• Agrumes, quinoa et concombre… Voici une recette qui sent bon l’été, les salades fraîches et les plats conviviaux !

    Recette bio : quinoa et agrumes en salade

    Originale, délicieuse et rafraîchissante, voici une recette qui allie le croquant des graines de quinoa à l’acidité des agrumes et à la douceur des fruits secs. Simple à réaliser, elle plaira aux végétaliens et aux sans gluten qui peuvent y ajouter de l’avocat. Les omnivores l’aiment aussi avec des crevettes…

    Recette du quinoa et agrumes en salade

    Type : plat ou accompagnement

    Difficulté : Assez facile

     

    Temps de préparation : 40 min

    Temps de cuisson : 20 min

    Pour 4 personnes

    Ingrédients

    • 1 verre de quinoa
    • 1 cube de bouillon de volaille (ou légumes pour les végétariens et végétalien)
    • 1/2 concombre
    • 1 petit oignon blanc
    • 3 oranges
    • 2 figues séchées
    • 2 cuillères à soupe de raisins secs
    • 3 à 4 abricots séchés
    • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
    • 5 brins de coriandre

    Pour la sauce :

    • 2 citrons non traités
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de sésame
    • 1 pincée de cumin
    • 1 pincée de coriandre
    • sel & poivre

    sans-gluten-quinoa

    Préparation

    1. Dans une casserole, porter à ébullition deux verres d’eau avec le cube de bouillon. Pendant que l’eau chauffe, rincer le quinoa à l’eau froide et l’égoutter.
    2. Quand l’eau boue, ajouter le quinoa, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 15 min. Quand l’eau est complètement absorbée et le quinoa transparent, égoutter et laisser refroidir.
    3. Éplucher le concombre et le couper en dés. Faire de même avec les figues et les abricots séchés.
    4. Peler les oranges et détacher les quartiers.
    5. Faire chauffer une poêle antiadhésive et y faire dorer à sec les amandes effilées.
    6. Éplucher et ciseler l’oignon finement et faire de même avec la coriandre préalablement lavée, séchée et effeuillée. Réserver le tout.

    Préparation de la sauce

    1. Râper le zeste des citrons avant de les presser pour récupérer leur jus.
    2. Dans un bol, mélanger : le jus de citron, le zeste, le cumin, la coriandre et l’huile d’olive. Goûter et assaisonner à convenance. Réserver
    3. Finalement, verser le quinoa froid dans un plat. Ajouter les dés de concombre et de fruits secs, disposer les quartiers d’orange, et saupoudrer d’amandes dorées, d’oignon et coriandre.

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    Il ne reste qu’à verser la sauce et à placer le tout au frigo pendant 3h. Mélanger avant de servir.

    Bon appétit !

     


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