à qui nous sommes vraiment, à nos valeurs, relève presque de l'effort, tant nous sommes sollicités. A ce titre, le coloriage peut être assimilé à une forme de méditation, pour s'intérioriser. " Un réel besoin auquel répond la collection "les Ateliers mandalas" et plus particulièrement des titres tels que "Développer l'Estime de soi" et "Apprendre à Lâcher-prise", nos meilleurs ventes" commente Claudia Trédaniel, directrice des éditions du Courrier du Livre. Le concept est simple, sur la page de gauche un texte en lien avec le thème, et à gauche, un mandala à colorier.

    Preuve s'il en est que le coloriage fait bel et bien le buzz. Même les hyper-connectés troquent leur souris contre de jolis crayons de couleurs… et postent leurs œuvres sur Facebook ou Instagram. Le prochain pas pourrait être celui de colorier ensemble, entre amis, ou en famille, comme " le faisaient autrefois les sociétés primitives, quand ils créaient ensemble une œuvre artistique collective…"rappelle Jean-Pierre Royol. Alors, prêts pour une soirée coloriage ?

    1 - Mandala est un mot sanskrit signifiant cercle. En pratique, c'est un dessin circulaire orné de formes géométriques convergeant vers un centre censé être porteur d'infini. 
    2 - AFP- Paris, 1 mai 2014. 
    3 - Jean-Pierre Royol, docteur en psychologie clinique, président de la ligue professionnelle en art-thérapie, auteur de l'ouvrage "Art-Thérapie - Au fil de l'éphémère"

    Catherine Maillard

    Créé le 23 mai 2014

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  • Apprenez à dire non

    N O N : vous avez du mal à articuler fermement ce petit mot, et vous retrouvez souvent piégé(e) ? Un peu de courage, faites connaître clairement aux autres votre refus d'obtempérer. Cela s'apprend !

    Votre patron vous demande de rester plus tard ce soir, votre enfant veut sortir pour la troisième fois cette semaine, votre frère veut vous emprunter 10 000 francs… Vous n'êtes pas d'accord ? Dites-le ! Trop souvent, nous cédons aux pressions et lâchons à regret un "oui", simplement parce que nous avons peur des conséquences de notre refus.

    apprendre_non"Exprimer son désaccord nous oblige à être actif, à remettre en question l'ordre établi, explique Marie Haddou, psychologue clinicienne et auteur de "Savoir dire non" (éd Flammarion)". Dire non, c'est accepter de devoir ensuite s'expliquer, négocier avec l'autre. C'est aussi s'exposer à des critiques, à des rancunes, passer pour un sans-coeur, un casse-pieds. Cette peur d'être mal jugé renforce l'état de dépendance dans lequel nous nous trouvons vis-à-vis des autres. C'est pourtant indispensable si l'on veut affirmer sa personnalité et être vraiment soi-même…

    Voilà six conseils à mettre en pratique pour ne plus "se faire avoir" :

    1 - Ne culpabilisez pas

    Pas facile de s'affirmer sans passer pour une personne avec un sale caractère. Pour obtenir un "oui" de votre part, tous vos demandeurs, proches (famille, amis) ou éloignés (commerçants, patron…) vont tenter de vous culpabiliser. Stop ! Ne vous laissez pas influencer : votre refus ne doit pas vous remettre en cause. Ne cédez surtout pas au chantage, notamment affectif.

    2 - Ne vous précipitez pas

    Prenez votre temps pour peser le pour et le contre et donner votre réponse… même, ou surtout, si vous sentez qu'on vous presse pour obtenir plus vite et plus facilement votre accord. N'hésitez jamais à demander un délai de réflexion "je vais y réfléchir".

