Comment bien choisir ses œufs ?
Le 21/04/2011 - Lucie Pehlivanian - Validé par Dr Guy-André Pelouze, chirurgien cardiovasculaire
Tous les œufs ne sont pas égaux en terme de qualité nutritive... Loin de là ! Couleur, calibre, provenance... Comment bien choisir ses œufs pour qu'ils soient de véritables alliés santé ? Les
pièges à éviter avec Médisite.
Les oeufs de batterie moins bons pour la santé
Le jaune d'œuf est principalement composé de protéines et de lipides, dont le cholestérol. Le jaune contient des
vitamines B2 et B12, qui participent à la réparation des tissus et à la formation des globules rouges. Il est une source de sélénium, un minéral qui prévient la formation de radicaux libres de
l'organisme et qui joue ainsi un rôle antioxydant. Les aliments antioxydants préviennent certaines maladies comme des cancers et ralentissent le vieillissement cutané.
Le blanc d'œuf est composé d'eau et de plusieurs protéines, dont la principale est l'ovalbumine.
L'œuf est un aliment intéressant puisqu'il contient des protéines sans être aussi calorique que la viande de bœuf par exemple (150 kcal pour 100g contre 250 kcal). Il est un des rares aliments
qui renferme tous les acides aminés essentiels, c'est-à-dire que l'organisme ne produit pas de lui-même, et dans de bonnes proportions.
"Toutefois, la composition de l'œuf dépend de l'alimentation de la poule", rappelle le Dr Guy-André Pelouze, chirurgien cardiovasculaire. "Les œufs de poule de batterie sont nutritionnellement
moins intéressants que ceux des poules qui ont un parcours herbeux, qui se sont nourries de feuilles de chou, d’insectes, de vers et d’herbes diverses".
Faites attention aux numéros 1, 2, 3...
Les œufs 'plein air' sont pondus par des poules qui peuvent se déplacer librement à l'extérieur. Elles doivent disposer d'au moins 4m² chacune. Le code indiqué sur la coquille des œufs 'plein
air' débute par le chiffre '1'.
Ces œufs sont vendus plus chers que les œufs pondus par des poules élevées en cage ou au sol (chiffres 3 et 2). Mais sont-ils meilleurs pour la santé? "S'ils ne sont pas testés, on ne peut en
être certain, mais on peut supposer qu'ils sont meilleurs", répond le Dr Guy-André Pelouze, chirurgien cardiovasculaire.
En effet, si la poule est élevée en plein air, elle peut manger des insectes et des végétaux. Cette alimentation contient des substances qui rendront ses œufs plus riches en oméga 3.
A l'inverse, une poule élevée en batterie, qui ne mange que des tourteaux (résidus de soja, de tournesol, de colza), des farines ou du maïs, produit des œufs dont le rapport oméga 6/ oméga 3, des
acides gras poly-insaturés, est élevé et donc moins bon pour la santé.
L'alimentation occidentale contient trop d'oméga 6 pour ce qu'elle contient d'oméga 3, un fait qui peut avoir de graves conséquences sur le long terme. "Ce déséquilibre accroît les risques de
maladies cardiovasculaires, de dépression, de diabète, et
favorise la multiplication de cellules cancéreuses", note le spécialiste.
D'où l'importance de consommer des aliments riches en oméga 3 (poissons gras, huile de colza non chauffée, noix) et de
limiter la consommation des aliments riches en oméga 6 (huile de tournesol, beurre).
Les œufs bio sont-ils supérieurs en qualité ?
Les œufs bio sont pondus par des poules élevées en plein air et nourries avec au moins 90% de produits issus de l'agriculture biologique. Le code indiqué sur la coquille des œufs bio débute par
le chiffre '0'.
Ces principes respectueux de l'environnement sont-ils également bénéfiques pour la santé ?
A priori, comme pour les poules élevées en plein air, on peut imaginer que l'alimentation des poules est plus variée et naturelle que celles élevées en batterie et donc que leurs œufs sont plus
riches en oméga 3.
"Toutefois, si leur alimentation se résume à du maïs bio, le rapport oméga 6 et 3 peut être défavorable",
prévient le Dr Guy-André Pelouze, chirurgien cardiovasculaire.
Les œufs 'oméga 3' sont-ils à privilégier ?
Les 'œufs oméga 3' sont des œufs de poules nourries en partie avec des graines de lin. La graine de lin est riche en acide alpha-linolénique, un acide gras essentiel qui est le précurseur de tous
les acides gras oméga 3. Ces mêmes omégas 3 qui se retrouvent donc en plus grande quantité dans l'œuf pondu.
"Dans l'idéal, il faudrait vérifier sur l'emballage que la balance entre les oméga 6 et 3 de l'œuf
penche du bon côté. Le rapport oméga 6 / oméga 3 doit être inférieur à 3 pour être bénéfique à la santé. Si cette indication n'est pas mentionnée sur l'emballage, on ne peut être sûr", explique
le Dr Guy-André Pelouze,
Jamais d'œufs fendus : risque de salmonelles
Les œufs peuvent être à l'origine d'intoxications alimentaires, notamment dues à des bactéries
telles que les salmonelles. Celles-ci provoquent de la fièvre, des diarrhées et des douleurs abdominales. Ces toxi-infections alimentaires ne sont pas mortelles pour les personnes bien portantes
mais peuvent être dangereuses pour les plus faibles (enfants, personnes âgées).