    3 - Préparez-vous

    Opposer un refus est toujours source d'anxiété : apprenez à gérer celle-ci, tout particulièrement en prenant conscience des pensées automatiques négatives que génère votre volonté de refus. Remplacez vos monologues intérieurs ("ça tombe toujours sur moi", "je ne suis pas très sympathique") par des pensées réalistes ("j'ai le droit d'exprimer mes opinions"). Fabriquez-vous des expressions toutes faites que vous n'aurez qu'à sortir de votre poche : "je suis sincèrement désolé, mais ma réponse est non" ou "je regrette vraiment, mais je préfère m'abstenir"…

    4 - Soyez tacticien

    N'agressez pas votre interlocuteur : préférez le "je" ("je ne peux pas te prêter d'argent") au "tu" ("tu n'as jamais un centime"). Adoptez des techniques connues des psychologues, par exemple celle dite "du disque rayé". Elle consiste à répéter sans discontinuer votre opinion, quelles que soient les objections de votre interlocuteur, jusqu'à ce qu'il les entende "je suis désolé(e) mais j'ai un rendez-vous" ou "ce meuble me plaît mais je n'en ai pas les moyens". Autre technique, l'écran de brouillard consiste à paraître accepter les critiques sans abandonner votre point de vue : "je sais, ce n'est pas très gentil de ma part mais je peux pas t'aider ce week-end". Ces deux attitudes particulièrement décourageantes pour votre "demandeur" devraient lui faire lâcher prise rapidement. Là encore, entraînez-vous !

     

    5 - Trouvez une solution de substitution :

    La méthode du "non, mais…" vous permet de contourner la difficulté. Expliquez à votre frère "je comprends tes soucis financiers, mais je ne peux pas t'aider en ce moment. Pourquoi ne demandes-tu pas une avance à ton patron ? " Expliquez à vos parents "je sais que vous comptiez sur nous pour Noël mais nous avons prévu d'aller à la montagne. Par contre, nous pouvons nous retrouver le premier week-end de janvier"… Vous montrez ainsi que vous avez vraiment réfléchi à la demande et nul ne pourra vous reprocher votre désintérêt.

    6 - N'en abusez pas

    Ne refusez rien par esprit de contradiction, parce que vous êtes énervé(e), tendu(e), ou parce que vous avez trop bien appris la leçon ! Veillez également à ne pas opposer des refus agressifs ou maladroits, vous passeriez vite pour une personne peu sympathique ! Le non doit être utilisé à bon escient pour favoriser des échanges authentiques. Les contradictions, les désaccords et les accords possibles permettent une vraie communication, un échange. En fait, savoir dire non permet de bien savoir dire "oui" !

    Isabelle Delaleu

    Mis à jour le 12 juillet 2011

    http://www.doctissimo.fr/html/psychologie/bien_avec_les_autres/ps_2727_dire_non_01.htm

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  • La patience, force ou faiblesse ?

    Face aux petites et grandes difficultés de la vie, il nous arrive de perdre patience. Pourtant, l'exaspération n'améliore pas vraiment les choses. Dans bien des situations, la patience est une force qui nous permet de mieux vivre. Mais elle a ses limites, au-delà desquelles elle devient de la faiblesse, de l'apathie, du renoncement stérile. Comment bien la gérer ?

    Devons-nous toujours prendre notre mal en patience ? Peut-être pas. Car si cette qualité a des forces, elle possède aussi des faiblesses.

    La patience n'est pas innée

    La patience n’est pas innéeLa patience ne nous est pas naturelle ; le tout petit enfant est par nature impatient. Il lui faut tout, tout de suite et ses parents devront faire preuve de beaucoup de constance et d'habileté pour lui apprendre à accepter d'attendre pour obtenir ce qu'il veut. L'adulte que nous sommes garde à jamais la marque de cette toute puissance enfantine, plus ou moins bien cachée, civilisée, humanisée, suivant la façon dont il aura été élevé.

    Coincés dans un embouteillage, une file d'attente interminable, confrontés à l'agressivité de l'entourage ou à un problème grave, il ne nous est pas facile de prendre patience et de garder notre calme. Cela réclame un effort sur soi, un effort d'autant plus grand que notre mode de vie sera précipité.

    Comment être patient dans un monde pressé ?

    Dans un monde où tout nous presse, nous sommes de plus en plus rebelle à l'attente, de plus en plus étranger au rythme de maturation des choses. On finit par en oublier que rien ne s'accomplit dans l'instant, à commencer par une naissance… La patience est indispensable au parent, à l'éducateur, elle est essentielle dans tout apprentissage. Elle permet de mûrir les décisions, les résolutions. Elle aide aussi à mieux vivre les efforts, les imprévus, les déconvenues de l'existence et ses grandes souffrances, comme la maladie ou le deuil. Elle laisse au temps sa chance, celle d'accomplir son oeuvre de maturation naturelle. Il est toutefois des circonstances qui réclament autre chose que d'attendre patiemment que le temps les fasse changer… Sans impatience, sans révolte, sans lutte contre l'inacceptable, que serions-nous aujourd'hui ?

    La patience a ses faiblesses…

    La patience est une force capable de "déplacer des montagnes", mais, à un certain degré d'excès, elle peut devenir un véritable facteur d'inertie. Lorsqu'elle conduit, par exemple,  un individu ou un peuple opprimés à ne plus oser espérer que leur destin puisse évoluer. Est-ce une force que de tout accepter sans broncher ? Cette patience-là ne mène pas à une quelconque amélioration. Au contraire, elle en empêche la venue. Les stratégies totalitaires ont bien compris comment tirer avantage de cette forme de patience et comment l'imposer par l'oppression, pour faire accepter les formes les plus dégradantes d'existence. Impatience et rébellion deviennent alors indispensables pour réveiller, secouer le cours figé des choses, mettre en lumière et bousculer ce qui, depuis longtemps, était inacceptable.

    Du bon usage de la patience et de l'impatience

    Sans un minimum de patience, la vie devient intolérable et nous n'obtenons rien d'important. Mais, pour rester une force, la patience doit être habitée d'un espoir, d'une promesse en un futur meilleur. Sans horizon et sans limites, elle se fige dans la résignation et l'attentisme stérile. Si rien ne se fait sans temps, rien ne se fait non plus sans décision et action, qui permettent de rompre avec ce que nous ne voulons plus accepter. Patience et impatience ne sont dommageables que dans leurs excès, quand patience rime avec passivité et impatience avec violence et avidité. Elles nous sont toutes deux indispensables, la première pour nous aider à ne pas nous laisser démonter par les difficultés, la seconde pour nous pousser à nous défendre face aux situations qui nous sont nuisibles.

    Dominique Pir

    Mis à jour le 07 juillet 2011

    http://www.doctissimo.fr/html/psychologie/mag_2002/mag0419/ps_5411_patience.htm

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  • Velouté de cresson et de mâche
    (Crédit photo : Cocotte et biscotte)
     
    Chaque semaine, nous vous proposons une recette végétarienne, réalisée par Cocotte et Biscotte. Aujourd’hui, un potage revisité en version… relevée.


    Vous l’aurez certainement noté, je mets beaucoup de « vert » dans mon alimentation ces derniers temps. Roquette, mâche, cresson, choux de toutes sortes, j’essaye de revisiter de façon originale ces légumes dont on ne sait pas toujours quoi faire et qui, pourtant, réservent tant de surprises. Le velouté de cresson ? Classique, me direz-vous. Oui, mais avec de l’ail et quelques bouquets de mâche, rien à voir. Toute douce et riche en saveurs, cette petite soupe de Shrek vaut le détour. A vous de jouer !

    Pour 4 personnes

    Préparation : 5 mn

    Cuisson : 25 mn


    - un bouquet de cresson 
    - 60 g de mâche 
    - 2 petites gousses d’ail 
    - 1 gros oignon 
    - huile d’olive 
    - sel, poivre 
    - crème



    Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Rincez le cresson et la mâche. Détaillez le bouquet de cresson grossièrement en morceaux (on garde tout, y compris les tiges). Ajoutez à la cocotte le cresson et la mâche. Couvrez d’eau et laissez cuire à feu moyen environ vingt-cinq minutes.