Pour éviter ces infections, il ne faut pas manger un œuf déjà fendu dans sa boîte ou dont la date limite de consommation (28 jours après la ponte) est dépassée. Si la coquille est sale, mieux
vaut laver l'œuf avant de le casser. On peut conserver ses œufs au réfrigérateur ou à température ambiante, mais jamais dans un endroit ensoleillé.
Astuce pour connaître la fraîcheur d'un œuf : les œufs frais plongés dans l'eau ne flottent pas.
Les oeufs bruns, meilleurs que les blancs?
La couleur de l'œuf varie avec la race de poule. Par exemple, les œufs de la poule de Marans, une poule
française, sont rouge foncé, alors que d'autres sont blancs.
Mais la couleur de la coquille n'a pas d'influence sur les qualités nutritionnelles de l'intérieur de l'œuf.
Faut-il les conserver au frigidaire ?
Pour profiter au mieux des nutriments des œufs, faut-il les consommer juste après la ponte ? A priori, ce n'est pas nécessaire. "Les valeurs nutritionnelles ne se dégradent pas avec le temps.
Toutefois, il ne faut pas non plus manger un œuf au-delà de sa date limite de conservation", explique le Dr Guy-André Pelouze, chirurgien cardiovasculaire.
Conservés à température ambiante ou sortis du réfrigérateur une heure avant d'être consommés, les œufs ont meilleur goût.
Une cuisson longue détruit les vitamines
Mollets, durs, brouillés, à la coque, au plat… Il y a de nombreuses façons de cuisiner ses œufs. Mais quelle est la cuisson qui préserve au mieux leurs vitamines, leurs protéines et toutes leurs
qualités nutritionnelles?
Toute cuisson détruit forcément une partie des nutriments. Pour profiter au mieux des bienfaits des œufs, il faudrait donc les manger crus! Toutefois, gober des œufs crus n'est pas au goût de
tout le monde.
"On peut les manger à la coque, en les faisant cuire 2 m 30 dans de l'eau à 80° de préférence. La cuisson des œufs détruisant progressivement les vitamines qu'ils contiennent, il est préférable
de ne pas les faire cuire trop longtemps et à trop forte température", explique le Dr Guy-André Pelouze, chirurgien cardiovasculaire. De plus, la cuisson altère les protéines et transforme le
cholestérol en oxy-cholestérol, mal métabolisé par l'organisme.
La 'pire' façon de cuisiner les œufs est de les faire frire au plat. La matière grasse utilisée chauffée à forte température la transforme en graisse dite 'trans'. Celle-ci fait augmenter le taux
de mauvais cholestérol sanguin et augmente le risque de maladies cardiovasculaires.
Œufs de poule, d'oie ou de canard : quelles différences nutritives?
Œufs de caille, de poule, d'oie, d'autruche, de canard… S'ils ont des allures différentes, les qualités nutritionnelles de tous ces œufs sont très proches.
L'œuf de cane est cependant un peu plus calorique que l'œuf de poule (environ 190 kcal cotre 150 kcal pour 100g). Et les œufs de caille et de cane contiennent davantage de cholestérol que l'œuf
de poule.
Consommer des œufs augmente-il le taux de cholestérol?
Le jaune d'œuf est riche en cholestérol, avec environ 270 mg par jaune. C'est pourquoi certains médecins, par précaution, déconseillent aux personnes souffrant d'hypercholestérolémie de manger des œufs.
Mais contrairement aux idées reçues, les études scientifiques ont prouvé que le cholestérol de l'œuf ne faisait pas grimper le taux de "mauvais cholestérol" dans le sang. "Le cholestérol de
l'alimentation ne modifie pas les lipoprotéines du sang, qui contiennent du cholestérol et en assurent le transport", explique le Dr Guy-André Pelouze, chirurgien cardiovasculaire.
Cette affirmation est confirmée par une étude américaine de 2005 (1). Selon elle, la consommation de deux œufs par jour ne modifie pas le cholestérol total et n'est pas associé à une hausse du
'mauvais cholestérol' sanguin (cholestérol LDL).
D'autre part, une grande étude américaine de 1999 a démontré que la consommation d'œufs, même régulière (un par jour, tous les jours) n'influait pas sur le risque cardiovasculaire (2).
Il n'y aurait donc aucune raison de s'inquiéter pour son taux de cholestérol lorsque l'on déguste des œufs.
(1) David L. Katz, Egg consumption and endothelial function: a randomized controlled crossover trial.
International Journal of Cardiology 99 (2005) 65–70.
(2) Hu FB, A prospective study of egg consumption and risk of cardiovascular disease in men and women,
JAMA. 1999 Apr 21;281(15):1387-94.
Toutefois, comme le cholestérol alimentaire n'influe pas sur le taux de cholestérol sanguin, cela n'a pas une grande
importance.
A lire aussi
- Cholestérol : mangez des oeufs !
- Coeur : le cholestérol accusé à tort ?
- Cholestérol : bien choisir les matières grasses
Sources
- Blog du Dr Pelouze : Dysnutrition
- Dr Franck Senninger, Un coeur en forme - Les bonnes règles alimentaires, éd. Jouvence, 2007.
http://sante.planet.fr/conseils-nutritionnels-comment-bien-choisir-ses-oufs.62909.72.html?xtor=EPR-26-61048[Medisite-a-la-Une]-20110502