    Mixez le tout, ajoutez les gousses d’ail pillées, salez, poivrez et servez avec un peu de crème (végétale ici). Bon appétit 

    http://www.terraeco.net/Veloute-de-cresson-et-de-mache,58766.html


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  • Détox, énergisants, antioxydants… Les smoothies permettent de faire le plein de vitamines et de stimuler ainsi ses défenses immunitaires. Voici 4 recettes de smoothies à emporter tout au long de la journée !

    Smoothie détox banane-figues

    Smoothie détox banane-figues

    Pour 1 verre de smoothie :
    - 1 banane
    - 150 g de figues
    - 20 cl de lait
    Épluchez la banane et les figues et coupez le tout en rondelles. Mélangez tous les ingrédients et mixez dans un blender pendant 30 secondes.

    Intérêt nutritionnel : Les figues, antioxydantes, sont une source importante de flavonoïdes, des composés phénoliques qui protègent de certaines maladies (cancers, troubles cardiovasculaires…). Les bananes, en plus d’avoir également des vertus antioxydantes, sont riches en bêta et en alpha-carotène, deux caroténoïdes qui se transforment en vitamine A dans l’organisme. Cette dernière joue un rôle important dans l’absorption du fer, essentiel à l'énergie corporelle. Elle préviendrait aussi le déclin cognitif. Le lait assure lui un apport en calcium non négligeable.

     

    Smoothie riche en vitamines carotte-papaye

    Smoothie riche en vitamines carotte-papaye

    Pour un verre de smoothie :
    - 2 carottes
    - 250 g de papaye
    - Jus de citron
    Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Lavez la papaye, retirez les pépins puis coupez 250 g en cubes. Mixez les deux ingrédients au blender pendant 30 secondes. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron et votre smoothie sera prêt à déguster.

    Intérêt nutritionnel : Composé de fruits oranges, et donc riche en bêta-carotène, ce smoothie carotte-papaye est idéal pour protéger son système immunitaire contre les maux hivernaux. Il constitue une source importante de vitamine C, qui participe aussi à la production du collagène, essentiel à la formation du tissu de la peau, des ligaments et des os. La vitamine C a également un effet antioxydant qui permet de protéger des radicaux libres qui endommagent notre organisme. Astuce : vous pouvez remplacer la papaye par des oranges, souvent plus faciles à trouver.

     

    Smoothie riche en fibres concombre-pomme-carotte

    Smoothie riche en fibres concombre-pomme-carotte

    Pour un verre :
    - 1 carotte
    - 1 pomme
    - 1/4 de concombre
    Épluchez les 3 ingrédients et passez-les à la centrifugeuse. Mélangez ensuite les 3 jus obtenus.

    Intérêt nutritionnel : Les pommes, les carottes et les concombres sont connus pour avoir un apport en fibres important. Ces fibres solubles permettent de réguler les taux de cholestérol et de glycémie dans le sang. Des études ont par exemple montré que la pectine contenue dans la pomme entraînerait une baisse du mauvais cholestérol (LDL) et des triglycérides. Les fibres ont aussi l’avantage d’améliorer le transit intestinal, évitant ainsi la constipation. N’hésitez pas à préparer ce smoothie le matin et à le consommer en l’emportant avec vous tout au long de la journée

    Smoothie « green »

    Smoothie « green »

    Pour 1 grand verre :
    - 3 pommes vertes
    - Quelques branches de céleri
    - 1 poignée d’épinards frais
    - 1 tasse d’eau
    Passez les pommes vertes à la centrifugeuse, ajoutez le céleri et enfin les épinards. Ajoutez l’eau et mélangez.

    Intérêt nutritionnel : L’avantage de ce smoothie composé de fruits et légumes crus est qu’il n’y a pas de perte en nutriments car ils ne sont pas soumis à la cuisson. Les légumes verts renferment une quantité importante de chlorophylle, qui a la capacité de détoxifier l’organisme. Les légumes verts sont aussi d’excellentes sources de vitamines, de minéraux, de fibres et d’antioxydants. Ce smoothie permet de bénéficier plus facilement des bienfaits des fruits et légumes, surtout si vous n’avez pas l’habitude d’en consommer à chaque repas.

     

    http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=smoothies-sante-do

     

     

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